• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Партнерство ВШЭ и ВТБ: кооперация для решения прикладных задач»

«Партнерство ВШЭ и ВТБ: кооперация для решения прикладных задач»

© Высшая школа экономики

В ВШЭ прошла проектная сессия, посвященная научному и технологическому сотрудничеству университета и Банка ВТБ. Сотрудники ВШЭ представили самые разные проекты, которые помогут обеспечить банку технологическое лидерство. Например, это создание 3D-аватаров по фотографии человека или решения для снижения уровня стресса сотрудников. Всего 21 проект в итоге был взят в работу банком. Следующая встреча представителей ВТБ и ВШЭ состоится в сентябре.

В сессии приняли участие эксперты стрима «Апробация новых технологий», а также эксперты департаментов анализа данных и моделирования и операционной модели цифрового развития ВТБ и представители технологического партнера банка — ИТ-холдинга Т1.

Стратегическая сессия началась с приветствия от имени принимающей стороны.

Игорь Соколов
© Высшая школа экономики

«Вышка — масштабный университет. У нас пять кампусов, включая онлайн-кампус. У Вышки более 55 тысяч студентов, почти 4,5 тысячи преподавателей и научных работников, и более 600 исследовательских проектов университет выполняет ежегодно. Больше 3000 публикаций нам дают эти проекты, и очень радует, что Вышка выпустила в прошлом году 40% российских докладов категории A* по искусственному интеллекту», — рассказал немного о том, что представляет собой университет сегодня, директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ Игорь Соколов. По его словам, ежегодно в университете проводится более 150 уникальных фундаментальных исследований и более 270 прикладных проектов делаются для организаций, министерств и ведомств.

Большую часть проектов в Вышке реализуют научные подразделения (самое крупное — Институт статистических исследований и экономики знаний), ежегодно растет вклад факультетов, и одна из целей проведения стратегической сессии — их активное вовлечение во взаимодействие с партнерами, отметил Игорь Соколов.

В начале программы «Приоритет-2030» доходы ВШЭ от выполнения исследований и разработок за счет всех источников составляли 5 млрд рублей. К 2030 году университет поставил амбициозную цель — удвоить эту сумму «на паритетной основе: половина — госзадание, половина — прикладные исследования», рассказал также он. «На данный момент рассчитываем, что в Вышке прикладные исследования чуть-чуть опередят госзадание, в том числе при участии таких партнеров, как Банк ВТБ», — добавил Игорь Соколов.

Антон Яновский
© Высшая школа экономики

Директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Антон Яновский в свою очередь отметил, что Вышка — университет, который умеет делать интеллектуальные продукты и продавать их по лицензионной модели». По его словам, у Вышки есть уже достаточно большой пакет продуктов из разных сфер — от экспертной аналитики, медицинских приложений, генетических тестов до лингвистических приложений и систем сенсорного тестирования.

Список таких продуктов все время увеличивается. «У нас задача не просто передавать результаты научных исследований заказчику, но и создавать совместно с ним продукты, которые могут серийно продаваться», — отметил Антон Яновский. Если рассматривать динамику развития отношений с бизнес-партнерами, то у университета растет количество лицензионных сделок, добавил он.

Андрей Коваленко
© Высшая школа экономики

«ВТБ активно развивает взаимодействие с технологическими инновациями с открытого рынка, в том числе через работу с научными школами. В банке сегодня выстроена собственная система по работе с инновациями, несколько команд, которые обладают колоссальной экспертизой в исследовании, апробации и пилотировании инновационных технологических решений. В банке есть довольно высокий аппетит к использованию прорывных технологий для решения бизнес-задач», — отметил заместитель руководителя департамента ИТ-архитектуры, вице-президент ВТБ Андрей Коваленко.

Руководители команд Акселератора ВТБ, Студии инноваций ВТБ и Технологической лаборатории ВТБ поделились экспертизой о том, как выстроить эффективное сотрудничество с банком, а также рассмотрели проекты НИУ ВШЭ для потенциального развития партнерства.

Среди решений, презентованных сотрудниками ВШЭ, были проекты по созданию системы визуального поиска внутри видео, образовательного чат-бота, модели генерации 3D-аватаров по фотографии человека, а также проекты решений для снижения уровня стресса сотрудников. Всего было рассмотрено 32 проекта, из которых 5 были из кампусов НИУ ВШЭ в Перми и Санкт-Петербурге. По итогам рассмотрения в рамку соглашения о взаимном сотрудничестве был включен 21 проект. Представители ВТБ и ВШЭ договорились, что следующую стратегическую сессию проведут уже осенью.

Вам также может быть интересно:

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов

Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета

В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.

«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»

Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

Высшая школа бизнеса ВШЭ представила исследование «Корпоративные университеты России — 2025»

Презентация ежегодного исследования «Корпоративные университеты России — 2025» состоялась в рамках IV Форума лидеров корпоративного обучения России. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде и объединило более 130 участников из 60 компаний.

Новые модели изучения заболеваний: от чашки Петри до органов-на-чипе

Биологи из НИУ ВШЭ совместно с исследователями из НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова используют новейшие микрофлюидные технологии для изучения преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, которое угрожает жизни и здоровью матери и ребенка. В статье, опубликованной в BioChip Journal, они рассмотрели современные клеточные модели, включая передовые технологии «плацента-на-чипе», позволяющие глубже понять механизмы заболевания и разработать эффективные лекарства.