«Мы должны на все смотреть глазами гражданина»
В Центре культур ВШЭ состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы, посвященное 35-летию со дня создания ведомства. Каких успехов за это время достигла ФАС и какие цели дальше ставит в своей деятельности, обсудили представители государства и эксперты.
Гостей мероприятия приветствовал в своем видеообращении глава правительства Михаил Мишустин. Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить экономическое развитие, основанное на честной конкуренции, предпринимательстве и частной инициативе, на высокой эффективности и технологичности, и успешное продвижение в этих направлениях во многом зависит от работы ФАС, отметил Михаил Мишустин в своем выступлении. Помимо защиты конкурентной среды, служба «контролирует проведение государственных закупок и реализацию гособоронзаказа, обоснованность установленных монопольных тарифов, исполнение законодательства о рекламе», добавил он. И все это делается в первую очередь для борьбы с ростом цен — как в промышленности, так и в рознице, где такое повышение бьет по карманам наших граждан. «Одним из существенных факторов роста цен, прежде всего на продукты первой необходимости, остаются, вы знаете это хорошо, наценки посредников, — сказал Михаил Мишустин. — Искоренение таких незаконных практик требует постоянного совершенствования, в частности цифровизации, использования больших данных и искусственного интеллекта. И конечно, межведомственного взаимодействия, в том числе с коллегами из налоговой службы, из Казначейства, из правоохранительных органов. На это направлена информационная система “Антикартель”. Ее внедрение должно начаться уже в текущем году», — отметил глава правительства. В завершение Михаил Мишустин поздравил участников заседания с 35-летием начала антимонопольного регулирования в России.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов также приветствовал всех собравшихся на площадке университета. Он отметил, что Вышка в сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой готовит специалистов в области конкурентного права и закупок (на факультете права ВШЭ есть базовая кафедра ФАС), а также осуществляет экспертное сопровождение деятельности антимонопольной службы. Ректор напомнил, что в НИУ ВШЭ эффективно работает Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, деятельность которого была отмечена в декларации глав государств объединения. По мнению Никиты Анисимова, современная дискуссия об антимонопольной политике «невозможна без понимания уровня развития и динамики технологий». «Компьютерные технологии, цифровые технологии, искусственный интеллект сегодня определяют будущее», и такие компетенции есть в Вышке, например, на факультете компьютерных наук, подчеркнул ректор.

За 35 лет работы ФАС сделано многое, и сейчас с учетом новых стратегических задач «идет интенсивный диалог в форматах ШОС, АСЕАН и с конкурентными ведомствами других стран», отметил в своем выступлении глава ФАС Максим Шаскольский. Принятый в редакции 2006 года закон о защите конкуренции, введение в 2007 году оборотных штрафов за монопольную деятельность «ограничили крупнейшие компании в желании и возможности злоупотребления рыночной властью», подчеркнул он. Одним из заметных проектов ФАС России стало завершение реформы унитарных предприятий.
Некоторые итоги работы ФАС в 2024 году:
На рынках продовольственных товаров служба провела 41 внеплановую выездную проверку, выдала 9 предупреждений, 64 предостережения и возбудила 5 дел.
Добровольные ограничения цен и наценок в рамках Постановления Правительства РФ № 662 на текущий момент действуют в 51 регионе с участием 142 производителей, 30 оптовых организаций и около 13 тысяч организаций торговли.
На рынке лекарственных препаратов в 2024 году служба проанализировала 11 тысяч, а в I квартале этого года еще 1600 заявленных производителями цен на лекарства. По результатам экономического анализа снижено 890 цен в среднем на 15%.
На рынке транспортных услуг ФАС согласовала коммерческие политики крупнейших авиакомпаний — «Аэрофлота» и S7. Их цель — обеспечение прозрачности ценообразования и доступности авиаперелетов для граждан.
На рынке услуг связи в 2024 году ФАС признала необоснованным повышение тарифов одним из операторов для более чем 30 млн абонентов. Оператор обязан перечислить в бюджет более 3 млрд рублей незаконно полученного дохода.
На территории Крыма полностью отменен роуминг на мобильную связь. Операторы последовательно отменили дополнительную плату после того, как ФАС устранила предпосылки для ее взимания.
ФАС активно работает над цифровизацией процессов. В 2024 году служба совместно с Казначейством России обеспечила запуск дашборда по бензину, дизелю, СУГ, мазуту, углю и битуму. Сейчас разрабатывается дашборд с ценами на товары от производителя до розничного звена. Кроме того, продолжается разработка сервисов ГИС «Антикартель» и ФГИС «Тариф».
«Условия, которые нас окружают, меняются, но, я уверен, мы будем так же служить ценностям и миссии ФАС, свободе конкуренции и эффективной защите предпринимательства и будущего России», — заключил Максим Шаскольский.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко на расширенном заседании коллегии ФАС России обозначил ключевые направления развития службы. В приоритете — цифровизация ее работы. «Сегодня ФАС становится не только надзорным органом. Лучшая система — это та, при которой нет нарушений. Цифровые решения, анализ больших данных позволяют действовать превентивно: разбираться не с фактами нарушений, а предупреждать их на стадии зарождения проблем», — отметил Дмитрий Григоренко. Он также подчеркнул необходимость осуществления оперативного мониторинга цен на социально значимые товары. «Мы должны на все смотреть глазами гражданина», — сказал он. Поэтому нужно «видеть в режиме реального времени, как изменяются цены на социально значимые товары».
Вам также может быть интересно:
Задачи, которые ставила перед собой ФАС России, не только весьма амбициозны, но и все больше выходят за рамки защиты конкуренции как таковой
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проект поправок к Закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», возобновляющий начатую несколько лет назад атаку на торговые сети. Комментирует первый проректор, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Вадим Радаев.
«Не стоит путать международное сотрудничество с туризмом»
22 апреля была признана необоснованной жалоба ООО «Малибу» в Федеральную антимонопольную службу на проведение аукциона по выбору агента для подготовки международных визитов, осуществляемых в рамках научной и образовательной деятельности Высшей школы экономики. Комментирует директор по инновациям и развитию предпринимательства ВШЭ Алексей Новосельцев.
«Новый курс» №58
С новой силой разгорелись на минувшей неделе обсуждения проблем размещения государственных заказов, связанные прежде всего с судьбой 94-ФЗ; землетрясения и цунами разрушают национальное богатство, но способствуют ускорению роста ВВП — две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
«Защищать нужно конкуренцию, а не конкурентов»
9 февраля в Высшей школе экономики прошла презентация и обсуждение доклада «Развитие и применение антимонопольного законодательства в России: по пути достижений и заблуждений».
«Новый курс» №41
Вопреки рапортам антимонопольного ведомства, рост цен не гречку не остановился; в среднесрочной перспективе вырисовывается перспектива снижения курса рубля — две темы из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.
Убрать из экономики «ручное управление»
19 октября в Высшей школе экономики прошла первая встреча в рамках научного семинара президента ГУ-ВШЭ Александра Шохина «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Ее участники обсуждали, какой может выйти российская экономика из кризиса.
Образовательный рынок: от призрачности к прозрачности
21 апреля в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось заседание Российского общественного совета по развитию образования на тему «Антимонопольная политика в сфере образования. Видение ФАС».
ФАС по распорядку
Проекты трех административных регламентов, регулирующие различные аспекты деятельности Федеральной антимонопольной службы обсуждались на семинаре, прошедшем 18 сентября в ГУ-ВШЭ.