• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Переформатирование научной деятельности: в Вышке представлены первые большие проекты

Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ

Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ
© Высшая школа экономики

Чуть меньше года назад на факультете гуманитарных наук ВШЭ началась реализация четырех больших проектов, объединивших представителей разных наук из разных подразделений и кампусов университета. На заседании ректората были представлены их цели, содержание, кадровый состав и ожидаемые результаты. Другим подразделениям поставлена задача разработать свои большие проекты, которые ВШЭ сможет включить в заявку для участия в программе «Приоритет 2030».

«Мы начинаем программу развития ВШЭ в части частичного переформатирования нашей научной деятельности», — открыл обсуждение ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Запуск больших проектов, предусмотренный Программой развития университета до 2030 года, начался на факультете, который считается самым сложным для организации коллективной работы, отметил он. Но коснутся эти проекты каждого в университете.

При подготовке первых проектов была сформирована четкая исследовательская программа, и коллеги должны были понять, что большой проект — это не просто большая тема, как, например, «Октябрь в искусстве», на которую можно писать все, что угодно. Речь идет о создании нового инструментария, базы данных, специфической методологии для других исследователей. «То есть мы создаем некоторый public domain для исследователя», — сказал Ярослав Кузьминов.

Большой проект должен быть понятен людям не из науки и востребован практиками, подчеркнул ректор ВШЭ. Если ученые изобрели луноход, то они должны его предъявить — «вот он ходит, чем-то тренькает, колесами переваливается, и сразу видно, что они не зря свой хлеб ели». В гуманитарных и социальных науках «проблема лунохода» налицо — предъявить конкретные результаты работы непросто, тем не менее решения на этот счет есть. «Мы их долго искали, будем искать и дальше», — добавил ректор.

По мнению проректора ВШЭ Марии Юдкевич, большие проекты как надстройка над существующим ландшафтом науки в университете помогут преодолеть разобщенность отдельных коллег и отдельных коллективов.

Предстоит сформировать мультидисциплинарные, межфакультетские и межкампусные распределенные команды, к которым на разных этапах смогут присоединиться другие коллеги, заинтересовавшиеся их повесткой

Пока на этот счет нет никаких программных документов, идет эксперимент, а нормативная рамка больших проектов будет формироваться по мере накопления эмпирического опыта.

Заместитель проректора ВШЭ Екатерина Энтина, отвечающая за развитие и интеграцию проектной деятельности, добавила, что у больших проектов должен быть открытый результат: при наличии общих контуров и итоговой цели необходимо сохранить академическую свободу. Предполагается вовлечение в большие проекты студентов всех уровней — от бакалавров до аспирантов. Это поможет им освоить не только профессиональные, но и междисциплинарные компетенции.

Междисциплинарный подход в больших проектах будет реализован через открытый вход для любых заинтересованных исследователей, которые смогут присоединиться к ним через открытые семинары. «Буквально это означает следующее — мы понимаем ядро команды и несем ответственность за итоговые результаты, мы понимаем, кто у нас выполняет часть проектов в 2021 и частично в 2022 году. Но мы предполагаем, что, начиная с января 2022 года, к этим проектам будут подключаться новые коллеги из всех кампусов, представляющие разные междисциплинарные направления», — пояснила Екатерина Энтина.

На ректорате были представлены четыре больших проекта факультета гуманитарных наук — о них рассказали их руководители.

Проект «Социальная антропология институтов позднего СССР» предусматривает формирование модели функционирования институтов позднего СССР как системы управления специфического типа «партия — государство — предприятие». Его итогом станет база данных позднесоветских институтов, на основании которой планируется разработать систему рекомендаций применительно к современной системе управления, унаследовавшей много черт советского времени, но утратившей ряд эффективных практик.

В рамках проекта «Литература как культурная практика и социальный опыт» рассматривается, как литература через различные институты и практики влияет на формирование ценностей, идентичностей и ориентиров общества. Итоговым продуктом станет цифровая платформа, позволяющая изучать практики производства и потребления литературы. В проекте планируется использовать систему интеллектуального анализа больших данных iFORA, разработанную Институтом статистических исследований и экономики знаний.

Проект «Речевые практики» изучает разрыв между мыслительным и коммуникативным процессом на примере среза речевых практик русского языка. Это, например, метаязык, позволяющий точно выразить содержание при написании законов, но плохо понятный тем, кто законы не пишет; или псевдо-высказывания, когда статья написана учеными словами, но содержания там нет, с помощью метаязыка автор запутывает читателя. Итогом проекта станет совокупность баз данных по коммуникативным сбоям в современном русском языке и порождаемым ими политическим, экономическим, социальным, когнитивным и другим эффектам.

Наконец, целью проекта «Прикладная этика» является систематизация и качественное расширение проблематики этических исследований в ВШЭ через синергию фундаментальных исследований морали и прикладных разработок регуляторных механизмов этического взаимодействия в разных социальных и профессиональных средах. Итоговый продукт - междисциплинарная методология повышения эффективности управления, правового регулирования и ведения бизнеса на основе этических императивов. Будет подготовлен комплекс рекомендаций для государственных органов, бизнеса и других пользователей.

Презентованные проекты получились разными. «Это говорит о том, что большие проекты не должны содержать очень жесткой рамки, — отметила Екатерина Энтина. — В будущем они будут складываться от того содержательного ядра и результата, который мы хотели бы получить. Поэтому их выражение по форме может быть самым различным».

Как заявил Ярослав Кузьминов, разработки факультета гуманитарных наук — это начало пути, «обнадеживающий старт больших проектов на очень непривычной для них почве».

Ярослав Кузьминов

Ярослав Кузьминов

В течение ближайшего года необходимо обозначить весь набор больших проектов, которые мы сможем реализовать. Формируя заявку на участие в программе «Приоритет — 2030», мы включим в нее большие проекты, потому что сама логика этой программы как раз и есть то, что мы называем большими проектами. Все уже поверили, что коллеги из российских университетов могут публиковаться, но теперь нужен еще и «народно-хозяйственный вклад», как говорили большевики, - вклад науки, вклад университета в другие отрасли жизни. Это всегда оставляет большое пространство для фантазии, и ее практическое воплощение оказывается довольно сложным.

По итогам ректората руководителям факультетов, департаментов, школ, исследовательских подразделений рекомендовано изучить опыт факультета гуманитарных наук в своих коллективах и в ближайшие недели представить предложения по разработке и реализации новых больших проектов.

Вам также может быть интересно:

Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года

В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.

Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях

Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»

«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.

Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях

Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.

Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян

Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.

Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей

22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.

Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку

Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».

НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве

20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.

Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии

Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.

Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.