• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Туризму нужны кадры и данные: ВШЭ представила аналитическую платформу для отрасли

Туризму нужны кадры и данные: ВШЭ представила аналитическую платформу для отрасли

Фото: оргкомитет конгресса «Гостеприимная Россия»

Проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина на Международном туристско-образовательном конгрессе «Гостеприимная Россия» обозначила ключевые вызовы для отрасли — нарастающий кадровый дефицит, растущие требования рынка и необходимость цифровой трансформации индустрии. Эксперт также представила платформу предиктивной аналитики Data.Forecast, созданную специалистами Института искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Вероника Минина приняла участие в работе пленарной сессии «Туризм и гостеприимство: философия, кадры и динамика» Международного туристско-образовательного конгресса «Гостеприимная Россия». Проректор ВШЭ напомнила, что туризм в последние годы стал одной из самых динамично развивающихся сфер российской экономики, получающих системную поддержку государства. Однако главным ограничителем роста отрасли остается нехватка квалифицированных кадров.

«Мы ожидаем, что к 2030 году дефицит специалистов в индустрии достигнет 437 тысяч человек. Уже сегодня из каждых 16 вакансий 12 остаются незакрытыми», — отметила Вероника Минина.

Спикер подчеркнула, что структура занятости в туризме представляет собой пирамиду. Ее вершиной является подготовка кадров в системе высшего образования, на которую приходится порядка 15% подготовки всех специалистов для отрасли, поэтому вклад университетов концентрируется на обучении будущих архитекторов отрасли и руководителей, которые станут определять ее развитие на годы вперед.

Вероника Минина обозначила четыре направления, которые могут помочь отрасли справиться с кадровым вызовом. Первое — это переосмысление системы подготовки: расширение программ ДПО. Второе — партнерство образования и индустрии: активное вовлечение работодателей в создание программ и развитие дуального обучения. Третье — популяризация карьеры в туризме: системная профориентация, повышение привлекательности отрасли. И четвертое — цифровизация отрасли и развитие компетенций в области работы с данными.

Вторая часть выступления была посвящена платформе предиктивной аналитики Data.Forecast, разработанной Институтом искусственного интеллекта НИУ ВШЭ совместно с АО «Новое сервисное бюро». Платформа анализирует данные бронирований, трафика и маркетинга, прогнозируя загрузку отелей с точностью свыше 94%. В 2024 году проект вошел в топ-1000 идей форума АСИ и стал призером ряда конкурсов.

«Создание подобных цифровых решений ставит перед университетами важную задачу развития соответствующих цифровых компетенций у студентов для успешной дальнейшей работы в отрасли и повышения конкурентоспособности на рынке труда», — резюмировала проректор Вышки.

Материалы выступления были подготовлены на основе аналитического доклада Института образования, данных Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ и информации, предоставленной Институтом искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.