
Студенты на «дистанционке»: как грызть гранит науки?
Трек «Университеты» – одно из пяти направлений конференции EdCrunch on Demand, которая проводится НИТУ «МИСиС» и Университетом «20.35» при поддержке Минобрнауки РФ и Mail.ru Group. С 8 по 10 декабря на интерактивной платформе эксперты мирового уровня представят способы внедрения digital-технологий в высшем образовании.

«Мы хотели показать школьникам, что космос — это просто и нужно только начать»
В ноябре завершилась Республиканская космическая смена, проходившая на базе казанского Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ: 28 талантливых школьников из Татарстана создавали собственные спутники. Педагогами и разработчиками программы выступили эксперты ведущих компаний и вузов страны, специализирующихся на теме космических технологий: «Сканекс», Космический центр Сколковского института науки и технологий, НИУ ВШЭ, Казанский федеральный университет и другие.

Исак Фрумин стал вторым россиянином в международном клубе ведущих исследователей образования
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин избран членом Международной академии образования. До сих пор среди академиков был только один ученый из России – Андрей Подольский – в прошлом заведующий кафедрой МГУ, а сейчас также профессор Вышки и руководитель департамента в «Иннопрактике».

ФКН и Яндекс провели финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020
Факультет компьютерных наук (ФКН) и Яндекс организовали онлайн-финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020, которая состоялась в третий раз. Задачу для финала предоставил платиновый партнер мероприятия QIWI, также партнером соревнований стал Сбер.

НИУ ВШЭ стала аналитическим партнером Global Impact Conference
Как достичь сбалансированного роста мировой экономики? Что такое человекоцентричный подход для экономического роста? Как измерить вклад корпораций в устойчивое развитие? 1 и 2 декабря на онлайн-конференции Global Impact Conference на эти вопросы ответят визионеры устойчивого развития – более 50 международных экспертов из 23 стран, включая представителей правительственных организаций и бизнеса, некоммерческих организаций и гражданских активистов.

Академическая мобильность: студенты программы «Реклама и связи с общественностью» делятся опытом
Как только у студента НИУ ВШЭ сданы четыре сессии, он имеет право подавать заявку на конкурс международной мобильности. Причины у каждого свои: попрактиковаться в языке, опробовать новую систему образования, посетить другие страны. Студенты программы «РиСО», вернувшиеся из иностранных вузов, рассказывают о своем опыте академической мобильности.

Завершился осенний модуль обучения региональных организаторов конкурса «Высший пилотаж»
За октябрь-ноябрь 61 слушатель из 16 регионов России обсудили с представителями НИУ ВШЭ особенности организации конкурсов на местах, предложили проект «универсального конструктора» конкурса, разработали чек-лист вопросов конкурсантам во время защиты, обсудили особенности проверки конкурсных работ на плагиат. Цель осенних занятий – подготовить представителей из регионов к проведению региональных конкурсов, которые в большинстве своем пройдут в январе.

«Необходимо работать над тем, как сделать российские университеты более привлекательными»
Как пандемия повлияла на глобальную систему высшего образования, как она будет трансформироваться и каковы перспективы у сотрудничества российских и европейских университетов – эти вопросы обсудили представители Вышки и других вузов, эксперты и чиновники на круглом столе «ЕС-Россия: Новые образовательные модели и практики, включая интернационализацию в эпоху после пандемии COVID-19».

Итоги регистрации на «Я – профессионал»: более 576000 заявок
Завершилась регистрационная кампания на четвертый сезон олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Более 576000 заявок на участие получили организаторы олимпиады.

Суперкомпьютер Вышки получил премию «Приоритет-2020»
24 ноября в Общественной палате наградили лауреатов национальной премии в области эффективного применения передовых технологий «Приоритет 2.0». Вышка получила диплом за развитие суперкомпьютера cHARISMa, появившегося в университете в 2019 году. В октябре того же года был создан отдел суперкомпьютерного моделирования, который собрал молодых профессионалов с большим опытом работы с такими технологиями.
Регистрация - до 23 февраля