• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср
39
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 28 мая

18:00

Открытое занятие магистерской программы НИУ ВШЭ и Нетологии «LegalTech: автоматизация юридических процессов»: «Privacy Tech-решения для защиты приватности и персональных данных»

онлайн
18:30

Вебинар магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Педагогический дизайн в действии: карьерные пути и вакансии для выпускников»

онлайн
19:00

Мастер-класс магистерской программы «Управление цифровым продуктом»: «Необходимые знания в UX/UI дизайне для продакт менеджеров»

онлайн
19:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ «Финансовый инжиниринг» и «Инвестиции на финансовых рынках»: «Философия инвестирования Уоррена Баффета»

онлайн
19:30

Лекторий факультета компьютерных наук и «Яндекс Образования»: лекция Ольги Максименковой «Из чего состоит искусственный интеллект перемещений в видеоиграх?»

Четверг, 29 мая

11:00

Презентация итогов ежегодного исследования Школы коммуникаций НИУ ВШЭ и Исследовательского холдинга «РОМИР»: «Информационные технологии в восприятии россиян — 2025»

очно+трансляция 

12:30

Ежегодная студенческая конференция «Игры как системы — 2025»

15:00

Семинар Лаборатории ответственного бизнеса: «Перспективы и особенности ведения ответственного бизнеса в БРИКС»

очно/онлайн 

15:00

Семинар Института демографии им. А.Г. Вишневского: доклад Яссира Мохаммеда «Миграционные намерения африканских студентов в России»

очно/онлайн 

16:00

Вебинар магистерской программы «Управление в высшем образовании»: «Сезон охоты - 2025: анализ конкурентоспособности и позиционирования региональных систем высшего образования»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи. Ограничения фасилитатора: что делать в сложных кейсах?»

17:00

Вебинар магистерской программы «Анализ данных в девелопменте» и группы «Самолет»: «Применение ИИ-ассистентов в «Самолете» для цифровизации бизнеса»

онлайн
17:00

Семинар цикла «Две культуры в экономической истории»: доклад Марии Аксёновой «Владение и доходность недвижимости в Москве начала XIX в.»

очно/онлайн 

18:00

День открытых дверей программ бакалавриата Высшей школы бизнеса: направление «Бизнес-информатика»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Была бы тема исследования, а данные (не) найдутся: как найти или собрать данные для своего исследования?»

онлайн
18:10

Семинар ПГ «Международное право и процесс в эпоху метамодерна»: «Экономическая мотивация как «проводник» международных экологических стандартов»

19:00

Весенняя школа по комплаенсу V: «Комплаенс: найди себя в профессии»

Заявки - до 28 мая 

19:00

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Тренды инновационного бизнеса в 2025 году»

онлайн
19:00

Ностратический семинар им. В.М. Иллич-Свитыча: доклад Карлоса Вагнера «Pre‑proto‑Mazatec: Towards a new proposal on Mazatec languages phonological development»

онлайн

МСА: прикладные возможности

24–26 августа в Высшей школе экономики прошла IX Международная научная конференция «Применение многомерных статистических методов в экономике и оценке качества». О ее итогах рассказывает заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий отделением статистики, анализа данных и демографии ГУ-ВШЭ Владимир Мхитарян.

Вышка вышла за пределы реального

29 и 30 октября в Высшей школе экономики состоялась международная конференция «Онтология возможных миров», организованная факультетом философии ГУ-ВШЭ и Университетом Кана (Франция).

За пределы компьютерной науки

Завершилась 17-я международная конференция по понятийным структурам (International Conference on Conceptual Structures, ICCS 2009), в рамках которой математики, программисты, лингвисты и философы обсуждали принципы и методы представления и обработки понятий. С организаторами и участниками конференции мы поговорили о кумулятивном эффекте междисциплинарных исследований, перспективах графического представления знаний и архитектурных сюрпризах российской столицы.

Онтологии и средства их представлений

В воскресенье 26 июля началась 17-ая конференция по понятийным структурам (ICCS'09), посвященная рассмотрению математических методов, применяемых в технологиях компьютерной обработки текстов. О том, как дескриптивные логики используются при разработке семантического web-а и чем понятийные графы связаны с алгебраической теорией решеток, нам рассказал председатель конференции и руководитель отделения прикладной математики и информатики ГУ-ВШЭ Сергей Кузнецов.

Мыслить – значит существовать

С 4 по 6 июня в стенах ГУ-ВШЭ прошла третья ежегодная международная научная конференция «Рациональность, поведение и эксперименты» (III International CAS-NES Workshop «Rationality, behaviour and experiments»). Публикуем видеозапись первого и второго дней работы конференции.

Уровень студенческий, то есть мировой

4—7 ноября в Белфасте проходила 31-я конференция Института малого бизнеса и предпринимательства (ISBE), в которой приняла участие студентка 4 курса бакалавриата факультета экономики ГУ-ВШЭ Екатерина Мурзачёва с докладом "SME Financial Strategy: Informal Start-up Support — International Practice".

Социологический форум в Барселоне как питательная среда для возникновения новых идей и проектов

В сентябре 2008 года в Барселоне состоялся I Форум Международной социологической ассоциации. Наряду с профессорами ГУ-ВШЭ Азером Эфендиевым, Татьяной Сидориной, Еленой Шоминой и Никитой Покровским социологи Вышки были представлены на форуме группой молодых исследователей, часть из которых представляли проект "Учитель-ученики", а часть — Центр фундаментальной социологии ГУ-ВШЭ.

Эволюция российского "третьего сектора"

О том, как развиваются некоммерческие организации в РФ, каковы особенности этого развития, идет речь в статье "Третий сектор" в России: смена модели", представленной в июле 2008 года на конференции Международного общества исследования "третьего сектора" в Барселоне первым проректором ГУ-ВШЭ Львом Якобсоном и младшим исследователем Лаборатории институционального анализа экономических реформ ГУ-ВШЭ Сергеем Сановичем.

Образование и философия: пользы никакой, а вред очевиден?

Насколько совместимы в системе высшего образования две рациональности — академическая и экономическая? Что будет делать философия на "поле битвы за учебный план"? С этими и подобными им вопросами 24 апреля разбирались в Вышке на совместной русско-французской конференции "Философские проблемы образования: университетская система в России, Франции и Германии", организованной ГУ-ВШЭ и университетом Париж-IV Сорбонна.