Работа историков ВШЭ стала книгой года в ЮАР
The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era |
Книга «The Hidden Thread. Russia and South Africa in the Soviet Era» (Cape Town, Johannesburg: Jonathan Ball, 2013) стала развитием работ тех же авторов, выходивших на русском языке — «Россия и Южная Африка: наведение мостов», «Россия и Южная Африка: три века связей», но в ней обнародованы и материалы, которые до этого нигде не публиковались. По словам Аполлона Давидсона, на протяжении десятилетий многое в истории отношений между Советской Россией и Южной Африкой оставалось скрытым от глаз общественности и профессиональных историков. Эти пробелы авторы пытались восполнить рассказами собеседников и своими воспоминаниями — авторы книги стали первыми российскими учеными, побывавшими в ЮАР.
В 1989 году они были приглашены в Южную Африку Институтом демократической инициативы. Потом по приглашению различных южноафриканских университетов они не раз приезжали в эту страну преподавать и проводить исследования. Ирина Филатова заведовала кафедрой истории в университете Дурбан-Вествил, Аполлон Давидсон стал организатором и директором Центра российских исследований Кейптаунского университета. Сегодня их книги и статьи выходят как в Южной Африке, так и в Европе и Америке.
Поздравляем!
Давидсон Аполлон Борисович
Профессор Кафедры истории идей и методологии исторической науки
Филатова Ирина Ивановна
Профессор Кафедры политической истории
Вам также может быть интересно:
«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.
Вышка стала соорганизатором Hack.Moscow v3.0
Ежегодный хакатон Hack.Moscow v3.0. собрал 764 участника — около двухсот команд. Победители разделили миллион рублей от спонсоров и получили возможность претендовать на льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ — партнера хакатона.
«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»
С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.
Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?
100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.
Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями
Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.
Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье
Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.
Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты
Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.
Список литературы: советская историческая наука
Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.
Как отправить сына учиться за границу в XVI веке
На примере истории швейцарских гуманистов Томаса и Феликса Платтеров попытаемся разобраться, с какими трудностями встречались родители XVI века, решившие отправить своего ребенка учиться в престижный зарубежный университет.
Запретное знание
Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.