«Европа стала для нас ближе»
С 10 по 25 июля в Москве и Люцерне прошла совместная российско-швейцарская Летняя школа. Ее участниками стали 13 студентов различных факультетов Высшей школы экономики и 22 студента Университета Люцерна.
О пребывании швейцарских студентов в Вышке в рамках этой Летней школы портал уже сообщал. В двухнедельную программу пребывания российских студентов в Швейцарии организаторы включили лекции, посещение компаний, дискуссии о культурных традициях России и Швейцарии, работу над проектами в смешанных группах. Перед отъездом российских участники студентов из Швейцарии состоялись презентации проектов. Студенты принимающей стороны также проводили экскурсии, рассказывали об истории, политике, экономике, культуре и традициях своей страны. В таком неформальном общении складывались живые представления о стране пребывания, которые дополнились академическими знаниями во время встреч с профессионалами.
Студентка 3-го курса факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Кристина Заварыкина и студент 4-го курса факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Химочко рассказали о швейцарском этапе Летней школы.
— Какова была программа пребывания в Швейцарии?
Кристина Заварыкина: Прежде всего, в программе нашего пребывания была образовательная часть. Мы слушали разноплановые лекции по политической системе Швейцарии, по экономике, туризму, банковскому делу. Все подкреплялось практической частью: мы ездили в Бундесхаус в Берн (это парламент Швейцарской конфедерации), посещали отели, когда изучали туризм. Поэтому основная часть программы — обучающая — была подкреплена динамичным практическим развитием.
Владимир Химочко: Обучение проходило очень интересно. После небольшого курса лекций у нас была неформальная часть: общение с профессорами, когда можно было обсудить в непринужденной форме темы, которые были затронуты, высказать свое мнение. Нам на примерах показывали, как и что делается в Швейцарии, как ведется бизнес. Например, строительство большого курортного центра.
К. Заварыкина: Одна из задач школы — защита проекта. Обязательно русско-швейцарского, двустороннего. Преподаватели консультировали нас, помогали, отвечали на интересующие вопросы.
— Какие проекты вы защищали?
В. Химочко: Я был в группе, которая представляла проект о поведении человека в городе, о защите архитектуры. Мы сравнивали, как это происходит в Москве и в городах Швейцарии. Выводы получились интересные, хотя и схожие с выводами других проектных групп: если человек не хочет развиваться сам, не захочет видеть других развивающимися, то ничего не получится ни в плане защиты архитектуры, сохранения исторического наследия, ни в вопросах развития банков, политической сферы и так далее.
К. Заварыкина: Я участвовала в другом проекте. Мы сравнивали основные показатели благосостояния, уровня жизни. В проекте выделили условно три группы населения: учащиеся, работающие, пенсионеры. Сравнивали доходы на душу населения, образовательную систему, продолжительность жизни по категориям в России и Швейцарии. Получили достаточно интересные результаты. Многое, как мне показалось, зависит от политического устройства, политической жизни страны. В Швейцарии, например, можно вынести любое предложение на референдум, а у нас нет. Они видят, что такие активные действия приводят к поправкам в законы, принятию общественно значимых решений и так далее. Они чувствуют себя увереннее, знают, что от каждого многое зависит.
В. Химочко: Меня удивило отношение к людям. Одинаковое отношение к человеку, который продает овощи, и к занимающемуся политикой. И если кто-то из политиков совершает ошибку, то это сразу становится всеобщим достоянием, обсуждается, порицается.
— Что запомнилось больше всего?
К. Заварыкина: «Лучше гор могут быть только горы!» День изучения туризма запомнился. Он проходил в одном из отелей, это бывший военный бункер, немного переоборудованный. Туда люди приезжают отдохнуть от цивилизации, от суеты. Там нет никаких отвлекающих факторов! Природа прекрасна: горы, горы, горы. Погода там была лучше, чем в Москве, гораздо прохладнее. Даже замерзнуть успели. Многие себе купили куртки.
В. Химочко: У меня появились два швейцарских друга. Проекты, которые мы делали, — это, конечно, здорово, важно для профессионального роста. Но для меня важнее другое. От общения с людьми из других стран меняются представления о мире, по-другому начинаешь мыслить. Вот такой опыт несравним ни с чем. Запомнился еще музей транспорта, в котором удалось побывать.
— Кто участвовал в Летней школе со швейцарской стороны?
К. Заварыкина: Это были студенты — бакалавры и магистры — Университета Люцерна. Магистров было чуть больше. В основном, ребята изучают управление бизнесом, маркетинг и коммуникации.
В. Химочко: Примечательно, что наши группы — российская и швейцарская — различались по возрасту. У нас в среднем 19–20 лет, а у них самым младшим по 23 года, в среднем 25–26 лет. Одному из участников вообще около 40 лет, а студентке из Бразилии, которая учится в Люцерне, 30 с небольшим. Но это абсолютно не мешало нам общаться.
К. Заварыкина: За границей ребята после школы не стремятся сразу попасть в университет. Они работают, путешествуют, ищут то, что интересно им. Не тратят время и деньги на образование впустую. После окончания бакалавриата сразу начинают работать и достигают карьерных высот. Если надо, идут в магистратуру, но только когда понимают, что им это необходимо. Если не надо, то не теряют время.
— Что полезного вы вынесли из Летней школы (и из московской, и из швейцарской части)?
В. Химочко: Я повторюсь, но скажу, что самое полезное — общение с людьми другой культуры, другого менталитета. Я стал более пунктуальным. Опоздание даже на пять минут там всячески осуждается. Еще — языковая практика. Английский там знают все. Учат в школе обязательно немецкий, французский и английский языки. А еще там государственным языком, помимо французского, немецкого и итальянского, является ретороманский. На нем один человек в нашей группе говорил. Местные жители смотрят на этот язык как на антиквариат. Долгое время, как нам рассказывали, ретороманский искусственно выживали, но сейчас поддерживают, развивают.
К. Заварыкина: У них действительно очень неприлично опаздывать. Все приходят заблаговременно. Если опоздаешь, то твоя репутация под угрозой. Для меня полезным оказалось многое. Поскольку я занимаюсь международными отношениями, интересно было понять, как устроено общество, какова политическая система. Кроме того, мы избавились от культурного барьера, стали лучше понимать друг друга. Интересно, что я с большим трудом понимала их немецкий, хотя сама его изучаю как первый язык.
— Каковы были ваши ожидания от поездки в Швейцарию? Оправдались ли они?
В. Химочко: Как таковые ожидания связаны с Европой в принципе. Я несколько раз был за рубежом и знал, что меня ждет что-то милое, маленькое и чистое. В этом смысле Швейцария оправдала все ожидания с лихвой. Действительно все мило в плане архитектуры, люди вежливы и пунктуальны. Когда Летняя школа работала в Москве, швейцарские участники почему-то говорили, что у них в Швейцарии люди немного закрыты. Мы этого не заметили совсем, там все открыты для общения на улице, в магазине, в кафе. Молодежь во всяком случае точно.
К. Заварыкина: Я первый раз была в Европе. Ожидала немного другого, трудно даже сказать, чего именно. У меня были, конечно, представления о Европе вообще, и о Швейцарии, в частности, но просто эти представления были почерпнуты из книг.
— Каковы ваши планы в связи с участием в этой Летней школе?
К. Заварыкина: План один — не потерять связь с людьми, с которыми познакомились. Они все разные, интересные. Хочется попутешествовать еще. Мы общались с профессорами с той стороны, они говорили, что Швейцария совсем не Европа. Она не входит в Евросоюз, сохраняет нейтралитет, имеет собственную валюту. Так что хочется посмотреть еще и другие страны. У меня появилась идея взять в качестве научной работы что-то связанное со Швейцарией. Эта тема была бы интересной для научной работы при поддержке тех, с кем познакомилась на Летней школе.
В. Химочко: Новые знакомства не исключают новых проектов. Возможно, это будут и совместные исследования. Для меня Европа — источник информации, возможность дальнейшего обучения. Раньше это было чем-то далеким и нереальным. Теперь Европа открыта для меня, нет барьеров. Можно продолжать обучение там. Многие университеты предлагают программы для иностранных студентов. Можно даже стипендию получить на обучение и проживание. Учиться в другой стране можно, мы это поняли. Я не просто не исключаю для себя возможности учиться там в магистратуре, но даже уже ищу подходящий вариант.
К. Заварыкина: Да, я соглашусь с этим. Я думала, что учиться в другой стране сложно: барьеры, другой язык, ничего не понятно, университет незнакомый, люди с другим менталитетом… Там, разумеется, все не так, как у нас, но это теперь нестрашно. Там, например, по-другому строится общение между студентами и преподавателями. У нас есть дистанция между ними, такова наша традиция, это нормально, мы к этому привыкли. У них — все по-другому: преподаватель и студент на одной ступени, они в диалоге учатся друг у друга, преподаватели любят спорить, любят, когда им задают вопросы. Они в принципе очень открыты, просят, чтобы их критиковали. Первые несколько дней мы меньше говорили, боялись сказать что-то неправильно. Они вполне лояльно отнеслись к нам, когда мы только начинали говорить на иностранном языке, с пониманием и тактом. Потом, когда защищали проекты, мы уже общались свободно, задавали вопросы, выражали свое мнение.
— Чего было больше: неформального общения, учебы, науки?
В. Химочко: Неформальное общение пронизывало все: начиная с утренних семинаров и лекций и последующих обсуждений и заканчивая вечерними посиделками, общением в кафе, когда мы обсуждали какие-то проблемы, как прошел день и прочее.
К. Заварыкина: Швейцарские участники были частично заняты на работе, у них одно из условий участия в школе — работа. Поэтому они меньше времени проводили с нами, не все занятия посещали, приходили, когда могли. Неформального общения было много, его исключить нельзя. Но учебы было все-таки больше, всегда были презентации, раздаточные материалы. Так что акценты организаторы расставили верно, и на первом месте стояла учеба. А остальное подкреплялось общением — простым, неформальным.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике
С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).
Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.
Летняя школа по аналитике и Data Science в НИУ ВШЭ собрала более 400 слушателей
В конце августа в Центре культур Вышки прошла Летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. Более 400 участников слушали выступления спикеров из «Яндекса», Ozon, X5 Group, VK, МТС, «Авито», Альфа-Банка, «Купера», ecom.tech, Wildberries, «Вкусно — и точка», «Эйч», а также сотрудников ФКН.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
«Это незабываемые впечатления, я сохраню их навсегда»: как проходит Международная летняя школа Питерской Вышки
Международная летняя школа Питерской Вышки в самом разгаре — именно сейчас зарубежные студенты из 12 стран активно посещают лекции и наслаждаются культурной программой. Поговорили с некоторыми из них о самых ярких впечатлениях.
В учебном центре «Вороново» завершилась Летняя проектная школа по коммуникациям ВШЭ
Факультет креативных индустрий и Центр взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ запустили новую совместную смену в рамках проекта «Академия школьников» — Летнюю проектную школу по коммуникациям. Она прошла в формате выездного образовательного курса по коммуникациям и проектной работе и объединила старшеклассников из Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Тольятти, Сургута и Махачкалы.
«Ценим готовность педагогов совершенствовать профессиональные знания и навыки»
Каждый год Центр взаимодействия с регионами ВШЭ организует курсы повышения квалификации для учителей и администраторов школ Университетского образовательного округа. На этот раз в традиционной летней школе приняли участие 573 слушателя. Занятия проходят онлайн, что позволило пройти обучение специалистам, находящимся в самых разных часовых поясах.
«Навсегда в моем сердце»: участники ЛМШ-2024 открыли новые грани предпринимательства
Завершилась Летняя многопрофильная школа «Грани предпринимательства», организованная Дирекцией по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ. Ее программу подготовили и реализовали преподаватели Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ при участии ведущих российских компаний. Участниками ЛМШ, которая прошла с 4 по 14 июля на базе подмосковного санатория «Буран», стали 100 выпускников 8–10-х классов из 22 регионов России.
«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа
Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.
Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»
В начале июля в Высшей школе экономики состоялась летняя школа для молодых исследователей по религии и праву. Мероприятие было организовано Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), НИУ ВШЭ, Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и Московской духовной академией (МДА). Участниками стали представители 15 вузов из 14 регионов.