«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третья ежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

«Сегодня мы все чаще видим, как культурные институции выступают драйверами для разговора с другими группами людей, и здесь мы как университет видим свою миссию в популяризации этого знания, в том, что нам обязательно нужно подключаться к тому, чтобы исследовать такие инициативы и, выявляя ключевые, эффективно работающие практики, масштабировать их. Замечательно видеть, как в большом количестве культурных институций сегодня мы проводим аналогичные мероприятия, выступая либо партнерами, либо участниками. Это дает мне надежду на то, что все большее количество людей будет включено в этот диалог», — подчеркнула Ирина Мартусевич.

Первое пленарное заседание «Исследования сообщества глухих: знание, культура, идентичность» открыла профессор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова. «Я могу сказать с полной уверенностью, что мы с вами являемся участниками нового интеллектуального поворота. Причем это не просто научный поворот, это именно общественный поворот… Поворот прочь от стереотипов, которые в том числе находятся и в науке», — сказала она.
На пленарном заседании выступили: профессор, приглашенный научный сотрудник Исследовательского центра правосудия и управления JusGov при Университете Минью (Брага, Португалия) Филипе Венаде ди Соза с докладом «Дефология как правовая и культурная основа: на пути к Deaf Studies на стыке права, языка и культуры»; куратор программ для сообщества глухих фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2» и междисциплинарного проекта «Исследуя сообщество глухих» Владислав Колесников с докладом «Сообщество соавторов: производство и распространение знания о глухих в России»; преподаватель прикладной лингвистики, заместитель заведующего кафедрой иностранных языков и лингвистики Ширазского университета (Иран) Реза Резвани с докладом «Семиотика самости: иранский жестовый язык и языковая идентичность глухих, эпистемология глухих и эпистемическая агентность глухих».

Кроме того, в первый день состоялась презентация исследования «Социальная структура сообщества глухих: связь культурных и социально-демографических факторов и отношения к подгруппам внутри сообщества». Модератором выступил Никита Большаков, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ.
Третья ежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих», состоявшаяся с 17 по 19 октября 2025 года, была посвящена многообразию опыта жизни представителей сообщества глухих — в частности, непредставленных групп, редко попадающих в фокус исследовательского внимания: слепоглухих, позднооглохших, слышащих родителей глухих детей и др. Начало этого обсуждения было положено дискуссией об идентичности людей с кохлеарными имплантами, которой завершился предыдущий форум.
Первая и вторая конференции прошли в 2023 и 2024 годах и собрали исследователей из нескольких десятков стран. За этот период событие зарекомендовало себя как площадка для обсуждения культурных и лингвистических особенностей представителей сообществ глухих, как локальных, так и общих для разных регионов.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.


