• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наши программы — не легкая прогулка за корочкой»

Вручение дипломов-2025 выпускникам онлайн-магистратуры

Вручение дипломов-2025 выпускникам онлайн-магистратуры
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Высшая школа экономики более 10 лет активно развивается в онлайн-образовании. Привлекая самых сильных практиков, кампус Вышки в цифровом пространстве реализует инновационные учебные дисциплины и обеспечивает качественную проверку знаний. Не стоит недооценивать высшее онлайн-образование, уверены эксперты университета и индустрии.

За время существования Школа коммуникаций НИУ ВШЭ накопила экспертизу в создании актуальных программ для одной из самых быстро меняющихся индустрий, годами удерживая первенство среди кафедр российских вузов, которые готовят специалистов по направлению «Реклама и связи с общественностью», и уже несколько лет переносит лучшие практики в цифровой формат.

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ — №1 в рейтинге Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) среди кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы. С 2024 года студенты онлайн-бакалавриата получают диплом по двум направлениям подготовки: «Реклама и связи с общественностью» и «Медиакоммуникации».

Елена Бунь

«Мы объединили преимущества традиционного и онлайн-формата. Студенты сохраняют контакт с наставниками, работают индивидуально и в группах, начиная практическую подготовку с первых дней обучения, а в итоге получают госдиплом, дополненный портфолио проектов, но без необходимости посещать кампус», — отметила Елена Бунь, академический руководитель онлайн-магистратуры «Управление стратегическими коммуникациями».

Олег Владес

Олег Владес, руководитель онлайн-бакалавриата «Глобальные цифровые коммуникации», добавил: «Онлайн позволил привлечь экспертов из разных городов и даже стран. Например, у нас преподают топ-менеджеры диджитал-компаний, которые физически не могли бы регулярно читать лекции в аудиториях НИУ ВШЭ, а онлайн-формат позволяет экспертам совмещать динамичный график работы и деловые командировки. Это резко повысило уровень привлеченных преподавателей».

Как устроены онлайн-программы высшего образования: гибкость без потери качества

«Студенты бывают разные: разная скорость восприятия информации, рабочие графики, география, встречаются убежденные домоседы и, наоборот, постоянно находящиеся в командировках магистранты, — говорит Елена Бунь. — За три года существования нашей программы я поняла, что для современных студентов онлайн — это в первую очередь комфортно».

Онлайн-образование стирает границы, уверен Олег Владес. «Талантливый абитуриент из Владивостока теперь может учиться у московских профессоров, решать кейсы для белорусского агентства и демонстрировать свой студенческий соседу в общежитии в Италии — и это не набор вариантов, а краткие истории наших первокурсников», — рассказал он.

Форматы обучения в 100-процентном онлайне

— Предзаписанные лекции и семинары — для тех, кто ценит гибкость графика и готов к самостоятельному тайм-менеджменту. В основном так учатся онлайн-магистранты, но и у них предусмотрены встречи с преподавателями, а еще с наставниками, профи из индустрии, которые работают в трех направлениях: индивидуальный консалтинг, групповые рефлексии и подготовка к проектной работе.

Интерфейс LMS
Фото: Школа коммуникаций

— Синхронные лекции, семинары и групповые задания — чтобы отрабатывать навыки взаимодействия по примеру распределенных команд и всегда чувствовать поддержку преподавателя или одногруппника. Таким образом осваивают дисциплины в онлайн-бакалавриате.

По словам Олега Владеса, все студенты НИУ ВШЭ учатся, используя внутреннюю LMS вуза, расположенную на собственных серверах. «Это гарантия обеспечения качества образовательного процесса. Что немаловажно, лекции записываются, к ним можно вернуться или обратиться, если присутствовать на паре не получилось. Студенты онлайн-бакалавриата имеют доступ к цифровым и обычным библиотекам, а также к коллекции электронных ресурсов и книг партнеров университета, как и все учащиеся Вышки», — отметил он.

Лекция онлайн-бакалавриата. Спикер — Федор Жуков, директор партнерского маркетинга Vitamin.tools (Yagla+LPgenerator)
Фото: Школа коммуникаций

Оценка знаний

Вышка разрушает стереотип о противоречии между очным и онлайн-образованием, в том числе в системе оценивания, отметила Елена Бунь. «Наши программы — не легкая прогулка за корочкой. На онлайн-программах не больше и не меньше красных дипломов. Первокурсникам бывает сложно в первом модуле, так как объем дисциплин для очного образования приличный, а учиться мы начинаем позднее — в конце сентября. Тем не менее ко второму-третьему модулю начинается студенческий азарт, и так, на одном дыхании, ребята выходят на ВКР», — добавила она.

Вручение дипломов-2025 выпускникам онлайн-магистратуры
Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Как осуществляется контроль знаний

В онлайн-бакалавриате оцениваются групповые и индивидуальные проекты, активность на семинарах, эссе и многое другое. Рейтинг студента напрямую влияет на мотивацию и возможность получить за успехи в учебе скидку на оплату обучения: чем выше позиция в рейтинге, тем больше экономия.

Студенты онлайн-магистратуры просматривают предзаписанные материалы и проходят тесты, проверяя свои знания и накапливая оценку, — без жестких временных рамок. Главное — соблюдать дедлайны по модулям. Во время сессии проводятся контрольные работы вместо классических экзаменов (также в формате тестирования).

Атмосфера комьюнити онлайн-бакалавриата
Фото: : Школа коммуникаций

Система оценивания построена так, чтобы максимально стимулировать активное участие студентов в обучении, пояснил Олег Владес. «Мы предлагаем проектные задания, включающие защиту индивидуальных работ и обсуждение групповых проектов, — добавил он. — Мы фокусируемся на развитии способности студентов не только выполнять задачу, но и объяснять ее значение коллегам, заказчикам, преподавателям. Умение работать в распределенной онлайн-команде — ключевой навык будущего. Мы прокачиваем его в каждой дисциплине».

А как же студенческая жизнь?

«Образовательная среда у нас в LMS, а комьюнити — в “Пачке”, — говорит Елена Бунь. — Это мессенджер, в котором мы выстроили архитектуру для комфортного общения: тут про дедлайны напоминаем или на конференцию приглашаем, там с днем рождения поздравляем, а здесь — мемы с котиками. Магистранты — люди взрослые, если решили выбраться на мероприятие, то потом обязательно пришлют и свои отзывы, и кружочки».

Студенты онлайн-магистратуры на конференции Adindex
Фото: Нане Мкртумян

«Интерактивные инструменты в онлайн-бакалавриате — это чаты 24/7 по дисциплинам и для рефлексии и “Рандом-кофе” для нетворкинга, — говорит Олег Владес. — Кроме того, наша программа позволяет развивать межкультурные компетенции. Участвуя в онлайн-группах с людьми из разных городов и стран, студенты приобретают ценнейший опыт международного общения и сотрудничества».

Встреча со студентами онлайн-бакалавриата в корпусе Школы коммуникаций
Фото: Маргарита Савина

Топ-5 мифов об онлайн-образовании в вузе

Миф 1. Это не «настоящее» образование

Студентам дается фундаментальная и практическая подготовка стандарта НИУ ВШЭ и вручается диплом об очном образовании без отметки «онлайн». Учащиеся и их родители могут быть спокойны: выпускники получают конкурентные навыки и востребованный работодателями документ.

Миф 2. Нет живого общения

Чаты в мессенджерах, групповые проекты и нетворкинг-сессии с наставниками компенсируют отсутствие аудиторий.

Миф 3. Преподаватели менее квалифицированны

Одни и те же преподаватели и профессора читают лекции и в аудиториях, и в онлайне. Кроме того, свой опыт студентам передают приглашенные звезды индустрии.

Миф 4. Не подходит для новичков

Формат позволяет выбрать комфортный темп, а преподаватели и наставники помогают адаптироваться.

Миф 5. Работодатели не ценят такой диплом

Выпускники Школы коммуникаций работают в Сбербанке, «Яндексе», BBDO, Shkulev Holding и других топовых компаниях.

Как метавселенная вовлекает молодежь в металлургию

Одна из студенток онлайн-магистратуры «Управление стратегическими коммуникациями» разработала стратегию HR-коммуникаций для металлургического холдинга, используя Roblox как площадку для общения. В интерактивной игре участникам предлагается окунуться в жизнь завода, познакомиться с разными цехами и профессиями. Проект рассчитан на увеличение потока молодых соискателей.

Марина Громченко, выпускница онлайн-магистратуры, автор проекта «Внутриком в Roblox».
Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Через 10 лет мы будем удивляться, как вообще могли привязывать качество образования к физическим аудиториям», — заключает Елена Бунь.

Поступление в онлайн-бакалавриат продолжается до 15 августа, в онлайн-магистратуру — до 15 сентября.