ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
Партнерство нацелено на расширение возможностей искусственного интеллекта в задачах улучшения взаимодействия с клиентами и повышения качества предоставляемых услуг, что в целом приведет к укреплению позиции MWS на рынке цифровых технологий.
Проект нацелен на проведение исследований и разработок в области мультимодальных моделей ИИ для генерации пользовательского контента, а также формирования расширяемого набора данных для тестирования моделей биометрической идентификации на устойчивость к дипфейкам.
Оба направления входят в топ-10 технологических трендов 2025 года ведущей мировой консалтинговой компании Gartner. В частности, одной из ключевых тенденций в развитии сервисов и систем на базе генеративного ИИ являются платформы для контроля этичности, прозрачности и безопасности ИИ-решений (например, для предотвращения дипфейков).
Дмитрий Коваленко, директор МИЭМ НИУ ВШЭ
«Мы рады приветствовать МТС Web Services среди индустриальных партнеров МИЭМ ВШЭ, тем более по такой перспективной теме, как искусственный интеллект. Для нас очень ценно, что МТС как признанный лидер в области связи, биометрии, создания видеоконтента и клиентских сервисов для развития перспективных ИИ-технологий выбрал именно наш институт. Я уверен, что совместные исследования и разработки значительно обогатят обе стороны. Мы готовы совместно развивать экспертизу в области ИИ, что, в свою очередь, продвинет технологии и сервисы МТС».
Первым направлением проекта является генерация мультимодального контента методами ИИ под потребности конкретных пользователей. В первую очередь речь идет о видеоконтенте. На просмотр видео среднестатистический россиянин тратит более 1,5 часа в день. И большая часть видео потребляется именно с мобильного телефона, что для МТС как крупнейшего оператора связи во многом определяет стратегию развития бизнеса. Потребности пользователей требуют все больше креативных решений, способных эффективно привлекать внимание целевой аудитории и формировать доверительное отношение к цифровым сервисам. Именно поэтому Центр ИИ НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services решили сосредоточиться на исследованиях и внедрении новейших технологий для производства качественных визуальных материалов, основанных на индивидуальных предпочтениях и интересах пользователей.
Главные приоритеты этого направления связаны с тремя ключевыми задачами. Во-первых, будут проведены исследования способов синтеза визуально привлекательного материала. В результате отобранные модели будут подбирать подходящие именно данному клиенту медиафайлы, будь то видео, графика или аудиозаписи. Затем специалисты проведут тщательную проверку имеющихся моделей генерации контента, чтобы выбрать оптимальное сочетание скорости и качества результата. И далее для максимального удовлетворения потребностей пользователей предстоит разработать собственные механизмы автоматической обработки мультимедийных данных, позволяющие получать идеальный результат в каждой конкретной ситуации.
Сергей Сластников, начальник отдела прикладного искусственного интеллекта МИЭМ НИУ ВШЭ
«В рамках исследований будет сделан существенный шаг в части применения технологий генеративного ИИ к прикладным задачам, востребованным в МТС Web Services в области редактирования мультимодального контента и создания продвинутой аналитики данных. Мы уверены, что в конечном итоге это приведет к созданию новых сервисов и услуг в сфере B2B и B2C».
Важнейшее направление проекта — моделирование угроз для алгоритмов и систем биометрической идентификации, борьба с т.н. дипфейками. Биометрия активно проникает в нашу жизнь, уже сегодня используется в различных прикладных сервисах — от платежных систем и банкоматов до персонализированных маркетинговых сервисов. Рынок решений биометрической идентификации стремительно растет не менее чем на 15–27% в год и к 2032 году (а возможно, и раньше) превысит 110 млрд долларов.
Сфера финансовых услуг внедряет биометрическую аутентификацию беспрецедентными темпами. По данным Juniper Research, по состоянию на 2023 год 83% банковских учреждений по всему миру внедрили хотя бы одну форму биометрической аутентификации, что значительно больше, чем 35% в 2018 году.
Очевидно, что растет и количество атак на такие системы. Современные модели ИИ уже сегодня позволяют эффективно генерировать дипфейки для атак на биометрию. Распознавание лиц при удаленной аутентификации по фотографии или видео — ключевая модальность во многих системах безопасности. Генерация дипфейков становится все доступнее и дешевле, не требуя от злоумышленников специальных навыков, глубоких знаний или серьезной квалификации. Следовательно, увеличиваются возможности по реализации атак даже начинающими хакерами. Уже сейчас понятно, что следующие поколения мошеннических атак будут включать в себя в том числе атаки на биометрическую аутентификацию. Число атак на биометрию растет экспоненциально. Все это расширяет круг рисков для таких систем. Моделированием подобного рода угроз и оценкой моделей ИИ на устойчивость к атакам на биометрическую идентификацию и займется проект.
Антон Сергеев
«Повсеместное внедрение систем биометрической идентификации — это последовательная позиция бизнеса и власти и у нас в стране, и за рубежом. И конечно, мы должны поставить надежный барьер от атак на эти системы. Сейчас с этим серьезные проблемы, т.к. биометрическая идентификация уже есть, а условного биометрического файервола еще нет. Напомню, совсем недавно был принят Федеральный закон 41-ФЗ по защите граждан от кибермошенников, который в очередной раз расширил области использования систем биометрии в банковской сфере», — добавляет Антон Сергеев — руководитель проекта, директор Центра программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ НИУ ВШЭ. «Наше исследование делится на два последовательных этапа. В этом году команда проекта проведет глубокий анализ существующих проблем в области атак на биометрические системы и выберет лучшие подходы для их преодоления. Конечная цель — создание технической основы для последующего практического воплощения задуманных идей. Затем мы перейдем к практической фазе, предусматривающей непосредственную апробацию разработанных решений в экосистеме партнера».
Брита Ильягуева, советник генерального директора МТС Web Services
«Объединение технологического потенциала МТС Web Services и научной базы ВШЭ — стратегический шаг для укрепления цифрового суверенитета России. Создание надежных систем защиты от дипфейков и разработка передовых решений в сфере генеративного контента позволят нам не только обеспечить высокий уровень безопасности пользовательских данных, но и повысить качество цифрового взаимодействия с клиентами. Мы формируем технологический фундамент, который выведет отечественные решения на новый уровень конкурентоспособности».
Сотрудничество ведется в рамках реализации программы Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Как сообщалось ранее, НИУ ВШЭ стал одним из победителей отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.
Вам также может быть интересно:
«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»
24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.
Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков
Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.