«Мы создаем искусственный интеллект, и искусственный интеллект создает нас»
29 и 30 июня факультет компьютерных наук Вышки организует конференцию «Искусственный интеллект и общество», которая состоится в главном корпусе университета на Покровском бульваре. Также возможно подключение онлайн. Участники форума обсудят, в каких направлениях развивается ИИ и как человеку справиться со связанными с этим вопросами.
В современном мире тема компьютеризации начинает активно проникать во все сферы общества: искусственный интеллект внедряется в медицину, образование, науку, юриспруденцию, экономику и другие направления. ИИ помогает человеку получить и проанализировать различные данные, открывает новые возможности.
Василий Громов
«Стремительное развитие методов и технологий искусственного интеллекта на глазах превращает его в вызов, обращенный к каждому человеку. Мы создаем искусственный интеллект, и искусственный интеллект создает нас: то, что мы наблюдаем сейчас, а в еще большей степени будем наблюдать далее, можно охарактеризовать только одним словом: коэволюция», — отмечает Василий Громов, профессор департамента анализа данных и искусственного интеллекта ВШЭ. На конференции он выступит с лекцией «Широкомасштабная структура естественного языка».
Организаторы уверены — форум станет новой долговременной дискуссионной площадкой, где исследователи в области искусственного интеллекта, философы, управленцы, специалисты-практики ИТ-отрасли смогут обмениваться идеями о взаимном влиянии двух сложных систем: искусственного интеллекта и общества.
Стремительность изменений в вопросах ИИ вызывает резкое отторжение в определенных сегментах общества, добавил Василий Громов. «Сейчас как никогда необходимо не просто создание новых технологий ИИ, но широкий общественный диалог, позволяющий, с одной стороны, понять и по возможности рассеять эти опасения, с другой — понять, каковы должны быть рамки ИИ», — говорит эксперт.
В первый день конференции профессор-исследователь департамента больших данных и информационного поиска, руководитель Центра глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ Дмитрий Ветров выступит с темой «На пути к сильному ИИ: проблемы, ограничения, риски». Генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления Александр Агеев подробно остановится на вопросе «ИИ и социум». Второй день форума откроет (в онлайн-режиме) директор Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Алексей Осадчий лекцией «ИИ в задачах обработки сигналов мозга».
Последняя информация о программе и участниках конференции — здесь.
Желающим принять участие в конференции необходимо пройти регистрацию.
Вам также может быть интересно:
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ
Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.