• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы брали людей из Вышки не за диплом, а за знания»

Учеба в Вышке — это не только получение качественного образования, но и возможность стать частью профессионального сообщества выпускников и студентов университета. А это — не только приятное общение, но и деловые связи. Многие выпускники ВШЭ, владеющие собственным бизнесом или занимающие руководящие посты в компаниях, признаются, что берут на работу вышкинцев, потому что не сомневаются в их компетенциях и профессионализме. В нашей подборке владелец инвестиционного фонда, крупный трейдер, генеральный директор и другие работодатели, в прошлом — сами студенты Вышки, рассказывают, почему предпочитают работать с выпускниками родного вуза.

 

Петр Жуков, владелец фондов Indigo Capital и Endemic Capital

выпускник ВШЭ 2004 года, факультет права

У меня работают несколько выпускников Вышки. Это вице-президент Эрдни Оконов из МИЭФ, аналитик Дмитрий Прудников с экономфака, главный юрист Мария Минскова с юрфака. Каждый год приходят стажироваться студенты из Вышки. Для моего рынка Вышка — номер один по поставке кадров. Когда я нанимал людей в компанию, было много желающих из разных вузов, но мы брали людей именно из Вышки. Причем не за диплом, а за знания. Качество образования показывает себя именно в нашей отрасли — финансовых организациях. Профессиональный уровень вышкинцев неизменно высок.

 

Максим Чернин, генеральный директор компании «Сбербанк страхование»

выпускник ВШЭ 2002 года, факультет менеджмента

Так сложилось, что многие вышкинцы работают в страховании или хотят работать в этом секторе благодаря тому, что есть кафедра управления рисками и страхования на факультете экономических наук. Вышка — хороший источник кадров. У меня в штате много выпускников и учащихся ВШЭ. Работа с выпускниками Вышки напоминает сам рынок страхования жизни: потенциал огромен, территория не испорченная, и можно сделать много хорошего.

Мне комфортно среди вышкинцев, потому что с ними ты говоришь одном языке, разделяешь привитую в вузе систему ценностей: неприятие коррупции, достижение успеха в равных усилиях без связей и т.д. И если смотреть на топ-менеджмент в страховании — то из семи топов пять учились в Вышке, а в миддл-менеджменте еще больше. Я этими сотрудниками очень доволен, общность помогает нам договариваться и двигаться вперед, а результаты компании подтверждают это.

 

Всеволод Страх,создатель и владелец интернет-магазина «Сотмаркет»

выпускник ВШЭ 2009 года, факультет бизнес-информатики

Ко мне приходили ребята из Вышки, которых я устраивал в аналитический отдел и возлагал на их плечи все развитие внутри компании. Это выпускники «бизнес-информатики», «экономики», «менеджмента». Что характеризует вышкинцев? Стратегическое, часто математическое мышление с глубоким пониманием процесса и возможного результата. Поэтому мои аналитики занимаются разбором ситуаций, расчетами действий и экономической эффективности процессов, решают задачи, которые можно доверить только им.

А одной из «опор» нашей компании является выпускник Вышки Максим Хивинцев, директор по коммерческим вопросам. Мы вместе начинали строить компанию.

 

Грачик Аджамян, создатель проекта «Будист», приложения Wakie и сети знакомств Zang

выпускник МИЭМ НИУ ВШЭ 2007 года, факультет электроники и телекоммуникаций

Мне комфортно с единомышленниками. С МИЭМ во многом и началась моя работа с «Будистом», потому что костяк команды составляли мои друзья по учебе. Четыре года с нами проработал как менеджер проектов Павел Переверзев, с которым мы учились в одном потоке. До сих пор с нами Саша Всехвальнов, он в проекте с первого дня, хотя еще до «Будиста» мы работали вместе, и я прекрасно знал его как профессионала. Он рисовал интерфейс «Будиста». Сейчас он также занимается проектированием интерфейсов, в том числе с нашим новым проектом Wakie. Он не только коллега, но и друг. И в этой дружбе сыграл важную роль его старший брат — гениальный программист, он тоже из МИЭМ. Именно благодаря ему я пришел в МИЭМ: он мне просто сказал, что это лучше, чем Бауманка или МГУ. Я поверил.

Я люблю увлеченных людей, в моем проекте по-другому нельзя. Еще в бизнесе очень важно доверие, поэтому лучшие партнеры — это часто «братья» по вузу.

 

Роман Вишневский, основатель и идеолог объединения профессиональных трейдеров United Traders

выпускник ВШЭ 2009 года, факультет экономики

Наша компания ищет талантливых трейдеров и «выращивает» их для успешной работы на фондовых рынках. С выпускниками Вышки мы с удовольствием работаем в отделе трейдинга. Это хорошие специалисты. Наша компания работает не только с русской, но и с англоязычной аудиторией, поэтому нам нужны люди, которые могут свободно общаться на двух языках, а также способны перерабатывать большое количество финансовой информации на английском, а у вышкинцев есть общая черта — отличный английский.

Часто к нам приходят студенты из МИЭФ, они очень трудолюбивые и усидчивые люди, которых можно нагрузить задачами и они выдадут хороший результат. Короче говоря, на собеседованиях Вышка всегда побеждает.

Вам также может быть интересно:

Зачем нужна цифровизация бизнеса и как она влияет на экономику

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил новый курс «Цифровая трансформация бизнеса: информационные системы и технологии» на портале «Открытое образование». Он посвящен современным методам цифровизации бизнеса и будет полезен тем, кто хочет узнать больше о бизнес-информатике. Подробнее об обучении рассказал кандидат физико-математических наук, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Василий Корнилов.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Обучены для бизнеса

Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.

Директор от власти

Исследователи ВШЭ впервые протестировали на российских данных ряд гипотез о влиянии политически ангажированных членов совета директоров на эффективность компаний. Присутствие чиновников, парламентариев или лиц, аффилированных с ними, повышает инвестиционную привлекательность фирмы, но не увеличивает ее рентабельность и не облегчает доступ к кредитам.

«Если бы я не решилась учиться — не выросла бы как бизнесмен и как человек»

Иногда, чтобы найти хорошую идею для собственного бизнеса, нужно просто оглянуться на свой опыт — модель и бизнесмен Анна Барсукова, поработав в Нью-Йорке, поняла, что любая городская красотка отчаянно нуждается в поддержке свежевыжатых соков. Так появилась сеть детокс-баров Organic Religion. В рубрике «Конструктор успеха» Анна рассказала, почему учеба в вузе привлекательней подиума и как в России развивается индустрия детокса.

Топ-менеджеры охотно садятся за парту

Среди глав российских компаний свыше трети имеют два высших образования, чем резко выделяются на фоне населения в целом. Становясь студентами второй раз, топ-менеджеры стараются улучшить теоретические знания, нарастить человеческий капитал и доходы. Эти мотивы не противоречат и концепции обучения в течение всей жизни. В конце концов, постоянный апгрейд знаний — одна из гарантий конкурентоспособности. Старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Солнцев изучил спрос руководителей российских предприятий на второе высшее образование.

Дети магнатов не планируют долгую карьеру в бизнесе

На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.

«Никогда не прекращайте мечтать. Прекратили — жизнь кончилась»

25 мая на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ российский предприниматель, владелец и президент группы компаний «Crocus Group» Арас Агаларов встретился со студентами университета и ответил на их многочисленные вопросы. Публикуем наиболее любопытные вопросы студентов и ответы бизнесмена.

Проверка на живость

15 апреля пройдет финал студенческого проекта «Битва бизнесов» — своего рода образовательной площадки для молодых бизнесменов. За шесть недель участники под присмотром состоявшихся предпринимателей создавали реальный бизнес и на практике прошли путь от идеи до ее воплощения и получения прибыли.