• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки

Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки

© Высшая школа экономики

1 марта в корпусе на Покровском бульваре состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. В центре внимания оказалось развитие факультета креативных индустрий. На заседании также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования.

Креативные индустрии как мейнстрим

Ранее ФКИ назывался факультетом коммуникаций, медиа и дизайна, напомнил ректор Вышки Никита Анисимов. Однако недавно встал вопрос о его переименовании. «Мы принимали это решение, понимая разносторонность факультета и учитывая, что креативные индустрии становятся мейнстримом», — подчеркнул он.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

О развитии факультета уже под новым названием рассказал его декан, профессор Андрей Быстрицкий.

6000 студентов
и более 50 аспирантов сейчас обучаются на ФКИ, число преподавателей и профессоров достигло 800

В структуре факультета, помимо Института медиа, Школы коммуникаций и Школы дизайна, были созданы Институт кино и Институт развития креативных индустрий. Декан особо обратил внимание на деятельность Института кино, который стал частью ФКИ совсем недавно. «Для нас это очень интересный, волнующий проект. Я горжусь тем, что у нас работают люди, обеспечивающие большой прогресс в сфере кинематографа», — сказал Андрей Быстрицкий.

Андрей Быстрицкий
© Высшая школа экономики

Декан отметил, что ФКИ должен развиваться как центр передового опыта в экспертно-аналитической работе, образовательных технологиях, разработке программ (в том числе онлайн) в сфере креативных индустрий. Среди основных задач на ближайшее будущее он назвал также развитие цифрового кампуса для креативных индустрий и расширение издательской деятельности факультета. 

На факультете реализуются:

 14 бакалаврских программ;

 17 магистерских программ;

 2 программы аспирантуры;

 51 программа ДПО.

37% всех образовательных программ ФКИ получили обновление. Андрей Быстрицкий отметил важную деталь: сейчас академические руководители и преподаватели программ факультета «являются значимыми специалистами в той сфере, которой они занимаются, — в дизайне, интегрированных коммуникациях, медиа и так далее».

Конкурс ППС: тренды и итоги

На заседании Ученого совета также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования. По итогам голосования принимается решение об избрании или неизбрании на должность, его результаты будут объявлены в ближайшее время. Перед голосованием первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев рассказал об основных трендах конкурса, а ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Шадриков сообщил об итогах работы кадровой комиссии Ученого совета, которую он возглавляет, и представил коллегам финальные рекомендации комиссии.

Вам также может быть интересно:

Начался прием заявок на зимний конкурс ППС 2026 года

20 октября в НИУ ВШЭ стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в Москве, Санкт-Петербурге и Перми, предусматривающий комплексную оценку по трем карьерным траекториям. На конкурс выставлена 331 вакансия, документы принимаются до 15:00 24 ноября.

НИУ ВШЭ повысит зарплаты научно-педагогическим работникам

На первом в новом учебном году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги приемной кампании: в 2025 году на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислено более 21 тысячи первокурсников — достигнут очередной рекорд для университета. Кроме того, члены Ученого совета приняли решение о направлении дополнительных средств на повышение зарплат научно-педагогических работников в следующем году.

«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы

Перед началом заседания ветераны университета и члены Ученого совета возложили венки и цветы к скульптурной группе «Скорбь» в Зале памяти и скорби. Кроме того, они приняли участие в церемонии передачи 185 историй студентов и сотрудников Вышки об их близких в годы Великой Отечественной войны во Всенародный исторический проект «Лица Победы».

Начался прием заявок на летний конкурс ППС 2025 года

10 февраля в НИУ ВШЭ стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. У этого конкурса две новации — комплексная оценка по трем карьерным траекториям и учет результатов интеллектуальной деятельности (РИД). На конкурс выставлено 568 вакансий, документы принимаются до 15:00 13 марта.

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил шесть новых образовательных программ

В их числе две бакалаврские программы — «Управление бизнесом» в пермском кампусе и «Программирование и инжиниринг компьютерных игр» в санкт-петербургском кампусе Вышки. Остальные четыре программы — магистерские: «Цифровой маркетинг» в Нижнем Новгороде, «Экономика и бизнес-консалтинг» в Санкт-Петербурге, «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» и «Продюсер театра и исполнительских искусств» в Москве. Обучение по ним начнется в следующем учебном году.

Перспектива лидерства: технологическая повестка, международное сотрудничество, забота о людях

В ближайшие годы развитие Высшей школы экономики будет во многом определяться достижением национальной цели технологического лидерства, а также расширением международного сотрудничества. Об этом шла речь на заключительном в 2024 году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ, состоявшемся 25 декабря. Также были рассмотрены меры поддержки и направления развития кадрового потенциала университета.

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил три новые образовательные программы

В 2025 году в санкт-петербургском кампусе Вышки будет впервые проведен набор на бакалаврскую программу «Тексты, языки и цифровые инструменты» и магистерскую программу «Прикладная лингвистика: обучение иностранному языку и перевод в цифровой среде», а в московском кампусе — на магистерскую программу «Продюсер в музыкальной индустрии».

«Финансовая устойчивость университета обеспечена»

27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.

Начался прием заявок на зимний конкурс ППС 2025 года

21 октября в Высшей школе экономики стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Конкурсная заявка предусматривает выбор претендентом предпочтительной карьерной траектории — академической, образовательно-методической или практико-ориентированной. На конкурс выставлено 273 вакансии, документы принимаются до 15:00 25 ноября.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.