Вышка проведет осенний фестиваль проектов университета для учащихся школ

НИУ ВШЭ — масштабная площадка для развития и образования. Школьникам здесь помогают определиться с будущей профессией, выявить сильные стороны и попробовать себя в разных сферах. 14 сентября на фестивале «Вышка школьникам» можно сделать важный шаг в этом направлении.
«Вышка школьникам» — ярмарка проектов, которые НИУ ВШЭ реализует для учащихся 2–11-х классов. Вместе с родителями они смогут выбрать, к каким активностям присоединиться в этом учебном году. 14 сентября с 10:00 до 16:00 (мск) в корпусе университета на Покровском бульваре, 11, будут представлены образовательные курсы, в том числе по подготовке к экзаменам, олимпиады и конкурсы, профильные школы, практические занятия по интересующим областям наук и не только.
Участие в фестивале примут подразделения Высшей школы экономики, работающие со школьниками: факультет довузовской подготовки и Лицей НИУ ВШЭ, Управление развития интеллектуальных состязаний и факультеты, которые проводят образовательные курсы и мероприятия для учащихся.
Крупные компании, такие как Сбер, VK, «Яндекс» и другие, выступят партнерами фестиваля и подготовят для гостей разнообразные активности, в том числе выступления на тему актуальных вопросов общего образования, стенды с проектами для школьников и интерактивные мастер-классы.
Пока школьники будут участвовать в различных активностях, родители смогут послушать выступления инфлюенсеров в сфере общего образования и экспертов подходящих предметных областей, а также получить консультации по интересующим проектам.
Выставка проектов и интерактивные зоны
На открытом пространстве атриума будут представлены программы, которые НИУ ВШЭ реализует для школьников, — образовательная ярмарка с более чем 20 стендами. Ее гости получат подробную информацию, зададут все волнующие вопросы, а также примут участие в разнообразных активностях с памятными призами. Представители Приемной комиссии пообщаются со старшеклассниками — будущими абитуриентами — и их родителями, в том числе расскажут о возможностях целевого обучения в НИУ ВШЭ.
Профориентационное тестирование
Какая сфера наиболее близка? В каком направлении двигаться? Какие профессии рассматривать? Ответы на эти и другие вопросы учащиеся 8–11-х классов получат после прохождения экспресс-теста на профориентацию в чат-боте мероприятия. Комплекс вопросов разработан психологами НИУ ВШЭ специально для того, чтобы каждый участник фестиваля разобрался в своих интересах и склонностях и выстроил образовательный трек.
Чтобы разобрать результаты, полученные в ходе экспресс-тестирования, на фестивале будет возможность получить индивидуальную очную консультацию с психологом. Для этого нужно пройти регистрацию, которая откроется в день мероприятия.
Выступления спикеров
В течение дня на сцене в атриуме пройдут открытые лекции по 30 темам. Представители подразделений Вышки и приглашенные эксперты расскажут о профессиях будущего, олимпиадном движении, технологиях, искусстве и многом другом.
Тема выступления руководителя Яндекс Лицея Александра Паволоцкого — «Зачем школьникам, которые хотят учиться и работать в IT-сфере, олимпиады?». О технологиях будущего как о пути к успешной карьере расскажет Дмитрий Куценко, заместитель директора Центра Национальной технологической олимпиады. Разобраться с тем, что общего между ботинками, ДНК и фундаментальными законами Вселенной, поможет Владимир Медведев, доцент факультета математики. Ольга Максименкова, заместитель руководителя департамента программной инженерии, раскроет секрет, зачем нужна математика в геймдеве. Кроме того, выступит телеведущая канала «Россия 1» и лауреат премии ТЭФИ Татьяна Савина.
Мастер-классы
В расписании фестиваля — десятки мастер-классов, участники которых смогут попробовать себя в широком спектре профессий, проверить свой интерес к определенной области и узнать больше о разных сферах. Каждый подберет занятие по личным увлечениям — от актерского мастерства и рисования комикса до управленческих симуляторов и IT-лабораторий.
Для участия в мастер-классах требуется регистрация.
Александр Чеповский
«Высшая школа экономики — молодой университет, который регулярно внедряет современные способы коммуникации. Так, в этом году для фестиваля “Вышка школьникам” был разработан чат-бот, который выполняет целый ряд функций. Во-первых, участники с его помощью смогут пройти регистрацию и получить электронный билет, что упрощает вход на мероприятие. Во-вторых, в чат-боте можно будет узнать подробнее о мастер-классах и зарегистрироваться на них. Обращаю внимание, что запись станет доступна в день мероприятия и откроется за час до начала конкретного мастер-класса. Третья ключевая функция — тестирование. Школьники могут заранее пройти профориентационный тест и получить результат, а в день фестиваля зарегистрироваться на индивидуальную консультацию с психологом», — рассказывает Александр Чеповский, директор по стратегической работе с абитуриентами.
На сайте мероприятия можно ознакомиться с подробным расписанием, зарегистрироваться и получить бесплатный билет. Важно: подтвержденная регистрация требуется для каждого участника — и для родителей (законных представителей), и для школьников.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


