• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Хан Да Ын

Фото из личного архива

Об учебе в России и сложном русском языке

Мои родители приехали в РФ из Кореи на учебу и остались тут. Я ходила в начальную школу при посольстве Республики Корея, поэтому русский язык знала плохо. Я начала учить его в средних классах, когда перешла в школу №1311, а потом поступила в гимназию №1514. Сначала было сложно, я не понимала слова учителей и одноклассников, стихотворения, заданные на дом, учила их целыми днями. Мне тогда это совсем не нравилось — я это делала, потому что это было нужно. Очень медленно читала тексты. Но, к счастью, мне встретилась хорошая учительница по русскому языку, которая подробно разбирала грамматику и задавала много упражнений. Меня вообще окружали хорошие учителя, которые ценили и поощряли мои старания, поэтому я могла не сдаваться, когда у меня не получалось. Решение грамматических упражнений помогло освоить язык. С 9-го класса я начала читать много текстов на русском и писать большое количество эссе, что также помогло повысить уровень.

Сейчас мне нравится учить русский язык — один из интереснейших, красивых и сложных языков мира. Часто я читаю книги европейских авторов на русском, а не на корейском, потому что так лучше передается смысл текста из-за культурной близости России и Европы.

Мне нравится Россия и Москва. Я люблю российскую природу, люблю гулять по паркам и красивым улицам в центре Москвы. Люблю русскую литературу, искусство и архитектуру. Мои любимые российские писатели — Федор Достоевский и Максим Горький, художники — Иван Айвазовский, Василий Поленов и Василий Кандинский. Особенно люблю мирные пейзажи «Золотая осень» и «Московский дворик» Поленова.

О Вышке и сути экономической науки

Моя старшая сестра училась в МИЭФ Вышки. В университете ей нравилась свободная атмосфера и высокий уровень преподавания. По совету сестры и родителей я также решила поступить в НИУ ВШЭ.

Мне тоже нравится учиться здесь. Курсы на нашей программе качественные и отлично структурированные. У меня была нулевая база по экономике, поскольку я училась в классе с углубленным изучением культурологии. Но курсы устроены так, что, если ты хочешь подтянуть знания, тебе помогут это сделать. Всегда есть возможность пообщаться с преподавателями после лекций и семинаров, также доступны консультации преподавателей и учебных ассистентов.

Вышка не только дает знания, но и развивает критическое мышление. Во время учебы я могла глубоко задуматься над тем, почему я учусь, для чего нужна экономическая наука и какую роль я могу сыграть в мире с моим корейским и русским бэкграундом.

Благодаря советам преподавателей НИУ ВШЭ я нашла для себя смысл изучения экономики. Он заключается в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов. Девиз НИУ ВШЭ — «Не для школы, а для жизни». Вот и я стала учиться для жизни, для того, чтобы принести пользу ближним и всему обществу.

Ян И

Фото из личного архива

О решении учиться в России

Я из Китая, мой родной город Чэнду находится на юге КНР. Здесь расположен знаменитый Исследовательский питомник больших панд, так что тут всегда много туристов. Я училась и жила все время в одном городе, поэтому после школьных выпускных экзаменов — китайский аналог ЕГЭ — мне захотелось сменить обстановку и поехать учиться за рубеж. Мы с мамой сначала решили поехать в Англию, но тогда мой друг, который уже учился в России, порекомендовал тоже поступить в эту страну. Сказал, что сейчас в Китае многие молодые люди знают английский, а если выучить еще один язык, то это станет твоим преимуществом. Причем Россия — красивая  страна, известная своим балетом, который просто восхитителен. На тот момент с Англией и США я была более или менее знакома, а про Россию знала только ее географическое положение и имена русских писателей и поэтов. Льва Толстого, например. Я думала, было бы здорово узнать про эту страну побольше, поэтому я решила сходить на пробное занятие по русскому языку. После него я начала систематически учить язык, мечтая пожить в России.

О русском языке

Сначала я проходила подготовительный курс по русскому языку в Китае, который заложил основу знаний. Потом приехала в Россию на еще один полугодовой подготовительный курс. Сначала нас учили азбуке, потом падежам, видам глаголов, грамматике. Одновременно я учила много слов. Когда я училась, то слушала русскую музыку, пыталась сама петь, смотрела такие сериалы, как «Кухня», с субтитрами, выписывая слова и предложения. Конечно, было очень сложно, я помню, когда в первые полгода изучения русского языка я пыталась запомнить слово «яблоко», мой младший брат и мама тоже запомнили это слово, настолько много раз я его повторила.

О выборе вуза и Вышке

Когда я определялась, в какой российский вуз поступать, мне рекомендовали именно Вышку. Сказали, что этот университет очень открытый, преподаватели опытные и серьезные и, самое главное, в Вышке система обучения западная, то есть более новая, чем в других российских вузах. И еще есть возможность участвовать в программах обмена. Я тогда подумала, что меня это очень интересует, что, возможно, на 3-м или 4-м курсе я поеду в другую страну по обмену, чтобы поучиться там год (к сожалению, это не сложилось из-за пандемии). Кроме этого, считается, что Вышка является одним из лучших экономических университетов в России. Я хотела бы в будущем заниматься инвестициями или другой деятельностью, связанной с финансами.

На 1-м курсе мне было тяжело справиться с историей, философией и социологией, потому что было много специальных слов, которые нужно знать, на семинарах и лекциях я не все понимала. Но я хорошо сдала математику и предметы, связанные с числами.

В Вышке мне нравится многое, от системы оценивания (а оценивают здесь справедливо, только усердно учась можно получить высокий балл) до разных интересных мероприятий, которые проходят постоянно. Еще один плюс — у нас нет госэкзамена. Также мне нравится наш корпус, он красивый и современный, находится в центре города.

О России и Москве

Мне нравится Россия и Москва, в моем городе в Китае летом очень душно и жарко, средняя температура летом там обычно больше 30 градусов. В Москве, если температура превышает 30 градусов, считается, уже очень жарко. Поэтому летом мне здесь комфортно, цветут цветы, особенно хороша сирень. Еще мне нравится архитектура, красивые здания. А недавно в Большом театре я смотрела балет «Лебединое озеро», это было невероятно красиво!

Вам также может быть интересно:

«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»

Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топерейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.