• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка проведет осенний фестиваль проектов университета для учащихся школ

Вышка проведет осенний фестиваль проектов университета для учащихся школ

© Высшая школа экономики

НИУ ВШЭ — масштабная площадка для развития и образования. Школьникам здесь помогают определиться с будущей профессией, выявить сильные стороны и попробовать себя в разных сферах. 14 сентября на фестивале «Вышка школьникам» можно сделать важный шаг в этом направлении.

«Вышка школьникам» — ярмарка проектов, которые НИУ ВШЭ реализует для учащихся 2–11-х классов. Вместе с родителями они смогут выбрать, к каким активностям присоединиться в этом учебном году. 14 сентября с 10:00 до 16:00 (мск) в корпусе университета на Покровском бульваре, 11, будут представлены образовательные курсы, в том числе по подготовке к экзаменам, олимпиады и конкурсы, профильные школы, практические занятия по интересующим областям наук и не только.

Участие в фестивале примут подразделения Высшей школы экономики, работающие со школьниками: факультет довузовской подготовки и Лицей НИУ ВШЭ, Управление развития интеллектуальных состязаний и факультеты, которые проводят образовательные курсы и мероприятия для учащихся.

Крупные компании, такие как Сбер, VK, «Яндекс» и другие, выступят партнерами фестиваля и подготовят для гостей разнообразные активности, в том числе выступления на тему актуальных вопросов общего образования, стенды с проектами для школьников и интерактивные мастер-классы.

Пока школьники будут участвовать в различных активностях, родители смогут послушать выступления инфлюенсеров в сфере общего образования и экспертов подходящих предметных областей, а также получить консультации по интересующим проектам.

Выставка проектов и интерактивные зоны

На открытом пространстве атриума будут представлены программы, которые НИУ ВШЭ реализует для школьников, — образовательная ярмарка с более чем 20 стендами. Ее гости получат подробную информацию, зададут все волнующие вопросы, а также примут участие в разнообразных активностях с памятными призами. Представители Приемной комиссии пообщаются со старшеклассниками — будущими абитуриентами — и их родителями, в том числе расскажут о возможностях целевого обучения в НИУ ВШЭ.

Профо­риентационное тестирование

Какая сфера наиболее близка? В каком направлении двигаться? Какие профессии рассматривать? Ответы на эти и другие вопросы учащиеся 8–11-х классов получат после прохождения экспресс-теста на профориентацию в чат-боте мероприятия. Комплекс вопросов разработан психологами НИУ ВШЭ специально для того, чтобы каждый участник фестиваля разобрался в своих интересах и склонностях и выстроил образовательный трек.

Чтобы разобрать результаты, полученные в ходе экспресс-тестирования, на фестивале будет возможность получить индивидуальную очную консультацию с психологом. Для этого нужно пройти регистрацию, которая откроется в день мероприятия.

Выступления спикеров

В течение дня на сцене в атриуме пройдут открытые лекции по 30 темам. Представители подразделений Вышки и приглашенные эксперты расскажут о профессиях будущего, олимпиадном движении, технологиях, искусстве и многом другом.

Тема выступления руководителя Яндекс Лицея Александра Паволоцкого — «Зачем школьникам, которые хотят учиться и работать в IT-сфере, олимпиады?». О технологиях будущего как о пути к успешной карьере расскажет Дмитрий Куценко, заместитель директора Центра Национальной технологической олимпиады. Разобраться с тем, что общего между ботинками, ДНК и фундаментальными законами Вселенной, поможет Владимир Медведев, доцент факультета математики. Ольга Максименкова, заместитель руководителя департамента программной инженерии, раскроет секрет, зачем нужна математика в геймдеве. Кроме того, выступит телеведущая канала «Россия 1» и лауреат премии ТЭФИ Татьяна Савина.

Мастер-классы

В расписании фестиваля — десятки мастер-классов, участники которых смогут попробовать себя в широком спектре профессий, проверить свой интерес к определенной области и узнать больше о разных сферах. Каждый подберет занятие по личным увлечениям — от актерского мастерства и рисования комикса до управленческих симуляторов и IT-лабораторий.

Для участия в мастер-классах требуется регистрация.

Александр Чеповский

«Высшая школа экономики — молодой университет, который регулярно внедряет современные способы коммуникации. Так, в этом году для фестиваля “Вышка школьникам” был разработан чат-бот, который выполняет целый ряд функций. Во-первых, участники с его помощью смогут пройти регистрацию и получить электронный билет, что упрощает вход на мероприятие. Во-вторых, в чат-боте можно будет узнать подробнее о мастер-классах и зарегистрироваться на них. Обращаю внимание, что запись станет доступна в день мероприятия и откроется за час до начала конкретного мастер-класса. Третья ключевая функция — тестирование. Школьники могут заранее пройти профориентационный тест и получить результат, а в день фестиваля зарегистрироваться на индивидуальную консультацию с психологом», — рассказывает Александр Чеповский, директор по стратегической работе с абитуриентами.

На сайте мероприятия можно ознакомиться с подробным расписанием, зарегистрироваться и получить бесплатный билет. Важно: подтвержденная регистрация требуется для каждого участника — и для родителей (законных представителей), и для школьников.

Зарегистрироваться

Вам также может быть интересно:

Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта

В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.