Открыта подача заявок от подразделений: старт девятого сезона Программы российских постдоков

НИУ ВШЭ объявляет о старте девятого конкурса в рамках Программы привлечения российских постдоков, которая с момента запуска в 2018 году стала важным инструментом академической мобильности и укрепления научного потенциала подразделений. Сегодня в трех кампусах ВШЭ работают 60 постдоков более чем из 20 городов России и мира — от Барнаула и Махачкалы до Флоренции и Лондона.
Более половины выпускников программы успешно интегрировались в академическую среду Вышки. Многие из них сегодня возглавляют научные подразделения и участвуют в управлении образовательными программами.
За время существования программы ее участники:
опубликовали 660+ статей с аффилиацией НИУ ВШЭ;
выиграли 60+ грантов;
приняли участие в 1000+ российских и международных конференций.
Для подразделений университета программа не просто способ усилить исследовательскую команду, а возможность обновить научную повестку и расширить междисциплинарные горизонты. С 2025 года реализована новая возможность — «Предложить свой проект»: исследователи могут предложить тематику сотрудничества сами. В этом году инициативу поддержали 12 кандидатов, пятеро из которых успешно прошли конкурсный отбор. Такой подход делает программу более гибкой, открытой к инновациям и способной откликаться на запросы научного сообщества за пределами Вышки.

Условия участия
Принять участие могут исследователи в возрасте до 39 лет, которые имеют ученую степень кандидата наук или PhD и ранее не работали и не обучались в аспирантуре НИУ ВШЭ. Необходимо иметь российское гражданство или иностранное гражданство при условии получения степени в российском университете.
Отбор проходит в два этапа:
Первый этап, 5 ноября — 17 декабря 2025 года. Подразделения подают заявки на привлечение новых постдоков или продление контрактов с постдоками, принятыми в сентябре 2025 года.
Второй этап, 2 февраля — 30 марта 2026 года. Исследователи подают индивидуальные заявки на участие в проектах. Отбор кандидатов осуществляется совместно руководителями проектов и конкурсной комиссией.
Победители получают контракт на один год с возможностью продления еще на год и полную включенность в научную жизнь подразделения — от участия в семинарах и публикационной деятельности до представления результатов на международных площадках.
Как подать заявку руководителю проекта
Заявки принимаются через раздел «Научные сервисы» в едином личном кабинете. Подробная информация, включая условия участия и отзывы постдоков и руководителей, размещена на официальном сайте программы. Вопросы можно направлять по адресу postdoc.ru@hse.ru.
Для руководителей проектов
19 ноября в 17:00 пройдет вебинар, посвященный организации участия подразделений в программе. Регистрация доступна по ссылке.
Максим Кронгауз
«Наша лаборатория участвует в Программе привлечения российских постдоков с самого ее начала, — говорит Максим Кронгауз, заведующий Научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик. — Я считаю программу чрезвычайно эффективной и полезной как для лаборатории, так и для самих постдоков. Они изначально хорошо мотивированы, готовы учиться и работать. За год-два постдоки встраиваются в научные исследования, проводимые в лаборатории, и становятся полноценными членами коллектива, а иногда и лидерами. Достаточно сказать, что сегодня именно постдоки составляют костяк нашей лаборатории. Я рад, что не ошибся на первой стадии при отборе главного кандидата (а однажды пришлось вовсе отказаться от выбора), и с огромным удовольствием смотрю, как на моих глазах формируются новые научные личности, и вместе с ними радуюсь их успехам».
Елена Драгалина-Черная
«Программа привлечения российских постдоков — незаменимый партнер нашей лаборатории, — отметила Елена Драгалина-Черная, заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии. — Благодаря этому партнерству лаборатория обновляется каждый год, открывая для себя новые, зачастую незапланированные направления исследований и устанавливая прочные научные контакты с региональными научными центрами. Программа меняет не только научные, но и жизненные траектории молодых коллег из этих центров, которые были вовлечены в проекты лаборатории через конференции, теоретические семинары и летние школы. Успешно завершив участие в программе, наш первый постдок Анна Моисеева окончательно переехала в Москву и стала научным сотрудником лаборатории. Сейчас она занимается важными для нас проектами, в том числе связанными с сотрудничеством лаборатории с Центром логики, эпистемологии и истории науки бразильского Университета Кампинаса. Денис Маслов, уже второй год остающийся нашим постдоком, этим летом стал вдохновителем и организатором международной конференции “Метафизика между онтологией, логикой и субъективностью”, которая прошла в лаборатории с участием философов из зарубежных университетов, получив отражение в цикле статей, опубликованных ведущим российским журналом “Эпистемология и философия науки”. Особую роль в развитии международных и междисциплинарных проектов лаборатории играет взаимодействие программ российских и зарубежных постдоков. На прошлой неделе к нашему коллективу присоединился постдок из Индии, математик Саянтан Рой. Межрегиональное, международное и междисциплинарное разнообразие, которое обеспечивают программы Вышки по привлечению постдоков, не может не привести к вдохновляющим научным результатам и возникновению новых научных институций».
Вам также может быть интересно:
«Вышка всегда уделяла большое внимание академическому развитию»
17 сентября в корпусе на Покровском бульваре состоялась встреча руководителей университета с молодыми исследователями, которым предстоит в ближайший год работать в Вышке в рамках программы привлечения российских постдоков. Каждый год в этом конкурсе принимают участие способные и инициативные ученые, желающие реализовать в НИУ ВШЭ научные проекты.
НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025
В июле завершилась конкурсная кампания 2025 года по отбору российских постдоков для участия в научных проектах Высшей школы экономики. Программа, стартовавшая в 2018 году, служит важным инструментом развития академической карьеры, привлечения талантливых исследователей и способствует академической мобильности. С 1 сентября к работе в университете приступят 60 специалистов.
В Вышке начался конкурсный отбор на Программу российских постдоков
Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 106 вакансий в кампусах университета в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 16 мая.
Ключ к научному вдохновению: стартовала программа привлечения российских постдоков — 2025
Программа направлена на привлечение исследователей, получивших степень кандидата наук или PhD. Победители конкурса могут присоединиться к одному из подразделений НИУ ВШЭ в качестве научного сотрудника на один год с возможным продлением еще на год. Конкурс состоит из двух этапов.
ВШЭ встречает молодых ученых: к университету присоединилась новая группа постдоков
Этой осенью 55 молодых исследователей приступят к работе в кампусах Вышки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Все они прошли серьезный отбор и за время участия в Программе привлечения российских постдоков надеются серьезно продвинуться в науке и личном развитии. В этом году, помимо кандидатов наук с российским гражданством, в Вышке будут работать коллеги из Польши, Казахстана и Индии, которые получили научную степень в российских университетах. 17–18 сентября для них в НИУ ВШЭ состоялись адаптационные мероприятия.
В Вышке продолжается конкурсный отбор на позиции российских постдоков
Программа российских постдоков направлена на привлечение в Вышку ученых, получивших степень кандидата наук или PhD. В конкурсе могут принять участие исследователи, которые прежде не работали и не учились в аспирантуре ВШЭ, не достигли 40 лет. 24 апреля в 15:00 (мск) пройдет вебинар, на котором можно узнать все подробности из первых рук — его проведет Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции и координатор программы.
В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков
20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.
Завершается прием заявок на Программу российских постдоков НИУ ВШЭ
Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 84 вакансии в кампусах ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 19 мая.
В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков
С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.
«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»
В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.


