Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки
Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
В рамках конференции прошел круглый стол «Новая промышленная политика: между технологическим суверенитетом и международной кооперацией». Эксперты из университетов и исследовательских центров обсудили доклад Анны Федюниной и Юрия Симачева «Приоритеты и инструменты современной промышленной политики: субсидии для сложной экономики».

В исследовании отмечается, что во всем мире значительно усилилось внимание к проведению активной промышленной политики, которая стала важным инструментом повышения конкурентоспособности национальных экономик. Так, упоминания промышленной политики в СМИ увеличились в 8 раз с 2000-х годов. Авторы отмечают, что важнейшие предпосылки усиления внимания к инструментам промышленной политики — ужесточение конкуренции развитых и развивающихся стран на рынках сложной продукции, регионализация и расширение применения торговых защитных инструментов, усиление задач технологического суверенитета.
Ученые определяют современную промышленную политику как попытку государства содействовать притоку ресурсов в отдельные сектора, которые государство считает важными для будущего экономического роста. Кроме того, промышленная политика направлена на улучшение бизнес-среды и (или) структуры экономической активности по секторам, технологиям и должна обеспечивать за счет вмешательства лучшие перспективы для экономического роста и общественного блага по сравнению с отсутствием такого вмешательства.
Важно, что развитые страны, вопреки распространенному мнению, также активно используют промышленную политику. Доля таких мер в торговой политике выросла в странах с развитой экономикой с 11% в 2010-м до 53% в 2022 году, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах — с 9 до 22%. Ключевым инструментом промышленной политики стали субсидии, на них сегодня приходится около половины всех мер, оформленных в нормативные акты. Причем субсидии чаще используют развитые страны, поскольку у них большие финансовые возможности. Страны ОЭСР в среднем тратят 1,4% ВВП на гранты и налоговые льготы и дополнительно 1,8% ВВП направляют на финансовые инструменты: кредиты, гарантии и инвестиции (из них 1,1% ВВП приходится на программы экспортного финансирования).
Юрий Симачев и Анна Федюнина разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки (ИЭСГП), который отражает сложность товарных групп/видов деятельности, получающих господдержку: чем выше ИЭСГП, тем более технологически сложные сектора поддерживаются. Исследование показало, что в целом те страны, у которых более сложная экономика, стремятся больше помочь относительно простым (в рамках страновой экономики) секторам в целях выравнивания и большей устойчивости, а те страны, экономика которых проще (менее конкурентоспособна), в большей степени мотивированы к развитию более сложных секторов.
Россия характеризуется наиболее высокой относительной сложностью господдержки (что сопоставимо с Вьетнамом и Китаем) в группе стран с похожей сложностью экономики. Иран в условиях санкций сделал ставку на развитие собственных технологий. Мексика, Малайзия — среди отстающих по «сложности» господдержки, так как их экономика является связующей, использует эффекты от френдшоринга (переноса производственной деятельности из других стран). Для США при лидерстве по сложности экономики политически значима поддержка относительно простых секторов, обеспечивающих занятость (например, металлургии).

«Развитые страны перераспределяют ренту технологического лидерства для конвергенции секторов, тогда как страны с формирующимися рынками пытаются нащупать новые секторальные и технологические возможности быстрого роста для выхода из ловушки среднего дохода и сокращения дистанции с ведущими странами», — резюмируют исследователи.
Вам также может быть интересно:
ИИ не заменит экспертов по логистике
Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.
Выпускники инженерных специальностей: «сопротивление материалов» на рынке труда
Какое место на рынке труда занимают выпускники технических направлений образования? На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер? Насколько его успешность на рынке труда зависит от направления подготовки, все ли молодые инженеры одинаково востребованы рынком труда? В каких регионах больше спрос на выпускников? Ответы на эти и другие вопросы дает исследование ученых Вышки, представленное на круглом столе «Выпускники инженерных специальностей на российском рынке труда: мифы и реальность» в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем
Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».
Чукотка и Магадан: где больше всего курильщиков
Однопроцентный рост реальной цены на сигареты приводит к сокращению доли курильщиков в регионе на 0,1% и росту доли бросивших курить на 0,2%. Об этом говорится в исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной и доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей с 15 по 18 апреля в ВШЭ.
Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности
В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.
Активное долголетие: найти баланс между туризмом и ролью бабушки
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел круглый стол, посвященный теме активного долголетия. Эксперты обсудили реализацию государственной политики и корпоративный опыт в этой сфере.
Чем больше детей, тем больше счастья: эксперты ВШЭ изучили влияние числа детей на самооценки счастья россиян
Россияне с детьми чувствуют себя счастливее, чем бездетные. При этом на самооценку счастья влияет число детей: чем их больше, тем счастливее россияне. Об этом говорится в докладе «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и главный научный сотрудник лаборатории Дмитрий Жданов.
НИУ ВШЭ расширяет сотрудничество со странами Персидского залива
НИУ ВШЭ и Центр изучения мировой политики (Катар) договорились о сотрудничестве в сфере социальных наук, предусматривающем совместные исследования, академические обмены и регулярное взаимодействие экспертов. Соглашение было подписано в ходе круглого стола «Государственная состоятельность и государственная устойчивость в странах Глобального Юга», проведенного в рамках юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
«Мы становимся старыми до того, как стали богатыми»: как странам БРИКС достичь экономического роста
Из-за старения населения у многих стран, которые хотели бы достичь экономического процветания, осталось немного времени на экономические преобразования, говорится в почетном докладе Сантоша Мехротра из Университета Бата «Нарративы и реальность в сфере занятости и демографии: как подрыв институтов может вытолкать страны из “узкого коридора“». Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.