Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Слушатели познакомятся с основами научной коммуникации, попробуют определить стратегию формирования своей научной репутации и личного бренда и построят индивидуальную карту академической карьеры.
Особое внимание на программе уделено анализу имеющихся профессиональных компетенций, а также индивидуальной работе по академическому развитию и определению своей траектории.
Почему это важно
В условиях высокой конкуренции и динамично меняющихся требований к научной деятельности исследователям уже недостаточно сосредотачиваться только на проведении экспериментов и публикациях. Важно уметь ясно доносить свои идеи, презентовать результаты и активно включаться в профессиональное взаимодействие. Современная академическая карьера становится более гибкой и нелинейной: ученые все чаще переходят из науки в индустрию, образование или медиа, а специалисты из бизнеса возвращаются в университеты. Такие перемены открывают возможности для творческого самовыражения и построения индивидуальной карьерной траектории.
В этом контексте ключевым становится осознанное формирование своей идентичности как исследователя: выбор подходящего окружения, развитие экспертного имиджа и умение строить профессиональные связи. Неотъемлемой частью успеха становятся навыки самопрезентации, выстраивания коллабораций и стратегического управления своей карьерой.
Юлия Фалькович
Более 10 экспертов из разных научных областей работали над созданием курса, рассказала его руководитель, директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович. «Каждый эксперт со своей позиции освещает важные навыки современного исследователя. Выпускники программы отмечают системность и структурированность материалов, что позволяет сориентироваться в сложном мире профессиональной науки и увидеть свое место в нем, — говорит Юлия Фалькович. — Мы заметили, что слушатели программы стали чаще обращать внимание на психологические аспекты своей академической жизни: синдром самозванца, эмоциональное выгорание, сложности с проявлением себя в публичном пространстве, потребность в наставничестве, этические вопросы использования ИИ в науке. Новая программа курса ориентируется на решение этих сложностей. Особое место в ней занимают практические групповые занятия с психологом и карьерным консультантом, а также индивидуальные консультации».
Формат обучения:
5 модулей, 64 академических часа;
видеолекции, которые можно осваивать в удобном графике;
2 практических занятия в онлайн-формате;
2 индивидуальные консультации по академическому развитию и карьерному ориентированию.
Слушатели завершают обучение защитой итогового проекта по составлению индивидуальной дорожной карты академического развития. По окончании обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ.
Кому будет полезна программа:
студентам и аспирантам, которые хотят определить свою будущую академическую и профессиональную траекторию;
молодым ученым и преподавателям, которые стремятся укрепить научную репутацию и быть узнаваемыми экспертами в своей области;
всем, кто хочет сориентироваться в современной науке и вступить в академическое сообщество.
Старт программы — 22 сентября 2025 года. Поступить может любой желающий, имеющий или получающий высшее или среднее специальное образование. Ознакомиться с подробной программой обучения и ее экспертами, а также подать заявку можно на сайте программы.
11 сентября в 18:00 пройдет открытый вебинар программы «Кто я, если ИИ делает мою работу? Идентичность ученого в цифровую эпоху».
Вам также может быть интересно:
Анализ движений глаз поможет определять уровень агрессии у подростков
Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде разработали способы диагностики ауто- и гетероагрессивных наклонностей у молодежи с помощью айтрекинга — отслеживания движений глаз. Это даст возможность психиатрам и психологам скорректировать состояние молодых людей раньше, чем они смогут нанести вред себе и другим. Анна Хоменко, старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, представила результаты проекта на семинаре «Нейрочетверг».
«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»
28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.
Цифра восстанавливает речь
Исследователи Вышки и других научных центров разрабатывают новейшие методы диагностики и лечения речевых, двигательных и когнитивных нарушений с применением цифровых технологий. Эти инструменты повышают эффективность выявления патологий и их коррекции, что существенно влияет на качество жизни пациентов и их близких. Ведущие исследователи и практикующие специалисты представили результаты своей работы на II Международном симпозиуме «Проблемы патологии речи», заключительный день которого прошел в НИУ ВШЭ.
Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций
В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине
Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.
Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу
Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.
В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека
Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.
Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.
В России разработана программа для диагностики дислексии
Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы
Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи. Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.