.jpg.(500x331x123).jpg)
Вышка в Питере начинает большую реконструкцию
Учебный комплекс НИУ ВШЭ на Васильевском острове в Санкт-Петербурге ― объект культурного наследия федерального значения ― отреставрируют к 2024 году. Работы уже начались. Также на территории комплекса будут выполнены работы по благоустройству фрагмента исторического сада.
.jpg)
HSE Startup cup: как превратить идею в действующий бизнес
Бизнес-инкубатор ВШЭ в третий раз открыл прием заявок на HSE Startup cup. Этот конкурс организован для проектов, созданных студентами и сотрудниками Высшей школы экономики, а также учащимися Лицея НИУ ВШЭ. Зарегистрироваться для участия можно до 29 апреля.

В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ
В Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге открылась выставка Nabokov Clip Art. В экспозиции представлены визуализированные с помощью нейросети CLIP от OpenAI цитаты из произведений писателя. Авторами концепции выступили доцент школы лингвистики московской Вышки, исследователь Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов и лингвист, эксперт по творчеству Набокова Любовь Каракуц-Бородина.

Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022
Две команды факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Москва заняли абсолютное первое и второе место на полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC 2022. Последний раз один университет занимал два первых места в 1997 году. Всего в мероприятии участвовало почти 250 команд, 5 из которых — из НИУ ВШЭ — Москва. Четвертое место заняла команда питерской Вышки. Команда, получившая первое место, увезла домой кубок абсолютных победителей полуфинала ICPC. Командам, оказавшимся на втором и четвертом местах, были вручены золотые медали.

Голосование за название для второго спутника НИУ ВШЭ завершится 20 апреля
Всю прошлую неделю студенты и сотрудники Вышки активно предлагали версии названия для второго спутника ВШЭ, запуск которого запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Из множества вариантов выбрано шесть, и теперь сообществу университета нужно назвать лучший. Голосование завершится через два дня.

Итоги «Тотального диктанта» в Москве подведут 25 апреля
НИУ ВШЭ как стратегический партнер акции в девятый раз принял «Тотальный диктант» на своих площадках. Ежегодное просветительское мероприятие проводится в России с 2004 года. Стать участниками могут все желающие.

«Из молодежной инициативы вырастают проекты, полезные и для университета, и для государства»
В НИУ ВШЭ состоялся открытый диалог студентов университета с ректором Вышки Никитой Анисимовым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. На встрече, темой которой стала «Роль молодежи в региональном развитии», обсуждались факторы, влияющие на восприятие Камчатки молодежью.

Бизнес-инкубатор Вышки провел демодень студенческого акселератора совместно с ФКН ВШЭ
Бизнес-инкубатор Вышки и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провели специальный студенческий акселератор для учащихся факультета. Первый опыт такого внутриуниверситетского сотрудничества оказался успешным. В завершение был организован демодень, в рамках которого фаундеры десяти лучших команд представили свои проекты.

Подведены итоги стипендиального конкурса АФК «Система» для студенческих проектных команд МИЭМ НИУ ВШЭ
Завершился стипендиальный конкурс АФК «Система» среди программных и программно-аппаратных проектов Московского института электроники и математики ВШЭ. Конкурс придуман для того, чтобы найти талантливые команды разработчиков в области микроэлектроники среди студентов МИЭМ. По условиям соревнования победителям выплачиваются именные стипендии.

В пермском кампусе НИУ ВШЭ прошел вечер памяти Льва Любимова
Лев Любимов — выдающийся экономист, талантливый исследователь, один из создателей Высшей школы экономики. Его не стало год назад — 3 апреля 2021 года. Торжественная церемония открытия барельефа памяти ученого в пермском кампусе началась с живого исполнения этюда Шопена. Коллеги и ученики поделились воспоминаниями о Льве Львовиче — его ценностях, правилах жизни, этике и принципах.
Регистрация - до 23 февраля