«Это энергия, устремленная в будущее»
Студенты магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ приняли участие в Российской энергетической неделе — 2022 (РЭН). В рамках дискуссионного клуба «Для понимания», организованного Вышкой, они смогли поговорить с вице-премьером Александром Новаком об энергетической безопасности России, ситуации на глобальном энергорынке и климатической повестке. Также в одной из сессий РЭН приняла участие проректор ВШЭ Вероника Минина.
Российская энергетическая неделя — международный форум, появившийся в 2017 году. За это время мероприятие стало одним из главных событий в сфере энергоэффективности в России и за рубежом. Основная цель РЭН — демонстрация перспектив российского топливно‑энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики.
Энергетика в стремительно меняющемся мире
Дискуссионный клуб «Для понимания» был организован на площадке РЭН Высшей школой экономики для встреч студентов НИУ ВШЭ с руководителями федеральных и региональных органов власти, представителями крупного бизнеса. С заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком общались победители международных олимпиад, магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ факультетов экономических наук, мировой экономики и мировой политики, Высшей школы бизнеса Вышки.
Во встрече также принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Никита Анисимов
«Энергия нашей молодежи хорошо сочетается с энергетикой, которую мы будем сегодня обсуждать. Потому что это энергия, устремленная в будущее. В этом году НИУ ВШЭ отмечает, казалось бы, небольшой юбилей — 30-летие. За это время мы прошли большой путь, от университета по профилю “экономика” до университета, в котором 50 000 студентов, четыре кампуса — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми».
В НИУ ВШЭ учится креативная молодежь, добавил ректор. Он также выразил надежду, что присутствующие на встрече студенты в будущем пополнят команду правительства РФ.
По словам Александра Новака, он наслышан о выпускниках Вышки.
Александр Новак
«Многие из тех, кто окончил Высшую школу экономики, работают в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Считается, НИУ ВШЭ — это знак качества, поэтому, я думаю, студенты, которые у вас учатся, — действительно будущее нашей страны, основа нашей экономики».
Заместитель председателя правительства рассказал, что уже встречался со студентами НИУ ВШЭ в дагестанском Дербенте в рамках конкурса проектов по развитию Каспийского прибрежного кластера. Он отметил уровень презентаций учащихся Вышки. «Это действительно было очень профессионально, на высоком уровне, — заявил Александр Новак. — Вы большие молодцы, у вас качественная и правильная подготовка. Главное, чтобы это потом внедрялось в жизнь».
В ходе разговора студенты НИУ ВШЭ смогли задать заместителю председателя правительства РФ свои вопросы. Модератором дискуссии выступил профессор, научный руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.
Екатерина Борщевская, студентка образовательной программы «Мировая экономика», спросила о прогнозах по поводу доли ВИЭ (возобновляемые источники энергии) в энергобалансе России в изменяющихся международно-политических условиях. Александр Новак отметил актуальность данного вопроса. «Программы поддержки строительства возобновляемых источников энергии не поменялись, работы по строительству ВИЭ исполняются», — подчеркнул он, отметив, что в 2022 году за восемь месяцев производство электроэнергии из ВИЭ выросло на 67%.
Георгий Панайотов, студент образовательной программы «Мировая экономика», спросил вице-премьера о перспективах нефтегазовой отрасли в условиях санкций. Александр Новак ответил, что перспективы неплохие, поскольку отрасль достаточно давно находится под ограничениями и уже выработаны пути решения тех или иных задач. «Первые санкции — на любые технологии, на поставку оборудования — были наложены в 2014 году», — напомнил он.
Студенты Вышки поделились впечатлениями от встречи с Александром Новаком.
Александра Мищенко, магистерская программа «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие», 1-й курс
— Я в полном восторге, что у студентов есть возможность попасть на форум такого уровня и задать вопрос заместителю председателя правительства. Мне, например, понравился вопрос по поводу «Северного потока». Это ценно — получить информацию о происходящем от первого лица.
Елизавета Смоловик, магистерская программа «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие», 1-й курс
— Я очень рада, что смогла попасть на эту встречу. Никогда раньше не была на подобных мероприятиях. А сегодня узнала столько нового, услышала от ребят интересные и острые вопросы, над которыми даже не думала раньше.
Профориентация начинается со школы
Александр Новак также принял участие в панельной дискуссии «ТЭК: формируем отраслевую мотивацию в России», спикером которой выступила и проректор Вышки Вероника Минина. В ходе беседы эксперты обсуждали формирование профориентации и участие в этом процессе вузов и ведущих отраслевых компаний — энергетических, нефтегазовых и нефтегазохимических.
В дискуссии также участвовали школьники и студенты, к которым обратился Александр Новак. В своем выступлении он отметил, что в современном мире необходимо все время учиться, получать информацию из различных источников. Особенно вице-премьер подчеркнул важную роль цифровых технологий в энергетической отрасли.
«Сегодня мы находимся на этапе четвертого энергетического перехода, когда в энергобалансе постепенно увеличивается доля возобновляемых источников энергии. Сейчас эта доля составляет уже порядка 10%. Несмотря на различные прогнозы, переход к чистой энергетике неизбежен. Соответственно, быстрыми темпами развиваются новые технологии. Наши российские компании очень активно внедряют современные цифровые технологии — искусственный интеллект, большие данные», — сказал он.
Вице-премьер ответил на вопросы школьников, которых интересовали альтернативная энергетика, проблемы углеродной нейтральности, передовые технологии безопасного производства, хранения и использования водорода, а также перспективы работы в энергетической отрасли.
Работа с молодежью должна начинаться со школьной скамьи, а в университетах продолжаться, отметила в своем выступлении проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.
«Запрос по профориентации нужно спускать в школу, как минимум в шестые-седьмые классы, в которых закладывается любовь к основным для отрасли предметам — физике и химии. Из вузов дотянуться до профориентации и вырастить талантливых инженеров уже очень сложно», — рассказала она.
Также проректор отметила необходимость сотрудничества с представителями индустрии, без которых качественная подготовка кадров невозможна. В 2020 году Вышка открыла в Лицее НИУ ВШЭ, который входит в десятку лучших школ Москвы, учебный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности», в рамках которого взаимодействует с НОВАТЭКом и РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина. Школьники проходят дополнительную подготовку на базе лабораторий Губкинского университета.
Кроме того, Вероника Минина подчеркнула важность подготовки научных кадров и импортозамещения.
«Российское оборудование, российские технологии — это снижение издержек до 30% во всем экономическом цикле, во всем производственном процессе. За этим будущее», — убеждена проректор.
Вам также может быть интересно:
«Основной фокус — дать понимание, что такое климатическая система»
«Вышка Онлайн» представляет новый курс “Mechanisms of Climate Change”. Слушатели научатся не только критически оценивать информацию в СМИ и отделять научные данные от конспирологических теорий, связанных с изменением климата, но и самостоятельно проводить исследования климатической системы.
Эксперты Вышки презентовали доклад на Климатической конференции ООН
В Центральноазиатском павильоне на 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СOP 2023) состоялась презентация доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности», подготовленного при участии экспертов ВШЭ. Мероприятие прошло при поддержке правительства Республики Казахстан.
Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода
В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.
«Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр) НИУ ВШЭ в рамках Международной недели инвесторов в Астане провел инаугурационный диалог «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия».
Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике
Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику
Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.
Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго
Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».
Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата
«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.
Глобальная перестройка: мировое сообщество готовится обнулить вредное воздействие на климат
Больше ста стран уже заявили о том, что видят главной целью своей деятельности в климатической сфере «ноль по выбросам за вычетом поглощения». Глобальный отказ от углеводородов несет для России, получающей значительный доход от экспорта ископаемых энергоносителей, большие риски. Об этом эксперты говорили на научном семинаре «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний», организованном НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса.
Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет
30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Цель саммита — впервые «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики.