
Олимпиада «Высшая лига» пройдет при поддержке «Авито» и Райффайзенбанка
Дипломантов направлений «Прикладная математика» и «Теория игр» поддержит «Авито» — самая популярная онлайн-платформа объявлений в нашей стране, а Райффайзенбанк, один из крупнейших банков России, — дипломантов направления «Прикладная математика и информатика». Стать участником олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» по всем 39 направлениям еще не поздно: регистрация продлена до 12:00 (время московское) 11 февраля.

Детекция и нейросети: чему учит новый онлайн-курс ВШЭ по компьютерному зрению
Сегодня компьютерное зрение (Computer Vision, CV) активно используется в бизнес-среде для анализа изображений и видео. Как эта область искусственного интеллекта меняет наш взгляд на мир и расширяет карьерные возможности, рассказывают приглашенные преподаватели факультета компьютерных наук, соавторы нового онлайн-курса Вышки «Компьютерное зрение» Антон Лебедев и Артем Филатов. Курс представлен на Национальной платформе «Открытое образование».

Учеников и учителей научат анализировать фильмы с позиции социологов
Академия школьников НИУ ВШЭ начинает набор на онлайн-курс «Интеллектуальный киноклуб: смотрим фильмы — говорим об обществе» для учеников 9–11-х классов и на онлайн-курс повышения квалификации «Организация в школе киноклуба в рамках курса “Обществознание”» для учителей. Занятия для школьников пройдут с 20 по 27 марта, для учителей — с 13 марта по 19 апреля, причем часть занятий для учеников и педагогов будут совместными.

НИУ ВШЭ участвует в подготовке проекта спутникового мониторинга судоходства
Группа студентов Высшей школы экономики принимает участие в разработке российской спутниковой автоматической идентификационной системы (AIS) мониторинга судоходства. Проект создан для отслеживания и корректировки маршрутов движения судов, в том числе и в Арктике по Северному морскому пути.
Более 34 тысяч участников прошли в заключительный этап олимпиады «Я — профессионал»
34 840 студентов, представляющих 81 регион РФ, успешно справились с заданиями отборочной части соревнований. Теперь их ждет заключительный этап олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля
Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

Стартовала Зимняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал»
31 января в СберУниверситете состоялось открытие Зимней экономической школы Сбера и НИУ ВШЭ. Участники школы на несколько дней углубятся в тему экономики инноваций, узнают о вызовах банковской сферы и встретятся с топ-менеджерами Сбера. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Школа дизайна Вышки открывает цикл онлайн-лекций по современному искусству
В феврале и марте пройдет цикл открытых онлайн-лекций, организованный Школой дизайна НИУ ВШЭ и Goldsmith University of London. Модератор встреч с выдающимися исследователями-новаторами — профессор Анна Ферс, со-директор Лаборатории перформативных исследований PeARL, которая работает на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ.
7
дней осталось до завершения регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». На сегодняшний день в ней планируют принять участие более 7 тыс. человек, общее число регистраций (каждый человек может регистрироваться на несколько направлений) превысило 19 тыс. Оргкомитет олимпиады предупреждает: регистрацию не стоит откладывать на последний день, так как она состоит из двух этапов, нужно пройти оба и успеть получить регистрационный номер участника.
«Нужно не занижать оценки, а дифференцировать»
Проект Teach for HSE в рамках своего традиционного курса повышения квалификации «Teach for HSE / Преподаем в Вышке: 7 ключевых принципов преподавательского мастерства» организовал открытую лекцию первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева «Страсти по оценкам: что происходит вокруг оценивания студентов». На лекции Вадим Радаев разъяснил, почему растет давление на преподавателей со стороны студентов по поводу оценок, охарактеризовал перспективы борьбы университета с инфляцией оценок и рассказал о принципах, на которые следует опираться при оценивании.
Регистрация - до 23 февраля