• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Высшей школе экономики проанализировали исполнение нацпроектов

В Высшей школе экономики проанализировали исполнение нацпроектов

Фото: mos.ru

Эксперты НИУ ВШЭ подготовили доклад «Национальные проекты: итоги и перезагрузка», в котором подвели итоги работы системы нацпроектов с 2018 по 2024 год. В частности, отмечается, что из 255 верхнеуровневых показателей (в редакции указа президента 2020 года) выполнено 243, из которых 199 (78,0%) — с перевыполнением установленных плановых значений.

В 2024 году закончился начатый в 2018 году цикл реализации национальных проектов, и в 2025 году сформирован их новый пул на период до 2030–2036 годов. В этой связи Высшая школа экономики провела первичный анализ того, как формировался комплекс национальных проектов, стратегических инициатив, государственных программ, необходимых для достижения национальных целей развития, зафиксированных в указах президента Российской Федерации.

В ходе исследования были определены этапы формирования системы национальных проектов, ее роль в социально-экономическом развитии страны, а также зафиксированы ключевые результаты реализации нацпроектов и достижения целевых показателей.

Ключевые выводы исследования:

 национальные проекты зарекомендовали себя как эффективный инструмент приоритизации финансовых и управленческих ресурсов для достижения национальных целей развития;

 Правительством Российской Федерации сформирована цифровая система мониторинга национальных целей развития, национальных и федеральных проектов, государственных программ;

 запущенные в 2018 году национальные проекты были существенно скорректированы в связи с пандемией COVID-19 в 2020 году;

 специальная военная операция и санкции в отношении России не привели к сворачиванию расходов на финансирование национальных проектов;

 из 255 показателей уровня национальных проектов (в редакции 2020 года) выполнено 243, из которых 199 (78,0%) — с перевыполнением установленных плановых значений;

 благодаря реализации национальных проектов в России было значительно повышено качество жизни граждан, создана новая инфраструктура, улучшены условия ведения бизнеса;

 одним из важнейших результатов реализации национальных проектов и в целом социально-экономической политики Правительства Российской Федерации стало снижение уровня бедности до минимального исторического уровня 7,2% по итогам 2024 года;

 на период до 2036 года сформированы 19 национальных проектов (20-й нацпроект «Космос» на момент подготовки доклада находился на стадии утверждения) и набор статистических показателей, характеризующих достижение национальных целей развития.

Проведенный НИУ ВШЭ анализ исполнения национальных проектов показывает, что в их рамках решен целый комплекс экономических, социальных, технологических задач. Повышена доступность образовательных и медицинских услуг, повышено их качество. Построены объекты инфраструктуры — как магистральной, так и гражданской: больницы, поликлиники, школы, гостиницы, дороги, мосты и т.д. Созданы новые рабочие места, проведена технологическая модернизация различных предприятий и организаций.

Система национальных проектов соответствует сложившимся трендам и лучшим практикам других стран, а в чем-то (например, в уровне цифровизации государственных услуг) превосходит их, отмечается в докладе НИУ ВШЭ. Так, для мониторинга реализации национальных целей развития, национальных проектов и государственных программ была сформирована цифровая модель управления.

Опыт реализации национальных проектов в 2018–2024 годах показал, что каждый национальный проект решал конкретную приоритетную задачу по улучшению жизни граждан и развитию страны, был сопряжен с достижением реальных результатов, которыми миллионы россиян уже могут пользоваться каждый день. Такая эффективность предопределила переход этой системы в новый цикл, отмечают эксперты.

Перезапуск национальных проектов произошел в формате традиционного «майского» указа в 2024 году по итогам президентских выборов. Указ №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» определил национальные цели развития и установил перечень целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение каждой национальной цели.

В соответствии с этим указом, целями и задачами Правительство Российской Федерации сформировало 19 национальных проектов, еще один находится на стадии утверждения. Предыдущий цикл реализации национальных целей и национальных проектов дал существенный положительный эффект. Задача Правительства РФ — не только обеспечить достижение плановых показателей, но и сформировать прочный фундамент для долгосрочного развития, резюмируется в докладе НИУ ВШЭ.

Читать доклад

Вам также может быть интересно:

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.