• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт
39
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 29 мая

11:00

Презентация итогов ежегодного исследования Школы коммуникаций НИУ ВШЭ и Исследовательского холдинга «РОМИР»: «Информационные технологии в восприятии россиян — 2025»

очно+трансляция 

12:30

Ежегодная студенческая конференция «Игры как системы — 2025»

15:00

Семинар Лаборатории ответственного бизнеса: «Перспективы и особенности ведения ответственного бизнеса в БРИКС»

очно/онлайн 

15:00

Семинар Института демографии им. А.Г. Вишневского: доклад Яссира Мохаммеда «Миграционные намерения африканских студентов в России»

очно/онлайн 

16:00

Вебинар магистерской программы «Управление в высшем образовании»: «Сезон охоты - 2025: анализ конкурентоспособности и позиционирования региональных систем высшего образования»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи. Ограничения фасилитатора: что делать в сложных кейсах?»

17:00

Вебинар магистерской программы «Анализ данных в девелопменте» и группы «Самолет»: «Применение ИИ-ассистентов в «Самолете» для цифровизации бизнеса»

онлайн
17:00

Семинар цикла «Две культуры в экономической истории»: доклад Марии Аксёновой «Владение и доходность недвижимости в Москве начала XIX в.»

очно/онлайн 

18:00

День открытых дверей программ бакалавриата Высшей школы бизнеса: направление «Бизнес-информатика»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Была бы тема исследования, а данные (не) найдутся: как найти или собрать данные для своего исследования?»

онлайн
18:10

Семинар ПГ «Международное право и процесс в эпоху метамодерна»: «Экономическая мотивация как «проводник» международных экологических стандартов»

19:00

Весенняя школа по комплаенсу V: «Комплаенс: найди себя в профессии»

Заявки - до 28 мая 

19:00

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Тренды инновационного бизнеса в 2025 году»

онлайн
19:00

Ностратический семинар им. В.М. Иллич-Свитыча: доклад Карлоса Вагнера «Pre‑proto‑Mazatec: Towards a new proposal on Mazatec languages phonological development»

онлайн

Пятница, 30 мая

Студенческая научная конференция «Этнографическая мозаика города: пространства, культуры и практики»

Заявки - до 12 мая 

13:00

Семинар Центра языковых и семантических технологий и НУЛ МУСС: «Влияние аппроксимации дифференциального уравнения на формы его решений (на примере уравнения Брату)»

онлайн
15:00

Семинар НУЛ компании Яндекс: доклад Даниила Селихановича «Inverse Bridge Matching Distillation»

онлайн
18:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: доклад Майи-Софии Жуматиной «(Пост)история и нарративы современного искусства»

очно/онлайн 

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Архитектор своего счастья: интеграция всех компонентов благополучия в повседневность и практики развития осознанности»

Иллюстрация к новости: В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Иллюстрация к новости: Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.

Иллюстрация к новости: На программе «Прототипирование городов будущего» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

На программе «Прототипирование городов будущего» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.

Почему в России сложно создавать умные города

Комфортные, высокотехнологичные и экологичные мегаполисы для России — уже не утопия, но еще и не реальность. Ученые НИУ ВШЭ выяснили, какие города лучше готовы к умному развитию.

Начался второй сезон проекта «Открытый университет» Высшей школы урбанистики

Посмотреть документальные фильмы о городах, послушать лекции зарубежных и российских урбанистов и пообщаться с ними за чашкой кофе предлагает проект «Открытый университет» Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. В сентябре стартовал его новый сезон.

Иллюстрация к новости: Что может дать Pokémon Go городскому пространству

Что может дать Pokémon Go городскому пространству

После «Твин Пикс» все полюбили сериалы, «Гарри Поттер» вернул внимание детей к книгам, геолокационная игра Pokémon Go заставила всех гулять по городу. Преподаватель Высшей школы урбанистики и социолог Константин Глазков занимается исследованием пространственного развития городов и социологической интерпретацией геолокационных игр. Мы поговорили с ним о том, как подобные игры уже изменили нашу реальность и будут менять её дальше. Бонус: карта с местами обитания покемонов в Высшей школе экономики.

Роттердам, Москва, Венеция. Высшая школа урбанистики на крупнейших архитектурных выставках мира

В апреле и мае Высшая школа урбанистики приняла участие в трех крупнейших архитектурных биеннале — Роттердамской, Московской и Венецианской. На выставках были представлены результаты независимых исследований Школы, студенческие проекты, а также итоги международного студенческого воркшопа, организованного ВШУ.