Онлайн-кампус НИУ ВШЭ поставил новый рекорд приема

Высшая школа экономики — первый российский вуз, реализующий программы высшего очного образования в рамках самостоятельного онлайн-кампуса, — подвела итоги приемной кампании 2023/24 года. Университет-лидер в РФ и СНГ по количеству онлайн-программ (3 бакалавриата, 18 магистратур) в этом году снова стал самым крупным вузом по числу онлайн-студентов — 1750.
Запустив в 2020 году первым в РФ англоязычную онлайн-программу «Магистр по наукам о данных», Высшая школа экономики интенсивно наращивает портфель цифровых образовательных продуктов. Эволюция университета «от сертификатов к дипломам» и фокус на производстве комплексных академических программ спровоцировали ежегодный двукратный прирост онлайн-студентов: в 2020 году на первый курс был принят 231 онлайн-студент, в этом году — 1750. Сегодня в «Вышке Онлайн» обучается более 2800 студентов. При этом доля онлайн-студентов в платной магистратуре ВШЭ составляет уже 36% (по сравнению с 27% в прошлом году).
В 2023 году по результатам анализа поисковиков спрос на онлайн-программы вырос на 40% по сравнению с 2022 годом. При этом с начала текущего года частота запросов «ВШЭ онлайн» выросла на 40%. НИУ ВШЭ второй год — самый популярный вуз в комбинации с запросами «бакалавриат онлайн» и «магистратура онлайн».
Более половины поступивших — это студенты в возрасте 20–24 лет, более 10% студентов — меньше 20 лет, более 14% приходится на возраст 25–29 лет, остальные — старше 30 лет. «Вышка Онлайн» интересна не только вчерашним бакалаврам в поиске актуальной профессии, но и опытным специалистам, топ-менеджерам, владельцам бизнеса, основателям стартапов. Они хотят актуализировать компетенции и получить доступ к научно-исследовательской экспертизе университета, обратной связи от главных игроков индустрий, в партнерстве с которыми реализуются программы: SBERLAB, Intel, AIRI, Xperience.ai, Huawei, «Яндекс», «1С» и др. Образовательные концепции и вариативные треки программ разработаны в соответствии с запросами и при участии ключевых работодателей. В формате бизнес-лабораторий, практических семинаров, стажировок под кураторством отраслевых экспертов из разных стран мира студенты решают кейсы и пополняют выпускное портфолио реализованными проектами.
Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ
«У онлайн-кампуса много задач. Мы хотим сохранить лидерство на рынке высшего очного онлайн-образования и продолжать задавать тренды в этой сфере. Мы работаем над повышением клиентоцентричности за счет развития комфортной цифровой среды: речь идет как о качестве образовательных продуктов и вариативности треков, так и о поддержании глобального сообщества онлайн-студентов и выпускников Вышки. Для них мы не только “оживляем” онлайн, совершенствуя коммуникативные каналы и обеспечивая бесперебойную обратную связь с преподавателями, но и создаем новые площадки для индивидуализации в рамках цифровой экосистемы Вышки. Например, мы представили прототип онлайн-кампуса в метавселенной, где студенты смогут выбирать аватары и строить виртуальные миры».
Самыми популярными направлениями подготовки онлайн-кампуса НИУ ВШЭ в этом году стали компьютерные науки (34% от общего числа студентов), менеджмент, в том числе бизнес-информатика (27% студентов), экономика и финансы (17% студентов), дизайн (16% студентов).
Топ-4 онлайн-программ ВШЭ с наибольшим числом студентов
1. «Магистр по наукам о данных»
2. «Управление цифровым продуктом»
3. «Машинное обучение и высоконагруженные системы»
4. Бакалавриат «Дизайн»
В «Вышку Онлайн» поступили студенты из 66 регионов РФ и 51 иностранец. География студенческого сообщества представлена Китаем, США, Перу, Гаити, Казахстаном, Беларусью, Мексикой, Молдовой, Грецией, Турцией и другими странами мира. Несмотря на то что более 39% поступивших проживают в Москве и МО, где расположен кампус университета, они сделали выбор в пользу высшего образования именно в цифровом формате. Программы онлайн-кампуса НИУ ВШЭ максимально соответствуют запросам абитуриентов на учебу без отрыва от рабочего места, семьи, командировок и путешествий. «Вышка Онлайн» дает беспрецедентную возможность совмещать все элементы полноценной жизни, учиться из любой точки мира, в любом часовом поясе и самостоятельно выбирать треки.
Церемония посвящения онлайн-первокурсников HSE Online Day состоится 17 октября с 18:00 до 20:30 (мск). Вас ждут знакомство с кампусом, карьерные инсайты и коуч-сессия в прямом эфире.
Текст: Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ
Зиньковская Екатерина Кирилловна
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.


