И снова запретить, изъять, уничтожить...
В «Учительской газете» № 51 от 22 декабря 2015 года опубликован комментарий научного руководителя Института образования ВШЭ Исака Фрумина о возможных последствиях письма заместителя полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.А.Травникова, предписывающего изъять из библиотек образовательных учреждений литературу, которая была издана при поддержке Фонда Сороса. Такие неприятные истории, считает Исак Фрумин, не остановят читателей, но они позорят нашу страну.
К сожалению, про это письмо узнала не только вся страна, но и весь мир. А ведь эта серия была плодом огромных усилий большого числа замечательных людей. Среди обвиненных книг учебники и научные издания по логике и экономике, по психологии и социологии. Среди их авторов и действующие, и ушедшие от нас выдающиеся российские ученые из Академии наук, Московского университета, других вузов страны.
Как профессиональному педагогу мне хочется верить, что это письмо не сознательный удар по нашему образованию, а ошибка, связанная с недостаточным знанием предмета. Во-первых, оно свидетельствует о слабом знании Конституции Российской Федерации, в 13-й статье которой записано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Во-вторых, возможно, в окружении автора письма даже не предположили, что такое письмо является прямым оскорблением десятков замечательных деятелей науки и культуры, чьи работы опубликованы в этой серии. Оно является и оскорблением памяти великого нашего ученого — одного из создателей ракетно-космической отрасли Б.В.Раушенбаха, который был председателем правления фонда «Культурная инициатива», издававшего эту серию.
Мы, молодые специалисты, учились по этим книгам современной психологии, культурологии, философии. Конечно, это письмо, как и письма ретивых подчиненных господина Травникова, воспринимается нами и сотнями тысяч читателей этих книг как откровенное неуважение.
Увы, история нашей страны полна позорных страниц запрета, изъятия и уничтожения книг. Мы еще помним тех, кто выдворял из нашей страны Солженицына и Бродского, кто не давал поколениям советских людей читать Бердяева и Евангелие. Но эта же история показывает и то, что «рукописи не горят», что книги, написанные «в стол», приходят к читателю. Поэтому многие мои коллеги (в том числе и авторы книг этой серии, являющиеся профессорами ведущих университетов страны) отнеслись к этой истории как к нелепой и даже смешной попытке обратить историю вспять. Действительно, как специалист по образовательным ресурсам могу с уверенностью сказать, что новое поколение найдет возможность прочитать эти книги, под какой бы нож их ни посылали. Более того, указания такого рода лишь провоцируют интерес к этим книгам.
Однако мне эта ситуация смешной не кажется, поскольку вижу риск того, что этому письму подчинятся руководители образовательных и культурных организаций, что найдутся безответственные и невежественные чиновники, которые захотят выслужиться и запретить книги Сахарова или Лихачева, а то и Бунина с Булгаковым. К сожалению, такие случаи происходят в некоторых регионах все чаще.
Конечно, такие неприятные истории не остановят читателей, но они позорят нашу страну. Они дают повод недоброжелателям России говорить не только о возвращении цензуры, но и о неуважении нашем к собственной культуре.
Думаю, что всем нам, кто работает в образовании, нужно не мириться с подобными указаниями, надо делать их достоянием гласности. С нами Бахтин, Ильин, Флоренский... с нами великие книги и живая мысль, поэтому у нас нет выбора — придется защищать нашу науку и культуру, не давать ее в обиду невежеству и мракобесию.
Источник: «Учительская газета»