![В партнерстве с Вышкой стартовала региональная программа VII молодежного форума «Наследие» Иллюстрация к новости: В партнерстве с Вышкой стартовала региональная программа VII молодежного форума «Наследие»](/data/2024/10/16/1940950445/2029-10-11_11-16-18_DP.jpg)
В партнерстве с Вышкой стартовала региональная программа VII молодежного форума «Наследие»
11 октября в Белом зале Дома Дурасова кампуса НИУ ВШЭ на Покровке состоялась торжественная церемония открытия региональной программы VII Молодежного форума «Наследие». Начиная со второго форума к столичным вузам в этом образовательном проекте Департамента культурного наследия города Москвы присоединились учебные заведения по всей стране. В этом году в «Наследии» принимают участие команды из десяти регионов России — Владимира, Воронежа, Красноярска, Республики Крым, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Тюмени, Челябинска.
![Патриотический институт: новая глава в истории питерской Вышки Иллюстрация к новости: Патриотический институт: новая глава в истории питерской Вышки](/data/2023/11/14/2106837208/3WhatsApp%20Image%202023-11-14%20at%2013.29.18%20%E2%80%94%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpeg)
Патриотический институт: новая глава в истории питерской Вышки
Эксперты Вышки — ученый секретарь НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Давид Гигаури и преподаватель Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств Роман Петров — провели онлайн-экскурсию по обновленному кампусу университета в городе на Неве. В частности, они рассказали о реконструкции Патриотического института на Васильевском острове. Встреча состоялась в рамках образовательной программы молодежного форума «Наследие».
![В нижегородской Вышке состоялась защита проектов участников второго потока программы «Лидеры наследия» Иллюстрация к новости: В нижегородской Вышке состоялась защита проектов участников второго потока программы «Лидеры наследия»](/data/2023/11/10/2053135484/4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,%20%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD.jpg)
В нижегородской Вышке состоялась защита проектов участников второго потока программы «Лидеры наследия»
Образовательная программа, направленная на сохранение и развитие объектов исторической среды, реализуется совместно НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, АНО «АСИРИС», ННГАСУ и КУПНО. Ее основной целью стало выявление привлекательных инвестпроектов в области исторического и культурного наследия в городах и поселениях Нижегородской области, а также объединение ресурсов власти, профессиональных сообществ, активистов и бизнеса для решения задач комплексного развития исторических территорий.
![Оцифровка рукописей: месяцы поиска могут превратиться в часы и даже минуты Иллюстрация к новости: Оцифровка рукописей: месяцы поиска могут превратиться в часы и даже минуты](/data/2022/09/21/1737170032/3dsc_3528.jpg)
Оцифровка рукописей: месяцы поиска могут превратиться в часы и даже минуты
Российский научный фонд поддержал проект «Культурное наследие России: интеллектуальный анализ и тематическое моделирование корпуса рукописных текстов». Его задачей является разработка методики автоматизированного анализа информации, содержащейся в рукописях, минуя обработку источника вручную. HSE Daily побеседовало с руководителем проекта — заведующей Лабораторией региональной истории России факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ профессором Екатериной Болтуновой.
Россия кончилась. Вперед, Россия!
15 февраля в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Российская ментальность и вызовы времени», организованный университетом совместно с фондом «Либеральная миссия». Поводом для дискуссии стала выпущенная фондом книга «Куда ведет кризис культуры?».
Вишленкова Е.А. Визуальное народоведение империи, или «Увидеть русского дано не каждому». М.: Новое литературное обозрение, 2011
В книге анализируются графические образы народов России, их создание и бытование в культуре.
Новый директор Политехнического
12 июля приказом министра культуры РФ директором Политехнического музея назначен заведующий кафедрой управления наукой и инновациями факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Борис Салтыков.
Шекспир и Толстой как работодатели
7 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошел круглый стол «Экономика культуры как фактор развития территорий».
"Представление" Сергея Лозницы
Фильм "Представление" — опыт авторской деконструкции материалов советской пропаганды. Он состоит из кинохроники второй половины 1950-х — начала 1960-х годов. Это время после смерти Сталина, получившее название "оттепели".
Заявки - до 31 января