Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
28 августа в Москве состоялся круглый стол «ИИ меняет правила: как и кому готовить сильных IT-специалистов», организованный «Яндекс Образованием». В его работе приняли участие представители ведущих вузов страны (МФТИ, ИТМО, НИУ ВШЭ и УрФУ) и крупнейших IТ-компаний («Яндекса», Сбера, VK).

Модератор дискуссии Дарья Козлова, директор по образованию в «Яндексе», подчеркнула значимость коллабораций между вузами и индустрией. По ее словам, в 2025/26 учебном году число совместных образовательных программ с вузами в 18 регионах достигнет 100, при этом треть из них посвящена ИИ. Учиться на программах будут 15 тысяч студентов, что на 50% больше, чем годом ранее. «Чтобы качественно готовить тысячи студентов, нужны сильные преподаватели из индустрии. Более 1200 наших сотрудников работают со студентами и школьниками. Наши преподаватели — это практики, люди, которые создают новые технологии, развивают продукты, в том числе на базе YandexGPT. Они готовы делиться своим опытом со студентами», — отметила Дарья Козлова.
Проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская подчеркнула, что Вышка относится к числу новаторов и не рассматривает ИИ как угрозу, но акцентирует внимание на этических принципах и приоритете человеческого общения. «Мы понимаем, что даже когда появится у каждого преподавателя, у каждого студента свой ИИ-ассистент, приоритет, особенно в университете, — это человеческая коммуникация», — заявила проректор.

Она отметила, что ВШЭ активно использует ИИ в образовательном процессе, но делает это осознанно и с пониманием возможных рисков. Важным аспектом является обучение преподавателей и административного персонала использованию ИИ-инструментов для оптимизации рутинных задач. Елена Одоевская подчеркнула важность критического мышления и способности к анализу информации, которые ИИ не может заменить.
По данным опросов, преподаватели в основном боятся использовать ИИ, в целом по стране его применяют меньше половины из них, говорит проректор Вышки. И в этом вызов для всей системы образования и IТ-компаний — объяснить педагогам, что с ИИ-технологиями будет проще работать и возможности расширятся.
Реализовать планы по подготовке кадров для развития экономики и технологий в стране можно только через партнерство университетов и компаний, подчеркнула Елена Одоевская. «Подготовить успешного выпускника для его эффективной интеграции в отрасль возможно только совместно, используя все лучшее, что есть и в университете, и в компании. Вышка на протяжении многих лет совместно с IТ-компаниями развивает свои образовательные продукты в области информационных технологий и отраслевого применения IТ. В 2025 году совместно со Сбером, “Яндексом”, VK и 1С мы вошли в проект Минцифры по обучению специалистов топ-уровня», — сказала она.

Дмитрий Фишбейн, доцент Института образования НИУ ВШЭ, экс-директор школы «Сколково» и Лицея НИУ ВШЭ, призвал школы не игнорировать ИИ, а использовать его преимущества для решения образовательных проблем. Он отметил, что ИИ позволяет адаптировать темп и тип заданий под индивидуальные потребности каждого ученика, что было невозможно в массовой школе с большим количеством учеников в классе. ИИ может помочь старшеклассникам в выборе профиля обучения и планировании будущей карьеры, позволяя проигрывать различные сценарии и избегать ошибок на ранних этапах. Также ИИ может предоставлять автоматически сформированные комментарии к отметкам, давая развернутую обратную связь ученикам и родителям. Фишбейн призвал директоров школ взять на себя инициативу по внедрению ИИ-инструментов и разработке этических норм его использования.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул важность сочетания физики, ИИ и информационных технологий в подготовке будущих специалистов. При этом, отметил он, прогресс в этой области не отменяет важности фундаментального образования. По его мнению, ИИ следует не просто использовать как инструмент для анализа данных, а сочетать с глубоким научным знанием. «Такой подход помогает воспитывать поколение, способное к комплексному мышлению и созданию технологий будущего», — убежден ректор МФТИ.

Ректор ИТМО Владимир Васильев выразил благодарность Минцифры за федеральный проект по подготовке кадров в области IT, отметил при этом необходимость снижения бюрократических процессов. Он также рассказал о внедрении в университете новой компетентностно-ролевой модели образования, при которой фокус смещается с традиционных академических направлений на конкретные профессиональные роли. Успех такой модели невозможен без тесного партнерства с работодателями, пояснил он.

И.о. ректора УрФУ Илья Обабков также подчеркнул важность плотной коммуникации с индустрией и вовлечения студентов с первого курса в реальные задачи. Для этого университеты могут предлагать студентам углубленное сотрудничество с промышленными компаниями. «Это может стать фишкой региональных университетов, таких как УрФУ», — пояснил он.

Управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова рассказала о программах поддержки преподавателей и студентов, а также о стажировках в компании. Она отметила, что бизнес все больше заинтересован в использовании студентов как «свежих мозгов, способных думать», а не просто в обучении их конкретным навыкам. Также она подчеркнула важность развития студенческих стартапов.

Заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова отметила важность развития софт-скилов у студентов и рассказала о совместном проекте с питерской Вышкой — Школе информатики, физики и технологий (ШИФТ), где моделируется бизнес-среда для обучения студентов. Она подчеркнула, что VK включает образование в стратегические планы бизнеса, учитывая влияние новых технологий на индустрию и общество.
В заключение Дарья Козлова отметила, что ИИ ставит перед отраслью серьезные вызовы. Она призвала к совместной работе и критическому осмыслению роли ИИ в образовании, а также к формированию потребности в его использовании у преподавателей и студентов.