Псевдонаучная конференция — 2025: выйти за рамки стандартов

25 ноября Высшая школа экономики вновь соберет молодых ученых на «Псевдонаучке» — площадке для смелых, оригинальных и несерьезных теорий и гипотез, представленных остроумно, весело и в полном соответствии со стандартами научного доклада. Главным организатором события является Студенческое научно-техническое общество (СНТО) МИЭМ ВШЭ. Для участия необходимы лишь идея и желание развить свою псевдонаучную концепцию.
Псевдонаучная конференция — формат, любимый во многих вузах в России и за рубежом. В Вышке первая прошла в 2024 году, тогда были представлены восемь докладов, отобранных из 27 заявок. Свои идеи прислали студенты факультетов социальных, экономических, гуманитарных наук, биологии и биотехнологии, физики, креативных индустрий, что сделало мероприятие по-настоящему междисциплинарным. Участники доказали, что скайнет не может варить пельмени, вывели зависимость оценки на экзамене от знака зодиака, развернули ось времени, создали квантовую теорию носков, определили шкалу эмпатии, нашли идеальные условия для повышения продуктивности студентов.
В этом году участники посетят чаепитие с золотой рыбкой (полюбившийся еще в прошлом году маскот мероприятия), вместе с ней и гостями конференции обсудят самые абсурдные и парадоксальные темы и вновь докажут, что наука может быть веселой. Победителей ждут призы от Высшей школы экономики.
Мероприятие проходит в формате конкурса научных докладов — с выступлениями, экспертной комиссией, состоящей из самых что ни на есть настоящих ученых, оргкомитетом, строгим таймингом, презентациями, блоком вопросов и ответов из зала. Разница в регламенте лишь в том, что на «Псевдонаучке» все доклады — пленарные, а докладчикам предстоит не только выдвинуть нестандартную и смелую идею, но и научно обосновать ее, представив собственную систему доказательств. Умение убеждать, выстраивать логику доказательства, остроумие, готовность к вопросам от экспертов, не менее неожиданным, чем содержание собственного доклада, — навыки и опыт, которые участники смогут отточить во время своего выступления и которые всегда актуальны для настоящего ученого.
Степан Селянинов
«В этом году мы ждем абсолютно всех — студентов университетов, преподавателей, ученых и всех тех, кому небезразлична наука. В рамках мероприятия будет проведена оценка в трех номинациях: “Самый научный доклад” — определяется по итогам выбора жюри, “Самый ненаучный доклад” — также выбирается жюри, а также “Приз зрительских симпатий” — присуждается на основе голосования аудитории. За лучший заданный выступающим вопрос предусмотрена отдельная номинация. Для гостей мы проведем лотерею памятных призов в фирменном стиле проекта», — рассказал руководитель СНТО МИЭМ студент Степан Селянинов.
Даниэлла Гафурова
«Участники Псевдонаучной конференции представляют доклады в устной форме. Один доклад может представлять один человек. Перед выступлением докладчику предлагается отведать чай для установления контакта с рыбкой — нашим талисманом и главным экспертом. Выпив чая, участник налаживает прямой контакт с рыбкой, в противном случае этот контакт будет осуществляться через модератора. Время представления доклада составляет от восьми до десяти минут. Во время выступления докладчик может использовать вспомогательные материалы: слайды, доску с маркером, заранее подготовленный реквизит, печенье к чаю, русско-рыбий словарь (не предоставляется организаторами). После доклада зрители могут задать выступающему вопросы. На это отводится не более пяти минут для каждого доклада», — поделилась регламентом соорганизатор конференции Даниэлла Гафурова.
За неделю до конференции, 17 и 18 ноября, организаторы специально для докладчиков проведут ораторский тренинг, направленный на обучение техникам речи, развитие умения справляться с волнением и страхом, выстраивать структуру выступления, использовать невербальные средства контакта с аудиторией. Во время тренинга будут предложены практические упражнения для самостоятельного закрепления.
«“Псевдонаучка” — это парк интеллектуальных аттракционов, где можно повеселиться самому и развлечь других. Это торжество праздной мысли, вызывающей улыбки и зажигающей сердца. Я больше всего ценю в конференции возможность смаковать научные принципы, обычно возвышенные и отдаленные. Говорят, лучший отдых — это смена деятельности, я буду рад сменить строгость на юмор и снова оказаться на “Псевдонаучке”», — поделился впечатлениями участник прошлого года и обладатель приза зрительских симпатий Ярослав Попов, студент факультета математики Вышки.
Сергей Аксенов
«Это отличный формат “боевого тренажера” для молодого ученого. Большая командная игра, в которую вовлечены все в зале: докладчики, экспертная комиссия и зрители. Для докладчиков участие в конференции — тренировка в доброжелательной обстановке, возможность лучше узнать самого себя, проанализировать свои сильные и слабые стороны как докладчика. Для остальных — отличное веселое интеллектуальное событие», — говорит Сергей Аксенов, заместитель директора МИЭМ ВШЭ по научной работе.
Эдуард Клышинский
«Атмосферное мероприятие, где точно не будет скучно и будет о чем всем вместе поговорить. Казалось бы, темы шуточные, несерьезные, но внутри этих тем много того, что актуально для большинства. Например, вопрос, почему один носок после стирки всегда теряется, вызвал в прошлом году бурный неподдельный интерес аудитории, равно как и другие вопросы. “Псевдонаучка” — формат, где научные знание и мышление соприкасаются с личным жизненным опытом, давая совершенно особенный вайб мероприятию!» — считает Эдуард Клышинский, академический руководитель магистерской программы «Компьютерная лингвистика».
В официальном телеграм-канале проекта открыта регистрация участников. Она продлится до 18 ноября включительно. Также можно принять участие в качестве зрителей.

