Восьмой международный онлайн-семинар U4U объединил экспертов из 14 стран

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ провел двухдневный международный семинар U4U (Universities for Universities), который традиционно служит площадкой для обмена опытом между университетами в области онлайн-обучения. В этом году событие вышло на глобальный уровень и расширило географию. К обсуждению ключевых вызовов и стратегий развития онлайн-образования присоединились международные эксперты и представители университетов со всего мира. Встреча состоялась в онлайн-формате в середине ноября.
На семинаре были представлены практические кейсы, затронуты вопросы эффективных решений для сотрудничества в условиях геополитических и технологических изменений. Эксперты обсудили, как технологии меняют современное образование: от влияния ИИ на учебный процесс и преподавание до использования данных для персонализации обучения и построения эффективных партнерств с учетом региональных особенностей. Первый день семинара был сфокусирован на вопросах построения устойчивой инфраструктуры для онлайн-обучения, а во второй день эксперты сосредоточились на современных технологических решениях и их интеграции в образовательный процесс. Также важной частью программы стал практический мастер-класс преподавателей факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Они показали, как можно использовать инструменты искусственного интеллекта для создания учебных и визуальных материалов.

В семинаре приняли участие более 150 слушателей и экспертов из 14 стран, включая Китай (в т.ч. Гонконг), Индию, Малайзию и Оман. Особым гостем мероприятия стал член совета директоров платформы XuetangX господин Чен Вэй, который рассказал о совместных инициативах с Вышкой Онлайн, а также о миссии платформы в области трансформации цифрового образования.
Сергей Рощин
«Несмотря на различия в образовательных системах и региональных контекстах, глобальные вызовы цифровой трансформации универсальны для всех. Именно поэтому нам важно развивать площадки для диалога на глобальном уровне, которые позволяют университетам выстраивать стратегическое партнерство и находить совместные решения. Опыт международного взаимодействия является ключевым фактором устойчивого развития онлайн-образования», — отметил Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Лаборатории исследования рынка труда.
«Для меня большая честь выступать на семинаре U4U. В условиях, когда такие технологии, как искусственный интеллект, стремительно трансформируют высшее образование, подобные площадки играют ключевую роль, предоставляя университетам и партнерам возможность для обмена идеями и совместной разработки новых подходов. XuetangX привержена тесному сотрудничеству с Высшей школой экономики в разработке новых подходов, развитии цифровых компетенций и подготовке учащихся, готовых к глобальным вызовам будущего», — прокомментировал Чен Вэй, член совета директоров глобальной онлайн-платформы XuetangX.
Юлия Ремезова
«В 2024 году Вышка Онлайн вошла в число вузов — лидеров по онлайн-образованию в рейтинге Times Higher Education, получив статус Gold. Это побудило нас переосмыслить наше место в качестве ведущих экспертов в сфере дистанционного образования и создать международную площадку для обмена опытом и выработки решений для развития продуктивного партнерства в онлайн-обучении.
Мы видим, что обмен опытом с коллегами из разных стран помогает университетам быстрее принимать инновации и развивать образовательные модели с учетом требований времени. Инструменты ИИ уже меняют подходы к обучению, и провайдерам образования важно учиться работать с этими возможностями осознанно и совместно, ведь в первую очередь онлайн-образование — это не про технологии как таковые, а про людей, которые эти технологии интегрируют в процесс для повышения качества образовательных продуктов», — сказала Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ.
Ольга Харина
«Во время модерации сессии я увидела, насколько разнообразным и ценным опытом обладают коллеги по всему миру. Это не просто обмен мнениями — это возможность сопоставить подходы, увидеть новые решения и глубже понять глобальные тенденции, где Азия является двигателем прогресса.
Думаю, проект U4U выполняет несколько важных задач. С одной стороны, он создает пространство для расширения международных контактов и практического взаимодействия с зарубежными партнерами. Такие встречи позволяют выстраивать содержательные рабочие отношения и получать обратную связь от представителей разных образовательных систем. С другой стороны, подобные инициативы дают мощный импульс развитию уже работающих у нас механизмов. Изучая международные практики, мы можем научиться новым подходам, увидеть богатый опыт коллег, которые открыты к взаимодействию. В этом смысле U4U становится не только местом встречи, но и точкой роста, обновления и профессионального обогащения», — рассказала Ольга Харина, кандидат политических наук, доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник ИКСА РАН.
Паримала Велували
«Было замечательно стать частью этого всемирного собрания профессионалов в сфере образования, объединенных общей целью развития онлайн-обучения по всему миру.
В своем выступлении я рассказала об онлайн-образовании в Индии, проанализировала его огромные возможности, меняющийся ландшафт и вызовы, которые сопровождают стремительную цифровую трансформацию в высшем образовании.
Семинар предоставил возможность ознакомиться с ценными идеями коллег из университетов со всего мира. Обмен мнениями и опытом наглядно показал, как сотрудничество и инновации могут укреплять глобальную экосистему онлайн-обучения», — поделилась Паримала Велували, директор SSODL (Symbiosis School for Online and Digital Learning).
Ежегодный международный семинар U4U уже восьмой раз подтверждает свою роль открытой площадки для диалога университетов, преподавателей, экспертов, стремящихся развивать онлайн-образование, партнерство и формировать глобальное академическое сообщество. Участники семинара 2025 года отметили заинтересованность в продолжении сотрудничества и предложили развивать новые форматы, которые позволят привлечь более широкую аудиторию к обсуждению актуальных вопросов цифрового образования.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ — лидер среди российских вузов по количеству очных онлайн-программ и обучающихся на них студентов. С момента запуска первой в стране англоязычной онлайн-магистратуры Master of Data Science в 2020 году количество студентов, принятых на 1-й курс, выросло в 17 раз. Сегодня в онлайн-кампусе проходят обучение более 7,6 тыс. студентов из России и других стран. Каждый пятый зачисленный студент НИУ ВШЭ в 2025 году — онлайн-студент.

