• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Технологический прорыв: исследования Института ИИ и цифровых наук отмечены на AI Journey 2025

Технологический прорыв: исследования Института ИИ и цифровых наук отмечены на AI Journey 2025

Фото: оргкомитет Международной конференции AI Journey 2025

Ученые Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук ВШЭ в рамках Международной конференции AI Journey 2025 представили передовые ИИ-исследования с высоким уровнем научной новизны и практической применимости. Научное решение заведующего Научно-учебной лабораторией матричных и тензорных методов в машинном обучении Максима Рахубы получило премию «Лидеры ИИ — 2025». Заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов Айбек Аланов — среди финалистов премии.

Максим Рахуба получил высокую оценку научного сообщества и стал лауреатом национальной премии «Лидеры ИИ» за выдающийся вклад в развитие методов эффективного моделирования и обработки больших объемов данных. Проект ученого посвящен разработке новых подходов к ускорению и сокращению размеров моделей машинного обучения благодаря внедрению матриц и тензоров малой размерности. Применение этих методик позволяет значительно повысить производительность алгоритмов глубокого обучения и сократить требования к ресурсам серверов и центров обработки данных.

Максим Рахуба (справа)
Фото: оргкомитет Международной конференции AI Journey 2025

«Разрабатываемые подходы позволяют, например, уменьшить количество параметров в современных нейронных сетях, делая их доступнее и эффективнее, что расширяет возможности для их применения», — подчеркнул Максим Рахуба.

Также финалистом премии стал Айбек Аланов с исследованием «Эффективные механизмы контроля генеративных моделей для изображений и аудио». Ученый занимается адаптацией и персонализацией, редактированием реальных изображений без дообучения, а также улучшением качества речи с низкой задержкой для работы в реальном времени.

Алексей Наумов
Фото: оргкомитет Международной конференции AI Journey 2025

В рамках сессии «Прорывные исследования и технологии» директор Института ИИ и цифровых наук Алексей Наумов выступил с докладом «Оценивание потенциалов Шрёдингера». Сергей Самсонов, заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных, представил доклад на тему «Методы обучения генеративных потоковых сетей». 

Владимир Спокойный
Фото: оргкомитет Международной конференции AI Journey 2025

Научный руководитель Лаборатории теоретических основ моделей искусственного интеллекта (ТОМИИ) ВШЭ Владимир Спокойный представил исследование «Оценка и инференс глубоких нейронных сетей». Доклад затронул важнейшие проблемы современного машинного обучения, включая точность предсказательных моделей и надежность выводов, что особенно актуально в условиях роста масштабов и сложности приложений ИИ.

Заведующий лабораторией «Искусственный интеллект в математических финансах» ВШЭ Петр Лукьянченко поделился успешным опытом применения ИИ в секторе финансовых услуг на сессии «Искусственный интеллект в клиентском опыте и персонализации». Его выступление было посвящено разработке мультиагентного симулятора для воссоздания кризисных событий на финансовых рынках.

Также сотрудники института представили ряд важных исследовательских работ в рамках постерной сессии, в том числе научные результаты, полученные в рамках гранта Центра искусственного интеллекта третьей волны.

 GAS: Improving Discretization of Diffusion ODEs via Generalized Adversarial Solver.
Авторы: Александр Оганов, Илья Быков, Ева Неудачина, Мишан Алиев, Александр Толмачев, Александр Сидоров, Александр Зуев, Андрей Охотин, Денис Ракитин, Айбек Аланов.

 Revisiting Non-Acyclic GFlowNets in Discrete Environments.
Авторы: Никита Морозов, Ян Максимов, Даниил Тяпкин, Сергей Самсонов.

 Система автоматического мультимодального анализа эмоций и личностных черт на основе полуконтролируемого кросс-доменного обучения.
Авторы: Елена Рюмина, Александр Аксёнов, Дарья Коряковская, Тимур Абдулкадиров, Ангелина Егорова, Сергей Федчин, Александр Забурдаев, Дмитрий Рюмин.

 Оценка методов адаптации токенизатора для БЯМ на русском языке.
Авторы: Георгий Андрющенко, Мария Годунова, Владимир Иванов, Дмитрий Кузьмин, Андрей Паринов, Анна Щеникова, Елизавета Жемчужина.

 OmicsFUSION: GenAI model for Omics Data.
Авторы: Назар Бекназаров, Артем Башкатов, Мария Попцова.

Делегация сотрудников института посетила и другие мероприятия в рамках AIJ 2025, чтобы поддержать активное взаимодействие среди научного сообщества и обсудить новые направления развития технологий искусственного интеллекта.

Анна Козырева

«Участие представителей Института ИИ и ЦН в AIJ способствует обмену научными идеями с передовыми специалистами, установлению партнерских связей и обсуждению перспектив развития. Особенно ценно расширение международного научного сообщества, что помогает более четко определить направления дальнейшего прогресса области ИИ», — отметила Анна Козырева, начальник отдела продвижения и коммуникаций института.

Поддерживая высокий уровень научной активности и постоянное совершенствование технологий, Институт искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ подтверждает свои лидерские позиции в развитии искусственного интеллекта и смежных направлений отечественной науки.

Вам также может быть интересно:

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»

24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков

Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.