И пациенты довольны, и медработники не выгорают

В НИУ ВШЭ прошла стратегическая сессия, посвященная внедрению принципов человекоцентричности в медицинские организации. Мероприятие организовала Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) ВШЭ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Главная тема обсуждения — как сделать систему оценки качества работы медицинских учреждений отражением реального опыта пациентов и сотрудников.
В дискуссии приняли участие разработчики методических рекомендаций, руководители государственных и частных клиник, представители медицинских центров и общественных организаций.
Геннадий Стрюк
«Встреча была посвящена обсуждению методических рекомендаций, на самом деле очень серьезной и интересной инициативе, которую создали в Агентстве стратегических инициатив, благодаря чему совсем скоро, мы в это верим и уверены, в России уровень человекоцентричности и подходы человекоцентричности станут гораздо более структурированными и эффективными. Быть сопричастным к таким изменениям, которые смогут сделать жизнь людей чуть лучше, дает очень много энергии и смысла», — рассказал заместитель заведующего Лабораторией ЧИЛ ВШЭ Геннадий Стрюк.
Разработка методических рекомендаций проходит в рамках эффективной системы оценки организации социальной сферы, пояснил директор проектов Дивизиона новых технологий в социальной сфере АСИ Вадим Воронин. Задача этой работы заключается в том, чтобы придумать формат, вдохновляющий сотрудников на проведение трансформации.
Олег Самольянов
Главный эксперт Лаборатории ЧИЛ ВШЭ Олег Самольянов отметил, что в человекоцентричной организации, независимо от сферы, должно быть четыре ключевых направления: стратегия, культура, лидерство и процессы.
Арсений Басов
Участники сессии согласились, что невозможно построить пациентоориентированную систему, не создавая комфортных условий для самих сотрудников. «Когда мы говорим о человекоцентричности, мы предлагаем говорить не только о пациенте, но и о медицинском работнике», — подчеркнул заместитель главного врача по медицинской части консультативно-диагностического центра ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Арсений Басов.
На сессии представители частных клиник поделились примерами того, как небольшие и недорогие изменения помогают повысить удовлетворенность команд и улучшить атмосферу внутри организаций.
В ходе обсуждения эксперты предложили включить в методические рекомендации конкретные алгоритмы коммуникации, снижающие уровень стресса как у пациента, так и у врача. Особое внимание уделили стратегии «быстрых побед», согласно которой изменения начинаются с тех зон, где можно быстро достичь заметного улучшения и укрепить мотивацию команды.
Артем Газаров
«Мы понимаем, что большинство конфликтов вызвано потерей коммуникации, а не некачественным оказанием услуги», — рассказал основатель клиники семейной стоматологии «Белая радуга» Артем Газаров.
80% человекоцентричности — это нормально поговорить с пациентом, согласен научный сотрудник Лаборатории ЧИЛ Нино Габуния. Это необходимо и для того, чтобы пациент был доволен, и для того, чтобы сам медработник не выгорал.
По итогам сессии был анонсирован «Атлас человекоцентричности», который станет цифровой платформой для сбора и обмена эффективными практиками. Кроме того, участники сессии договорились подготовить сборник человекоцентричных практик для системы здравоохранения.
Вам также может быть интересно:
Человек в центре: от Москвы до Дальнего Востока
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ представила управленческую модель будущего на марафоне «Знание.Первые» в Хабаровске. Событие, посвященное 80-летию атомной промышленности России и организованное Российским обществом «Знание» при поддержке Госкорпорации «Росатом», собрало сотни молодых людей — студентов и школьников. Здесь говорили о будущем страны, технологиях и, что особенно важно, о роли человека в этом будущем.
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.


