Камчатский прорыв: школьники проектируют будущее при поддержке Вышки и бизнеса
Институт образования НИУ ВШЭ представил промежуточные результаты проекта социального воздействия в сфере образования в Камчатском крае. Педагогам и наставникам удалось сделать учебный процесс более практико-ориентированным, что значимо повлияло на мотивацию учащихся и позволило более глубоко познакомить ребят с местными работодателями.
В конце июня ученые Вышки встретились с губернатором Камчатского края, представителями Министерства образования, участниками и партнерами, чтобы обсудить промежуточные результаты проекта социального воздействия в сфере образования в Камчатском крае.
Институт образования НИУ ВШЭ реализует проект с ноября 2023 года. Планируется, что работа продлится до сентября 2026 года. Цель проекта — повышение эффективности общего образования как социально-профессионального лифта, создание возможностей для позитивной социализации и самореализации обучающихся, в том числе за счет развития базовых видов грамотности.
Антон Кухарев
«Экономика регионов страдает от нехватки кадров. Особенно остро проблема стоит на Дальнем Востоке в силу не только демографических, но и миграционных тенденций», — рассказал ведущий эксперт Лаборатории управления школой Института образования НИУ ВШЭ, исполнительный директор проекта социального воздействия в сфере образования в Камчатском крае Антон Кухарев.
Проект социального воздействия направлен на решение задачи профориентации школьников через вовлечение бизнеса, вузов и колледжей в проектную деятельность подростков и создание реальных условий для формирования жизненной траектории выпускников. Было решено изменить поход к профориентации и сфокусироваться на двух категориях выпускников школ:
1) лучшие выпускники, которые уезжают, чтобы получить высшее образование, и не всегда возвращаются в родной регион, так как не видят перспектив для самореализации;
2) выпускники, которые в силу разных причин не продолжают обучение и не получают профессию; они никуда не уезжают, при этом не делают вклад в экономику региона и испытывают сложности, чтобы найти себя в жизни.
Всего в проекте приняли участие более 1200 ребят из 8-х и 10-х классов 28 школ Елизовского, Мильковского районов и Петропавловска-Камчатского. Наставниками стали более 90 учителей и студентов педагогических специальностей, а в качестве заказчиков, экспертов и трекеров выступили более 40 представителей бизнеса и социальных партнеров. Также в проекте задействовано более 30 партнеров: вузы, колледжи, бизнес и организации социальной сферы.

Антон Кухарев пояснил, что в основе профориентации лежит целостная модель проектирования подростком своей образовательно-профессиональной траектории. Для этого каждый выпускник последовательно проходит три этапа:
пробное действие, в ходе которого выполняет задания — самостоятельное мини-исследование или блиц-проект по заданным задачам открытого типа с привязкой к местности;
командный проект, реализуемый по собственной инициативе или по заказу бизнес-партнеров и при сопровождении внешнего эксперта-трекера;
«жизненный проект»: под руководством учителя-наставника участник рефлексирует собственный опыт, анализирует рынок труда и рынок образования Камчатки и проектирует свою дальнейшую траекторию.
«Мы рассматриваем профориентацию не как дополнительную задачу школы, а как часть основного образовательного процесса, поэтому одновременно с этим работаем над формированием цифровой, правовой и финансовой грамотности, без которых сегодня трудно добиться успеха в учебе и карьере», — пояснил Антон Кухарев.
За 2024/25 учебный год школьники получили опыт реализации практических проектов при поддержке внешних наставников. На этапе пробного действия ребята самостоятельно создали более 400 работ, на этапе командного проекта — 130 уникальных проектов, значительная доля которых имела социальные результаты. «Жизненные проекты» будут представлены в сентябре и в ноябре 2025 года.
Обратная связь от учеников показала, что модель работает:
у 50% учеников тема командного проекта связана с выбором дальнейшей траектории;
у 27% учеников после реализации командного проекта появились новые профессиональные или учебные цели;
85% учащихся высоко оценили полезность взаимодействия с трекером;
44% десятиклассников отметили, что «жизненный проект» уже помог им определиться с выбором траектории.
В свою очередь, 94% учителей, которые прошли курс по проектной деятельности, заметили, что участники демонстрируют активность, навыки коммуникации и интерес к профессиям. Положительная динамика уровня цифровой, правовой и финансовой грамотности была достигнута не только за счет проектной деятельности, но и благодаря проведению предметных уроков. Учителя встраивали новое содержание в программы своих предметов, осваивали новые формы организации учебной деятельности на уроке, а также совместно с коллегами проводили уроки, разработанные на основе жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются подростки Камчатки.

Согласно отзывам руководителей и педагогов, проектное обучение сделало образовательный процесс более гибким, осмысленным, личностно-ориентированным. Несмотря на необходимость перестройки системы, оно приносит ощутимые педагогические и личностные результаты, формирует у школьников компетенции, востребованные в реальной жизни и будущей профессии.
Благодаря изменениям в методике преподавания акцент сместился от теории к практике, а самостоятельное и групповое обучение стало использоваться чаще.
Педагоги также отмечают, что благодаря возможности выбора темы и реальной ценности продукта возросла мотивация учащихся. Школьники смогли развить такие ключевых компетенции, как критическое мышление, умение работать в команде, договариваться, презентовать и защищать идеи, а также повысили цифровую грамотность и навыки самоорганизации. Некоторые педагоги рассказали о повышении академической успеваемости вследствие погружения в проектную деятельность.
Владимир Солодов
«Вижу у ребят мотивацию и заинтересованность в получении новых знаний и компетенций. Такой неподдельный интерес — главный результат. Поэтому очень важно продолжить этот проект и уже сейчас думать о том, как сделать так, чтобы он успешно развивался и после завершения основной фазы», — резюмировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.