«Искусственный интеллект уже стал кровеносной системой мировой экономики»
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в Академическом форуме БРИКС в столице Бразилии. В этом году его центральной темой стало развитие сотрудничества стран Глобального Юга в условиях геополитической турбулентности и ускоряющихся технологических изменений. Представители академического и экспертного сообщества стран объединения и партнеров обсудили глобальное здравоохранение, ИИ-технологии, торговлю, изменение климата, реформу многосторонней архитектуры мира и безопасности и другие вопросы.
Академический форум прошел 25–26 июня и стал пространством для открытого обмена мнениями и выработки совместных инициатив, направленных на укрепление позиций стран БРИКС в мировой повестке.
С приветственным словом на открытии форума выступила Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия и шерпа России в «Женской двадцатке». Она подчеркнула, что Академический форум за 17 лет превратился в важную площадку диалога, поиска решений и совместной интеллектуальной работы.
Виктория Панова
«Мы живем в эпоху, когда вопросы мира и устойчивости становятся решающими. Страны БРИКС уже продемонстрировали способность к скоординированным действиям, в том числе в контексте последних международных кризисов. Как академическое сообщество мы обязаны не только анализировать происходящее, но и формулировать принципы, на которых может быть основано новое глобальное сотрудничество», — сказала она.
Виктория Панова представила оценки, согласно которым к 2030 году доля Глобального Юга в мировой экономике превысит 57%, а объем торговли между странами региона может достичь 14 трлн долларов. Проректор НИУ ВШЭ также представила результаты первого комплексного анализа выполнения странами БРИКС собственных обязательств, проведенного в 2024 году при участии Совета экспертных центров БРИКС. Она сообщила о планах сделать такие исследования ежегодной практикой, а также о создании электронного хранилища документов БРИКС — уникального ресурса для исследователей и практиков, аккумулирующего все ключевые материалы объединения с момента его основания.
На сессии, посвященной управлению искусственным интеллектом, выступил Константин Вишневский, директор Центра стратегической аналитики и больших данных Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, эксперт Экспертного совета БРИКС — Россия. Он подчеркнул, что «искусственный интеллект уже стал кровеносной системой мировой экономики»: объем его глобального рынка приближается к 640 млрд долларов и продолжает стремительно расти.
Константин Вишневский
«Почти каждое второе ИИ-решение сегодня создается в странах БРИКС или для их рынков. Это говорит о колоссальном технологическом потенциале объединения. Но важно не просто участвовать в гонке, а задать принципы, на которых будет строиться глобальное управление ИИ, — говорит эксперт. — Мы должны обеспечить этичное, справедливое и инклюзивное развитие технологий. ИИ не должен стать катализатором нового цифрового неравенства, напротив, он может и должен быть инструментом выравнивания возможностей, особенно для стран Глобального Юга».
Он также рассказал о запуске в 2025 году международного форсайта ИИ по поручению президента России. В этой инициативе НИУ ВШЭ выступает в роли методолога, координируя совместную работу исследователей, государственных институтов и бизнеса по выработке приоритетов в фундаментальных и прикладных исследованиях.

Руководитель департамента мировой экономики, заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт Экспертного совета БРИКС — Россия Игорь Макаров на сессии, посвященной изменению климата, обозначил необходимость сформулировать собственную повестку БРИКС в преддверии климатической конференции COP-30 в Белене. Эксперт обратил внимание на то, что существующие модели зеленого перехода во многом отражают интересы развитых стран и не учитывают специфику развивающихся экономик.

«Сегодня часто говорят о “справедливом переходе”, но при этом продолжают навязывать универсальные рецепты, не принимая во внимание реальное положение дел в странах Глобального Юга. Страны БРИКС могут предложить альтернативный подход, в основе которого технологическая нейтральность, равновесие между мерами по смягчению и адаптации, а также уважение к национальным особенностям. Важно не ограничиваться повторением долгосрочных ориентиров, а переходить к выработке нового консенсуса — такого, который будет учитывать реальные интересы большинства стран мира», — полагает он.
Игорь Макаров предложил начать многоуровневое обсуждение новой устойчивой повестки с участием экспертного сообщества БРИКС, которое может лечь в основу единой позиции блока на глобальных площадках, включая ООН.
По итогам двухдневной работы были выработаны экспертные рекомендации, которые будут направлены по каналам шерп лидерам стран к саммиту БРИКС. Они охватывают ключевые направления повестки — от развития справедливой архитектуры глобального управления до координации в области климатических инициатив, цифровой трансформации и институционального укрепления БРИКС.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов
Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.
ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая
Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.
Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета
В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.
В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»
Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.
«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.