ВШЭ стала одним из лидеров «Приоритета 2030» по направлению «Исследовательское лидерство»
Высшая школа экономики вошла в первую группу университетов, получивших грант по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет 2030». Ранее ВШЭ успешно защитила свою заявку на базовую часть гранта.
Основной фокус программы развития ВШЭ — на человеке и его новом качестве в меняющемся мире. В рамках этого глобального направления университет ставит своими целями создание качественно нового человеческого капитала в России, создание и распространение передовых знаний и технологий и укрепление позиций России в обострившейся глобальной конкуренции.
«Конкурсный отбор был организован на высоком уровне, полностью в цифровом формате, обеспечена максимальная прозрачность системы оценки университетов и принятия решений. С учетом итогов работы комиссий совета мы определили 46 победителей, которые получат специальную часть гранта», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов прокомментировал программу развития университета: «В рамках исследовательского трека программы «Приоритет 2030» Вышка от тысячи сильных, но индивидуальных исследовательских интересов перейдет к большим проектам, собирая в них компетенции компьютерных, естественных, социальных, инженерных, гуманитарных и экономических наук. Это будут исследования в синергии наук, которые позволят Вышке быть в одном ряду с создателями новых научных направлений в мире и обеспечить в них присутствие России как одного из ключевых игроков.

В ходе реализации программы мы запланировали для себя три «поворота», качественно трансформирующих образовательную, научную, кадровую и другие политики ВШЭ, и пять стратегических исследовательских проектов. Стратегические проекты составляют полный цикл исследований человека в меняющемся мире: его успешности, влияния на него современной урбанизации, цифровизации, технологизации, условий развития вокруг человека общественной среды. А фундаментом для этих исследований станет проект, предполагающий научно-техническое, социально-экономическое прогнозирование и моделирование будущего».
«Приоритет 2030» — это одна из самых масштабных программ государственной поддержки университетов по всей России. Цель программы — сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
Общее финансирование федеральной программы «Приоритет 2030» до конца 2022 года составит более 47 млрд рублей. Из них финансирование по базовой части — более 20 млрд рублей за два года, по специальной части гранта — более 26 млрд рублей. Получателями специальной части гранта программы «Приоритет 2030» стали 46 университетов из 22 субъектов всех федеральных округов страны. Победители первой группы до конца 2022 года получат 994 млн рублей, второй — 426 млн рублей, третьей — 142 млн рублей. По треку «Исследовательское лидерство» грантовую поддержку получат 18 университетов (доля региональных — 39%). По треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» специальную часть гранта получат 28 университетов (доля региональных — 75%).

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил: «Можно с уверенностью заявить, что «Приоритет 2030» — это беспрецедентная программа, которая стимулирует менять качество работы университетов, побуждает их выходить из зоны комфорта, взаимодействовать с другими вузами, активнее работать с общественными институтами, государством, бизнесом. Эта программа дает возможность в первую очередь самим университетам понять, насколько их деятельность соответствует вызовам завтрашнего дня, насколько они готовы к будущему.
Программа дает мощный импульс для трансформации университетов, а главное — эта программа поможет вузам стать ключевыми игроками в вопросах развития своих регионов присутствия и нашей страны в целом.
Важно и то, что Приоритет принципиально расширяет круг университетов, которые готовы не просто реагировать на изменения, но целенаправленно меняться, инвестировать в свое развитие. До «Приоритета» было представление, что таких вузов в стране 15–25, а теперь мы увидели, что их больше 100».
Вам также может быть интересно:
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.
Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии
Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.