![Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом Иллюстрация к новости: Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом](/data/2023/07/19/2064961682/3iStock-684790860%20(1).jpg)
Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом
В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.
![Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока Иллюстрация к новости: Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока](/data/2018/08/23/1154625497/3%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_1200.jpg)
Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.
![Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию Иллюстрация к новости: Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию](/data/2018/05/24/1149422864/5ec8739ec%20(1).jpg)
Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию
Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.
40%
жителей Дальневосточного федерального округа хотели бы покинуть регион своего проживания.
Важно дать знак жителям дальних регионов, что не все решения принимаются в Москве
Минвостокразвития ждет децентрализация аппарата, сообщает газета «Коммерсантъ». У ведомства будет создано три офиса — во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Для чего понадобились такие изменения, рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Игорь Макаров.
«Россия становится полноценной евроазиатской державой»
Каковы перспективы развития сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и вообще Азии? Этот вопрос стал ключевым на сессии «Интеграционные процессы как ресурс внутреннего и внешнего развития».
Дальневосточный рынок труда: работать предстоит иностранцам
Сокращение населения России и его старение сопровождается активной внутренней миграцией в Центр и на Северо-Запад. Малоосвоенные и в прошлом территории страны совсем «оголяются». Угроза депопуляции стала реальной для Дальнего Востока. Осваивать этот регион придется с помощью иностранных мигрантов, отмечает Алексей Седлов.
Как не потерять Дальний Восток
В Тихоокеанском государственном экономическом университете и Владивостокском государственном университете экономики и сервиса прошли дни факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ. Впечатлениями от поездки делятся заместители декана факультета Вера Данилина и Андрей Суздальцев.
Регистрация - до 31 января