Под звездой Давида
11 декабря в Высшей школе экономики прошел очередной концерт в рамках Фестиваля дружбы народов, организованный Палатой национальностей ГУ-ВШЭ. В этот раз вечер был посвящен еврейской культуре.
Как-то здесь особенно поется!
Как-то здесь танцуется на раз!
В здешнем небе чаще Бог смеется:
Он, евреи, правда, любит вас.
Юлий Ким
По сложившейся традиции подобных вечеров гости могли посетить выставку, на которой были представлены кухонная утварь, символ евреев минора (семисвечник), книги об истории и культуре евреев и Израиля. Кроме того, посетители могли получить небольшие сувениры от «Израильского культурного центра», чей стенд также был представлен на выставке. Зал украшали фотоработы Надежды Рыбиной, посвященные 100-летию Тель-Авива.
Концертная часть мероприятия была открыта одним из лучших профессиональных еврейских музыкальных коллективов — Московским еврейским мужским хором «Хасидская капелла» (художественный руководитель и главный дирижер хора — Александр Цалюк). Еврейское хоровое вокальное искусство произвело неизгладимое впечатление на присутствующих. Гостям вечера также запомнился дуэт Евгении Славиной и Игоря Белого «Ойфн Вег», который порадовал зал веселыми детскими песнями, спетыми как на русском языке, так и на идиш.
В концерте приняла участие Анастасия Добровольская, лауреат региональных и международных конкурсов, исполнившая песню на иврите и на английском языке «Аллилуйя». Музыкальный вечер продолжили кантор общины современного (прогрессивного) иудаизма Дмитрий Карпенко, молодые современные исполнители Павел Вышенцов, Тапо, Тимур Алхазов. Благодаря видеоролику, показанному на экране, зрители смогли совершить виртуальное путешествие по Израилю. После просмотра появилось немало желающих посетить эту удивительную, полную контрастов страну.
На вечере присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в России Дорит Голендер, первый проректор ГУ-ВШЭ Александр Шамрин, проректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина, а также писательница, кинокритик, президент общественного Фонда «Холокост» Алла Гербер.
Кульминацией мероприятия стала дегустация блюд еврейской кухни: гости вечера могли попробовать настоящий израильский фалафель. Завершился вечер танцами. Под руководством Ксении Ериной и студентки ГУ-ВШЭ Инны Менкиной посетители вечера танцевали народные еврейские танцы, следуя призыву «Хава нагила!», что означает «Давайте радоваться!».
Нателла Хуцишвили, член Совета Палаты национальностей,
специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Шамрин Александр Тихонович
Вам также может быть интересно:
Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки
Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».
Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку
Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца
Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.
Список литературы: исследования русской формальной школы
В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.
Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности
Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».
Народную культуру сохраняет интеллигенция
Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.
Ординарный профессор ВШЭ Евгений Анисимов награжден премией правительства РФ
Профессору департамента истории, главному научному сотруднику Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Евгению Анисимову присуждена премия правительства РФ 2014 года в области культуры за культурно-просветительскую программу «Международные конгрессы петровских городов». Анисимов является научным руководителем этого проекта.