• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

12

языков в трех частях света исследовали лингвисты Вышки во время летних экспедиций в этом году.

Преподаватели и студенты программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» факультета филологии каждый год направляются в экспедиции, чтобы исследовать языки в полевых условиях. В этом году они работали с малоизученными языками и диалектами в Африке, Восточной Сибири, Поволжье, на Северном Кавказе и Филиппинах.

В аулах Адыгеи и Краснодарского края участники одной из экспедиций изучали кубанский и бесленеевский диалекты кабардино-черкесского языка. Другая команда в селении Чанкурб Буйнакского района Дагестана собирала данные о кадарском диалекте даргинского. Вместе с коллегами из РГГУ, Лейпцигского и Чикагского университетов вышкинцы вели работы по изучению бжедугского диалекта адыгейского языка. В Поволжье в поле зрения исследователей попали мокшанский и башкирский языки, а также бесермянский диалект удмуртского. В Архангельской области прошла экспедиция по изучению диалектов русского языка, в которой кроме студентов Вышки приняли участие студенты из университета Берна. Команда работала над пополнением звукового корпуса устьянского говора. В Сибири вышкинские исследователи вместе с коллегами из МГУ работали с бурятским языком.

В зарубежных экспедициях лингвисты из Вышки изучали язык ифугао на Филиппинах и языки уан, джого и нген в Кот-д’Ивуаре.

Вам также может быть интересно:

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Ярослав Кузьминов: «Преподаватель – публичная фигура даже в сети»

Ректор Высшей школы экономики прокомментировал полемику о высказывании Гасана Гусейнова.

Как «цифра» помогает изучать «букву»

Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.

На новой бакалаврской программе «Античность» будут готовить историков и филологов

На образовательной программе «Античность», первый набор на которую пройдет в 2019 году, студенты будут изучать языки, литературу, историю и культуру Древней Греции и Рима, а студенты, выбравшие направление «Филология» — еще и литературу Византии. Они научатся работать с разными источниками: читать эпиграфические памятники, рукописи и папирусы, анализировать произведения античного искусства. О возможностях программы и карьерных горизонтах выпускников рассказывает академический руководитель программы Вера Мостовая.

На Красной площади пройдет фестиваль русского языка

С 31 мая по 3 июня в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь» пройдёт фестиваль русского языка «Родное слово», в котором примут участие сотрудники Школы филологии ВШЭ.

Студенты ВШЭ об экспедиции в Иран: «Это как слетать на Луну!»

Во время традиционной ежегодной автомобильной экспедиции «Культурные эффекты границы» студенты-культурологи ВШЭ посетили Грузию, Армению и впервые — Иран. О том, каков Иран на вкус и цвет, о комплиментах как основе иранской коммуникации ребята рассказали новостной службе ВШЭ.

Филологические мальчики

Студенты Егор Завгородний и Денис Меркулов учились в математических классах, но в вузе выбрали не техническую специальность, а поступили на программу «Филология».  В интервью новостной службе ВШЭ они рассказали, не жалеют ли теперь о своем решении, как чувствуют себя «среди девчонок» и о чем разговаривают с однокурсницами.

«Наша школа — это место для тех, кто ищет себя»

Школа юного филолога ВШЭ открывает свой пятый сезон. Каждую среду после шести вечера школьников, а также их учителей ждут встречи с преподавателями и исследователями, изучающими самые разные аспекты филологии. Запись в школу открыта в течение всего учебного года, занятия в ней бесплатные. По окончании школы ее слушателям выдается сертификат.

Студенты-культурологи отправились в экспедицию на Кавказ, чтобы преодолеть стереотипы

Ростовская область, Дагестан, Калмыкия, Чечня — по такому маршруту проходила четвертая ежегодная автомобильная экспедиция «Культурные эффекты границы», организованная Школой культурологии НИУ ВШЭ. В течение двух недель студенты изучали особенности региональной культуры, общались с местными жителями, делали собственные исследования. По возвращении они рассказали новостной службе ВШЭ о самом древнем городе на территории РФ, различиях в одежде местных женщин и о том, каков на вкус жареный суслик.

«Каждая культура смотрит на другую сквозь себя»

В недавно стартовавшем просветительском проекте «Арзамас» один из первых курсов прочитал византинист, профессор Школы филологии Высшей школы экономики Сергей Иванов. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о значении подлинников и фальшивок для истории, а также о том, как филология развивает внутреннего критика и учит отфильтровывать информационный мусор.