• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка и ГИТИС запускают сетевую программу магистратуры по театральному продюсированию

Вышка и ГИТИС запускают сетевую программу магистратуры по театральному продюсированию

Фото: Ирина Полярная

В августе 2024 года НИУ ВШЭ и ГИТИС подписали соглашение о сотрудничестве, что послужило стартом для запуска совместной сетевой магистратуры «Продюсер театра и исполнительских искусств». Программу разработали совместно факультет креативных индустрий ВШЭ и кафедра продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа.

Новая образовательная программа «Продюсер театра и исполнительских искусств» позволит получить экспертные знания в предметных областях театрального дела, продюсирования, менеджмента и медиакоммуникаций. Сетевой формат в данном случае предполагает обучение в двух вузах — в НИУ ВШЭ на факультете креативных индустрий и в ГИТИСе на кафедре продюсерства и менеджмента исполнительских искусств. Выпускники новой программы получат два диплома. Старт обучения — в текущем году, прием заявок уже открыт на сайте.

Андрей Быстрицкий

«Факультет креативных индустрий всегда отличался локомотивным видением в образовании и оперативной реакцией на запросы индустрии, — подчеркнул его декан Андрей Быстрицкий. — Сегодняшние вызовы на второй ступени высшего образования в креативных индустриях связаны с междисциплинарностью, возможностью изучать ключевые дисциплины в узкопрофильных областях знаний. Наш шаг в сторону сетевых форм взаимодействия с ведущими творческими вузами направлен на формирование новых специалистов, обладающих сквозными профильными компетенциями, позволяющими по-новому подходить к задачам. В запуске программы “Продюсер театра и исполнительских искусств” ключевым элементом является именно такое взаимное усиление, основанное на объединении двух стандартов ведущих вузов, чтобы совместными усилиями сформировать совершенно новых специалистов, необходимых индустрии».

Академическим руководителем программы стал эксперт факультета креативных индустрий, директор Центра исследований культурной среды МГУ Олег Иванов, проектным руководителем — генеральный директор Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заведующий кафедрой продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа Андрей Борисов.

Олег Иванов

«В театре должно быть прекрасно все — от номерка в гардеробе до великого таинства, которое происходит на сцене в присутствии зрителей. И театр — это всегда поиск нового стиля и формы, новых текстов и смыслов. И все это целиком связано с профессиональной работой продюсера, которой посвящена наша программа», — говорит Олег Иванов.

Андрей Борисов

«Для того чтобы быть успешным и востребованным профессионалом, необходимы три фактора: огонь в сердце, этакое внутреннее горение, качественная среда и удача. Предлагаемая магистерская программа может “поджечь”, увлечь, обеспечивает качество общения и преподавания, делает удачу неотвратимой! — уверен Андрей Борисов. — Мы делаем сильных профессионалов, которые готовы менять мир вокруг себя и делать творческие прорывы!»

Узнать подробнее об организации учебного процесса и особенностях поступления, траекториях развития в театральной индустрии, а также познакомиться с преподавателями и руководителями программы абитуриенты смогут на дне открытых дверей, который пройдет 15 февраля в 12:00 на факультете креативных индустрий. Для посещения необходима регистрация.