НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Соглашение предусматривает закрепление и дальнейшее развитие уже сложившихся между Высшей школой экономики и Центром имени Дмитрия Рогачева партнерских отношений. Предполагается, что самые передовые медицинские технологии, разрабатываемые при участии специалистов факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, будут и далее эффективно внедряться в практику лечения сложных случаев онкологических заболеваний у детей.

«Высшая школа экономики — это огромный многопрофильный университет, мы активно развиваем новые технологии, в том числе и в области естественных наук. Этим занимается и факультет биологии и биотехнологии во главе с Александром Григорьевичем Тоневицким, который вносит огромный вклад в работу НИУ ВШЭ как исследовательского центра. Но мы стремимся к тому, чтобы университет работал не только на фундаментальную науку, но и на прикладную сферу. И свою задачу как ректора я вижу в прежде всего в том, чтобы максимально убирать барьеры, мешающие внедрению наших исследований на практике, и помогать деятельности таких важных для страны учреждений, как Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Уверен, что наше соглашение с центром послужит решению этой задачи», — отметил Никита Анисимов.

«Нашими пациентами в первую очередь являются дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями, и у современной медицины, к счастью, есть огромный диапазон средств, способных их излечивать. Однако для некоторых пациентов в силу их диагноза терапевтические опции сужены, а временной запас для принятия верного решения крайнее ограничен. И в данной связи огромную роль в персонализации терапии для таких сложных пациентов играют так называемые трансляционные модели. С их помощью мы можем быстро и правильно диагностировать молекулярный состав опухоли и отрабатывать параллельно несколько возможных вариантов лечения, но это требует достаточно высокой технологической оснащенности и высококвалифицированных специалистов. Со специалистами факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ мы уже несколько лет успешно сотрудничаем. Надеемся, что это соглашение сможет вывести наше взаимодействие на новый уровень, а разработанные в НИУ ВШЭ передовые технологии будут находить широкое непосредственное применение на практике при лечении онкологических заболеваний», — прокомментировал Николай Грачев.
Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ) — ведущий российский центр, сочетающий передовые технологии и научные разработки с многолетним опытом лечения тяжелых заболеваний у детей от 7 дней до 18 лет. Центр является ключевым научно-образовательным и клиническим учреждением страны: ежегодно принимает до 1700 пациентов, выполняет до 180 трансплантаций, ведет мультицентровые исследования и добивается высоких результатов, например, более 85% детей с острым лимфобластным лейкозом сегодня полностью выздоравливают.
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста
Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.


