• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реинкарнация отраслевой науки

2 ноября в Высшей школе экономики состоялось заседание Клуба R&D директоров. Дан Медовников, заместитель директора Института менеджмента инноваций ВШЭ, рассказывает об основных темах дискуссии и о планах работы нового объединения.

— Дан Станиславович, расскажите, пожалуйста, о том, как и с какой целью создавался Клуб R&D директоров. 

— Институт менеджмента инноваций ВШЭ ведет исследования R&D (research and development) активности российских компаний — крупных, средних и малых. В течение последних двух лет мы отмечали не только инициативы правительства России по инновационному развитию крупных государственных компаний страны, но и серьезные изменения в деятельности частных компаний. Крупный корпоративный сектор России стал проявлять активность в сфере инноваций и R&D, причем R&D является необходимой составляющей любого инновационного процесса. Мы также обнаружили, что компании — особенно, если они работают в разных отраслях или имеют разные формы собственности — лишены реальных возможностей коммуникации и выработки общих стандартов инновационного продвижения. Поэтому 21 октября при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и активном участии Института менеджмента инноваций ВШЭ и Московской школы бизнеса «Сколково» состоялось первое расширенное заседание Клуба директоров по инновациям, исследованиям и разработкам (Клуб R&D директоров) крупных российских компаний и государственных корпораций. Фактически Клуб R&D директоров стал профессиональной дискуссионной площадкой топ-менеджеров крупных отечественных компаний, отвечающих за научно-исследовательскую деятельность, разработку и развитие инноваций в целях повышения конкурентоспособности бизнеса в различных отраслях экономики.

— На последнем заседании клуба состоялась презентация представителей корпорации DuPont. О чем они рассказывали?

— У руководителей самых разных компаний есть целый спектр общих задач, например, участие в выработке инновационной и технологической политики государства. В то же время государство заинтересовано в общем мониторинге этого процесса и анализе успешных и неуспешных инициатив. В экономически развитых государствах подобные процессы уже проходили, и на последней встрече клуба 2 ноября представители транснациональной корпорации DuPont рассказывали об аналогичных ассоциациях и клубах R&D директоров Европы и Америки. Заседание клуба было посвящено знакомству с опытом компании DuPont в области исследовательских стратегий и инновационных разработок, а затем состоялось заседание рабочей группы клуба, на котором были решены некоторые вопросы управления и планирования деятельности нового объединения.

— Почему клуб возник именно сейчас?

— Дело в том, что в последние годы наши компании подошли к тому уровню развития, когда заимствование технологий и работа по готовым лекалам стала приводить к явному снижению конкурентоспособности, тем более что самые актуальные и перспективные технологии часто не продаются, их необходимо разрабатывать самостоятельно. А для этого нужна прикладная отраслевая наука и мощный сектор R&D. Российская отраслевая наука сильно деградировала за последние 20 лет, и компании стали сами создавать R&D центры. Одни компании покупали существующие НИИ и интегрировали эти институты в свои структуры; другие создавали научно-исследовательские центры «с нуля», иногда даже за границей; третьи организовывали подобные центры совместно с университетами или исследовательскими учреждениями. Учитывая то, что отраслевая направленность компаний — абсолютно разная (информационные технологии, энергетика, «нефтянка», металлургия), я бы сказал, что в России начался процесс реинкарнации отраслевой науки в современном корпоративном формате.

— А что происходит в других государствах — там, где нет острой необходимости реанимировать науку?

— В экономически развитых государствах мира тоже отмечается R&D бум — не просто значительный рост затрат на исследования и разработки, а изменение самих способов ведения разработок. В последние годы особую популярность приобрел формат открытых инноваций, когда компания активно ищет инновации на внешнем рынке и поддерживает постоянный инновационный обмен между корпорациями. В этом процессе участвуют не только разные страны, но и разные организации — университеты, исследовательские центры, лаборатории, компании, которые вступают в самые разные альянсы. Мы изучали корпоративный R&D сегмент компании DuPont. Еще год назад они не пользовались термином «открытые инновации», а делали ставку на собственные корпоративные разработки. Сейчас ситуация резко изменилась, и нынешняя презентация представителей компании в Вышке — это гимн открытым инновациям. Исторически закрытая компания открывается и использует контрагентов национальных инновационных систем в процессе разработки и реализации своих инновационных решений.

— Уточните, пожалуйста, для кого именно клуб должен стать дискуссионной площадкой.

— Политика перевода российской экономики на инновационные рельсы — единственный вариант дальнейшего развития страны, если мы не хотим остаться сырьевой, деградирующей экономикой. Стратегия-2020 предусматривает развитие в русле актуальных мировых трендов, и это становится неотъемлемой частью государственной научно-технической и инновационной политики. В этой ситуации чрезвычайно важно, чтобы игроки, особенно крупный бизнес, имели надежный канал коммуникаций с властью, чтобы они имели возможность влиять на политику государства и согласованно выступать по некоторым вопросам. Для этого и был создан Клуб R&D директоров.

У России есть серьезные проблемы с нормативно-правовой базой, с техническими регламентами, с кадрами. Необходимы сверхусилия и общества, и государства для того, чтобы восполнить острый дефицит кадров для работы в новых условиях. Правительство России поставило перед госкомпаниями задачу вырабатывать корпоративные стратегии и программы инновационного развития, несмотря на то, что многие компании не имели в своей структуре таких департаментов. Сейчас появилась должность «вице-президент компании по инновациям», должностные обязанности этой фигуры для стандартной модели корпоративного управления совсем не очевидны. С одной стороны, этот специалист должен обладать технократическим бэк-граундом, например в своей «прошлой жизни» он мог бы быть главным конструктором или директором по науке. Но с другой стороны, инновации — шире, чем R&D, и такой человек должен разбираться в корпоративных стратегиях, финансах, маркетинге, должен быть профессиональным менеджером, понимать современные рыночные тенденции. Как вести подготовку таких специалистов?

Если говорить о межотраслевой коммуникации между различными компаниями, то понятно, что одно дело — добыча, переработка, транспортировка нефти, и совсем другое дело — биотехнологии или компьютерные технологии. Получается, вроде у этих людей разные задачи, и казалось бы, незачем их втягивать в один клуб. Но на самом деле технологическая и инновационная политика государства — вещь системная, которая обнаруживает некую целостность и общность задач и тем.

Кроме того, существует целый набор межотраслевых тем — экология, энергосбережение, подготовка кадров — которые касаются буквально всех. Поэтому мы уверены, что Клуб R&D директоров может внести важный вклад в решение многочисленных актуальных проблем страны, и надеемся, что те темы, которые предложили для обсуждения участники клуба, будут интересны самой широкой аудитории.

 

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый выпуск рейтинга инновационного развития субъектов РФ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет восьмой выпуск рейтинга инновационного развития регионов России. В текущем выпуске наиболее инновационными признаны Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область. Эксперты также выявили, что Томская область стала вновь ведущим регионом в сфере научных исследований и разработок, а в Татарстане более 25% предприятий региона занимаются инновационной деятельностью.

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Где в России инноваторам жить хорошо

Ученые НИУ ВШЭ впервые измерили готовность российских регионов к будущему.

Инновации в России часто остаются на бумаге

Крупные государственные научные организации в России довольно активно заявляют о себе на страницах научных журналов, но заметно отстают от зарубежных компаний по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности: новых технологий, оформленных в виде патентов, полезных моделей, конструкторской документации. Об этом рассказал доцент департамента образовательных программ Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Фурсов в докладе «Оценка результативности деятельности государственных научных организаций в России».

Госкомпании развивают инновации без принуждения

ВШЭ совместно с Минэкономразвития России и РВК подготовили аналитический доклад, в котором обобщили итоги выполнения госкомпаниями программ инновационного развития за 2011–2013 годы и приоритеты их дальнейшей реализации, представили применяемые ими и ведущими зарубежными аналогами механизмы управления инновациями. Источниками данных послужили программы инновационного развития (ПИР) госкомпаний, отчеты и ежегодные мониторинги их реализации, а также опрос представителей госкомпаний, проведенный в 2014 году ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. По мнению большинства респондентов, предпринятые государством меры уже оказали позитивное влияние на функционирование их компаний, а к 2020 году это станет еще заметнее.

Кадровый и финансовый голод мешает внедрению инноваций

В последнее время связь между наукой и бизнесом слабеет. Предприятия не имеют свободных средств для финансирования рискованных инновационных проектов. Спрос на новые технологии приходится поддерживать государству. Барьеры для участия научных организаций в инновационном процессе проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко в Мониторинге инновационной активности субъектов инновационного процесса.