• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Научные бои: Вышка» дают участникам «Второй шанс»

Новый эксперимент VIII сезона «Научных боев» — «Второй шанс». Это возможность для участников всего этапа попробовать вновь пройти в финал. «Научные бои» продолжают расширять границы присутствия: на этот раз площадкой научно-популярного проекта стал конференц-зал Российской государственной библиотеки. Зрители услышали обновленные выступления об исследованиях Арктики, инновационной медицине и астрономии.

Полуфинал VIII сезона прошел в концепции компьютерной памяти: ретроспектива сезона, опыта участников и архивные видео с жесткого диска. Перед выступлением молодые ученые получили напутствие: «У тебя все получится», — которое не только стало пожеланием успеха, но и обозначило неограниченные возможности для каждого исследователя представить свою работу и сразиться за статус лучшего спикера.Правила «Научных боев» остаются неизменными и в новом формате: никаких презентаций, только реквизит, харизма и мастерство выступающих.

«Научные бои: Вышка» — традиционное для ВШЭ интеллектуальное состязание в формате научно-популярного TED Talk. Студенты-исследователи имеют возможность представить публике свою научную работу в течение 10 минут. Формат не предусматривает презентаций, завоевать симпатии зрителей и жюри можно лишь за счет личного выступления с использованием реквизита. В каждом полуфинале традиционно представлены четыре исследования. По итогам выступлений оценки жюри суммируются с результатами голосования слушателей, и объявляется лидер. В течение года проводятся четыре полуфинала, а их победители затем встречаются в финальной битве. Все участники награждаются призами, а чемпион сезона получает академический тревел-грант. Проект постоянно расширяется и пробует новые форматы — от выступлений преподавателей и лицеистов до межкампусных состязаний и тематических выпусков.

За «второй шанс» выйти в финал боролись:

 Мария Рындык, студентка 2-го курса магистерской программы «Химия молекулярных систем и материалов», с темой «Кости из порошка на 3D-принтере. Как создают искусственные органы?»;

 Максим Раменский, студент 3-го курса образовательной программы «Математика», с темой «Метраж бесконечности: практическое руководство по форме Вселенной»;

 Максим Майоров, аспирант департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики, с темой «Холодный расчет: большая игра в российской Арктике».

«Кости из порошка на 3D-принтере. Как создают искусственные органы?»

Мария Рындык (по видеосвязи)
© Высшая школа экономики

В то время как в Москве только вечер, Мария Рындык, участница I полуфинала, в прямом эфире вещает из Владивостока, где давно уже улицы погрузились в тишину. Но для Марии ночь — самое время творить будущее медицины и рассказывать о тканевой инженерии, которая меняет представление о здоровье и жизни людей.

Мария уже пять лет занимается тканевой инженерией — это когда встречаются медицина с инженерией и создают искусственные заменители органов и тканей. Вместе с командой она работает над тем, чтобы создавать искусственную кожу, сердце, почки и даже кости! На «Научных боях» Мария рассказала именно про искусственную костную ткань. Как же ее делают?

По словам Марии, тут важны три момента. Первый — придумать материал, максимально похожий на настоящую кость, с тем же миксом из органических и неорганических компонентов. Например, ученые берут апатит, тот самый минерал, из которого состоит настоящая кость, и объединяют его с полимерами.

Второй шаг — это использование 3D-принтера, который позволяет напечатать материал точно по форме нужного костного дефекта. Настоящая магия технологий — сделать все идеально под конкретного пациента.

И последний, но не менее важный момент — программирование материала. Искусственная кость должна растворяться в теле ровно с той скоростью, с какой растет настоящая новая кость, чтобы организм постепенно заменял имплант на живую ткань, будто это естественный процесс.

Такое чудо пока в разработке, но Мария уверена: скоро эти инновации помогут вернуть здоровье и качество жизни многим людям.

«Метраж бесконечности: практическое руководство по форме Вселенной»

В темную ночь, когда вокруг нет городских огней, Максим Раменский, участник I полуфинала, приглашает нас взглянуть на звездное небо и задуматься о том, как устроена Вселенная. С древних времен люди искали ответы, глядя на звезды: сначала через мифы и суеверия, а затем с помощью астрономии, открывшей путь к настоящему научному познанию. Сегодня нас волнуют вопросы о размерах, форме и будущем этого огромного мира.

Максим объясняет: кажется, Вселенная бесконечна, но тогда небо должно светиться, как поверхность Солнца, а мы видим ночь, значит, она либо конечна, либо имеет сложную форму, похожую на трехмерные фигуры вроде тора или додекаэдра. Чтобы понять это, ученые изучают признаки расширения Вселенной и реликтовое излучение — эхо Большого взрыва. Однако мы видим только ту часть Вселенной, откуда дошел свет, потому что свет движется с конечной скоростью, а за космическим горизонтом остаются тайны.

Максим рассказывает и о будущем: Вселенная продолжит остывать и однажды полностью угаснет. Просто закройте глаза и представьте это.

Так, по словам Максима, разговор о Вселенной — это не просто геометрия, а поиск границ нашего понимания, подкрепленный наблюдениями и научными открытиями.

«Холодный расчет: большая игра в российской Арктике»

Третьим на сцену «Научных боев» поднялся Максим Майоров, участник III полуфинала. Его выступление было посвящено современным международным отношениям в Арктике, на территории которой разворачивается настоящий королевский гамбит.

Россия обладает крупнейшей арктической территорией, богатыми природными ресурсами и мощной научной базой. Неудивительно: огромная часть Арктики находится в непосредственной близости к России. Однако с 2022 года взаимодействие с западными странами в рамках Арктического совета и других институтов стало затруднительным. В ответ Москва усилила сотрудничество с внерегиональными державами, особенно с Китаем и Индией. Казалось бы, эти страны находятся далеко от Арктики, зачем она им? Максим подчеркнул, что благодаря территориальным и природным ресурсам северные пространства лежат в зоне интересов многих далеких от них стран.

Партнерство с восточными странами открывает новые экономические перспективы, например развитие Северного морского пути. Но не все так просто. В частности, активизация таких стран, как Китай, усиливающий свое международное влияние, ставит под сомнение прежнюю модель регионального управления в Арктике и вызывает обеспокоенность у западных государств.

Как России сохранить лидерство в Арктике и извлечь из него максимальную выгоду? В конце своего выступления Максим приходит к выводу, что оптимальная стратегия — сохранение сотрудничества и с Западом, и с Востоком. Например, чтобы уравновесить влияние Китая, развивать совместные проекты с Индией, а для укрепления отношений с западными странами продолжить нефтегазовые проекты в Арктике с их долевым участием.

Для граждан России развитие проектов в Арктике может означать улучшение экономической ситуации и повышение уровня жизни, а также внедрение зеленых технологий, испытать которые можно в северных землях.

© Высшая школа экономики

По итогам голосования зрителей и жюри победителем стал Максим Майоров.

Сергей Шаповалов, Ольга Харина, Валерия Ишмиярова, Дмитрий Дагаев
© Высшая школа экономики

В состав жюри «Второго шанса» «Научных боев» вошли:

 Дмитрий Дагаев, доцент кафедры высшей математики, заведующий Научно-учебной лабораторией исследований спорта факультета экономических наук;

 Сергей Шаповалов, доцент базовой кафедры неорганической химии и материаловедения Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, академический руководитель образовательной программы «Химия»;

 Ольга Харина, доцент Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ);

 Валерия Ишмиярова, старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

Финал восьмого сезона «Научных боев» пройдет в ноябре 2025 года в Москве.

Вам также может быть интересно:

Без презентаций, но с харизмой и реквизитом: стартовал новый сезон «Научных боев»

В марте стартовал новый сезон «Научных боев». Уже девятый год подряд студенты-исследователи выходят на сцену, чтобы захватывающе рассказывать о науке и собственных открытиях. Первый полуфинал прошел на ВДНХ. Участники сражались за внимание зрителей и жюри, объясняя, как данные могут уничтожить научную статью, что такое марковские цепи, чем дворы времен СССР походили на современные города и как печатают кости на 3D-принтере.

Покемоны, ARPANET и загадочный Восток: в Вышке прошли «Научные бои» между студорганизациями

В Центре культур НИУ ВШЭ прошел специальный выпуск проекта «Научные бои: Вышка». В этот раз спикеры представляли свои студенческие организации и их научные направления. Этот вечер объединил идеи о будущем — от метавселенных и расшифровки древних языков до нейромодульных чипов и перспектив социальных наук.

От холодного плавания до стереотипов в спорте: как прошел финал VII сезона Научных боев

На сцене, которая была построена в атриуме кампуса на Покровском бульваре, прошел финальный батл VII сезона Научных боев. Победителя сезона и обладателя академического тревел-гранта предстояло выбрать профессиональному жюри и гостям мероприятия. За победу боролись магистранты из московского и питерского кампусов ВШЭ с исследованиями, посвященными ЕГЭ, эффекту закаливания, импакт-контенту и историям женщин — тренеров по боксу.

Наука побеждать: фестиваль «Республика ученых» состоялся в Вышке

8 ноября уже в седьмой раз прошел фестиваль науки НИУ ВШЭ «Республика ученых». Его цель — напомнить студентам университета, что наука многогранна и универсальна, показать области знания, с которыми они не сталкиваются в рамках своей образовательной программы, познакомить молодых ученых друг с другом. Гостей ждали интерактивы, научно-популярные лекции преподавателей и выпускников НИУ ВШЭ и финал VII сезона «Научных боев».

Бой женщин, творчество нейросетей: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал «Научных боев»

Отсутствие пунктуации в стихотворении необязательно говорит о неграмотности автора, а женщина-тренер в боевых искусствах — это не только про спорт. Нестандартный подход и смелые гипотезы — вот что объединяет участников «Научных боев» Вышки седьмой год подряд. Четвертый полуфинал этого сезона не только открывает новых исследователей, но и меняет локацию: в этот раз научный батл впервые состоялся в питерском кампусе Вышки.

Мода по закону, расписание по теории графов: в Вышке прошел III полуфинал «Научных боев»

В VII сезоне организаторы проекта «Научные бои» освоили межкампусный формат: впервые на батл вышли студенты всех четырех кампусов Вышки — из Перми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Импакт-контент, черная металлургия в разгар санкций, модный показ и оптимизация продуктивности по теории графов — победителя, как всегда, выбирали зрители вместе с членами жюри.

От аутентичности до патентов: как прошел второй полуфинал «Научных боев»

Под лозунгом «Никаких презентаций. Только бесконечная харизма, обаяние и интересный реквизит» прошел 2-й полуфинал VII сезона «Научных боев» в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Четыре участника, каждый с уникальной темой и подходом, представили результаты своих исследований, охватывающих широкий спектр областей — от социальных наук до координационной химии.

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.