• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От Санкт-Петербурга до Чечни: на чем специализируются российские регионы

От Санкт-Петербурга до Чечни: на чем специализируются российские регионы

© Высшая школа экономики

«Атлас экономической специализации регионов России», подготовленный Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ посвящен изучению экономических профилей регионов страны. Цель работы – составить карту специализации регионов, которая станет информационной основой для принятия управленческих, инвестиционных и карьерных решений.

Над исследованием, посвященным изучению экономических профилей регионов, работал авторский коллектив под руководством Леонида Гохберга, первого проректора НИУ ВШЭ, директора ИСИЭЗ, и Евгения Куценко, директора Центра «Российская кластерная обсерватория».  Авторы использовали статистику по вкладу различных видов деятельности в занятость, производство и инвестиции.

Исследование в значительной мере вдохновлено концепцией умной специализации, разработанной под эгидой Еврокомиссии. Эта концепция дает возможность установить приоритеты в создании конкурентного преимущества региона, поняв, как соотносятся между собой научно-технологический потенциал и потребности бизнеса. Впервые для России предложен инструментарий комплексной оценки развития отраслей региональной специализации, учитывающий практику решения аналогичных задач в США и странах ЕС.

«Цель настоящей работы – составить карту специализации регионов, которая станет информационной основой для принятия управленческих, инвестиционных и карьерных решений», – отмечают авторы исследования.

Исследование показало, что помимо уровня распространенности разных типов отраслей специализации, субъекты РФ отличаются их числом и значимостью. Среди экономик всех субъектов РФ наиболее диверсифицированной оказалась экономика Санкт-Петербурга с 46 отраслями. В пятерку также вошли Московская область, Москва, Татарстан и Свердловская область. В Чеченской республике, напротив, наиболее однородная экономика – там развиты всего три отрасли специализации. В пятерке замыкающих – Хакасия, Дагестан, Северная Осетия и Амурская область.

Регионы с самым широким кругом специализации расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах. Значительное число отраслей специализации – в субъектах Северо-Западного и Сибирского федеральных округов. В конце рейтинга – регионы Южного, Уральского, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Максимальная доля отраслей национальной значимости зафиксирована в регионах Уральского федерального округа, минимальная – в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Авторы отмечают, что экономика Урала с XVII века развивает торгуемые виды деятельности, это металлодобыча и металлообработка, практикуется вывоз продукции в столицу и соседние регионы. Сегодня уральские регионы активно торгуют не только с другими субъектами России, но и с зарубежными странами.

По мнению экспертов Вышки, разнообразие отраслевой структуры субъектов РФ представляет одновременно и вызовы, и возможности для развития экономики, международных экономических отношений.

Топ отраслей торгуемого сектора с наибольшей долей занятых в России:

 Образование

 Транспорт и логистика

 Строительство и строительные материалы

 Деловые и ИТ-услуги

 Производство и транспортировка нефти и газа

Авторы Атласа составили рейтинги отраслей для того, чтобы обосновать приоритеты развития регионов и предложили несколько сценариев развития отраслей специализации. Первый – это развитие существующих отраслей национальной значимости за счет внешнеэкономической интеграции и экспансии, включая увеличение доли интеллектуальных услуг, привлечение умных инвестиций в торгуемый сектор экономики и расширение экспорта его продукции и услуг. Второй – модернизация существующих отраслей специализации путем применения технологий общего назначения, таких как  большие данные, искусственный интеллект и другие. Третий – формирование новых отраслей специализации посредством усиления межотраслевой кооперации и наращивания цепочек создания стоимости. Четвертый – трансформация отраслей локальной значимости в отрасли национальной значимости за счет развития межрегиональной кооперации. Последний сценарий – создание новых отраслей локальной значимости, в том числе в сфере креативных индустрий.

«Атлас экономической специализации регионов России» послужит ценным источником информации для разных групп пользователей. Органы власти всех уровней смогут уточнить отраслевые приоритеты регионального развития и разработать механизмы их поддержки. Предпринимательское сообщество получит основу для принятия решений о локализации бизнес-проектов. У исследователей появится возможность изучать особенности торгуемого сектора, экономической специализации страны и ее регионов, проводить корректные международные сопоставления. Для граждан Атлас станет навигатором, который поможет выстраивать индивидуальные траектории профессионального роста», – полагают авторы исследования.

«Атлас экономической специализации регионов России»